В емкость высыпать муку, добавить соль. Всыпать немного сахара по вкусу. Влить теплую воду. Добавить растительное масло. Все ингредиенты смешать, замесить тесто, скатать в
шар, накрыть влажным полотенцем и оставить стоять при комнатной температуре на 1 час. Яблоки нарезать, выложить в емкость, залить лимонным соком. Влить коньяк или ликер
малибу. Тесто тонко раскатать, переложить на полотенце, смазать растопленным сливочным маслом. Выложить на тесто яблоки, оставив по краям где-то по 5 см, посыпать их
ванильным сахаром, кокосом и орешками. Теперь аккуратно заворачиваем тесто с боков. Затем сворачиваем пополам. Выкладываем штрудели на противень, смазанный маслом и покрытый
бумагой для выпекания. Смазываем штрудели растопленным сливочным маслом. Ставим выпечку в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекаем примерно минут 30-40 - до аппетитной
золотистой корочки. Штрудели немного остудить, нарезать порционными кусками и подать к столу.
Эту святую в крестьянской среде очень чтили, особенно женщины, "так как повсюду наши крестьянки считают ее своей заступницей". Называли же этот день в деревнях по-разному,
иногда и не вполне уважительно.