Салат-карпаччио с курицей.
филе 2 куриных грудок (без кожи и костей)
1/2 ч. л. аниса
1 небольшой корень имбиря
1/2 ч. л. соли
1 корень сельдерея
1 яблоко
1 небольшой красный перец
4 дольки свежего ананаса
2 ст. л. масла из проращенных зерен
соль
свежемолотый белый перец
сок 1 лимона
150 г свежих сливок
4 киви
4 красивых листа салата "Радиччио"
Филе промыть в холодной воде и обсушить. Порубить анис, натереть имбирь (ок. 1/2 ч. л.) и смешать
их с солью. Филе натереть этой смесью и отложить в сторону. Вымыть корень сельдерея. Яблоки
очистить и удалить сердцевину. Разрезать перец пополам, очистить от перегородок и зернышек и
вымыть. Срезать кожуру с долек ананаса. Яблоко, перец и ананас мелко порезать и перемешать.
Разогреть масло и обжарить в нем филе по 3 минуты с каждой стороны, приправить солью и перцем.
Лимонный сок приправить солью, перцем и имбирем, смешать со сливками и заправить салат.
Киви очистить и нарезать кружочками. Вымыть листья салата, положить на тарелку и сверху выложить
салат. Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками наискось и сервировать дольками киви и
листьями салата.
см. картинку http://restorant.narod.ru/salats/salat125.htm
ПЕРВОЕ
Сербский фасолевый суп.
250 г сушенной белой фасоли
1 пучок суповой зелени
250 г лука
1 зубчик чеснока
250 г картофеля
300 г томатов
100 г шпика с мясными прослойками
1 cm. л. масла из всходов
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. красного сладкого перца
1 щепотка сушеного майорана
1 зеленый перец
1 cm. л. томатной пасты
100 г чесночной колбасы
1 cm. л. порезанной петрушки
Фасоль перебрать в стоячей воде и замочить кипяченой водой на 12 часов. Варить в этой же воде 1 1/2 часа на слабом огне. Суповую
зелень очистить, вымыть, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Картофель очистить, вымыть, нарезать. Томаты обдать кипятком, снять
кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Шпик мелко нарезать, обжарить в растительном масле до образования хрустящей корочки, обжарить
на нем лук до прозрачности, добавить чеснок, картофель, суповую зелень, томаты, приправить специями, влить 1 чашку воды и все это
варить. Очистить перец, вымыть, нарезать и варить вместе с овощами 10 минут. Фасоль с томатной пастой смешать с овощами. Колбасу
нарезать и добавить в суп. Суп посыпать петрушкой и подавать горячим.
ВТОРОЕ
Бараньи биточки с соусом из анчоусов.
1 черствая булочка
600 г фарша из баранины
1 большая луковица
4 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
2 пучка петрушки
1 яйцо
1 яичный желток
по 1 ч. л. соли, свежемолотого перца, лимонной цедры и орегано
кайенский перец
3 ст. л. растительного масла
3 ст. л. каперсов
125 мл сухого белого вина
2 филе анчоусов
4 ст. л свежих сливок
1/2 лимона
Булочку замочить в холодной воде, размять и смешать с фаршем. Разогреть духовку до 50 °С. Лук
мелко порубить и обжарить до празчности в 2 ст. л. сливочного масла. Добавить чеснок, раздавленный в чесночнице. Петрушку порубить
и обжарить. Луковую смесь вместе с яйцом, яичным желтком и пряностями добавить в фарш и хорошо
перемешать. Сделать из мяса небольшие шарики, сплющить их и обжарить в горячем масле до
золотисто-коричневого цвета. Готовые биточки поставить в теплую духовку. Оставшееся сливочное масло разогреть, смешать с 2 ст. л.
каперсов, белым вином, анчоусами и сливками. Соус 10 минут варить на слабом огне, затем готовить
из него пюре в миксере. Оставшиеся каперсы и лимонный сок смешать с соусом и подавать его
к бараньим биточкам. К этому блюду подойдут лепешки с кунжутом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/baran/021.htm
ДЕСЕРТ
Клубничное желе с шампанским.
На 4 порции:
30-40 г желатина
215 гсахара
2 лайма
400 г клубники
400 мл розового шампанского
1 пакет рубленых фисташек (25г)
декоративные листики из белого шоколада
4 желтка
2 белка
сок 1 апельсина
1 стол. ложка цедры апельсина
100 мл апельсинового ликера
Приготовление:
Желатин размочить. Из 140 г сахара и 75 мл воды сварить сироп. Лайм вымыть, обсушить,
натереть цедру, выжать сок. Желатин отжать и распустить в горячем сиропе. Добавить цедру лайма с соком.
2. Клубнику вымыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Вместе с шампанским добавить к сиропу Разлить по бокалам и поставить в холодильник на 3-4 ч. Украсить фисташками и шоколадными листиками.
3. Незадолго до подачи на стол перемешать в металлической миске желтки, белок, остаток сахара, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и ликер и взбивать на горячей водяной бане до образования пенистой массы. Апельсиновый савайон и клубничное желе с шампанским подать на стол одновременно.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Рулеты из говядины.
Взять:
1 тонкий стебель зеленого лука (лучше порея)
100 г корневого сельдерея
1 морковь
1 луковицу
1 пучок сезонной зелени
40 г сливочного масла
соль, белый перец
1 cm. ложку муки
125 г телячьей подливки (готовой)
125 г красного вина
4 тонко нарезанных длинных ломтика говядины
8 тонко нарезанных кусочков копченой грудинки
1 чайную ложку томатной пасты
2 cm. ложки густой сметаны.
Зеленый лук промыть. Сельдерей, морковь и луковицу очистить. Все нарезать маленькими кубиками.
Затем сполоснуть, обсушить и порубить. В блюдце растопить 20 г сливочного масла на полной
мощности, положить в него овощи и зелень и пассировать в течение 2 мин на полной мощности, затем
выложить, посолить и поперчить. Оставшееся сливочное масло довести до кипения и подрумянить в
нем муку в течение 1 мин на полной мощности. Затем ввести говяжью подливку, красное вино и варить
соус в течение 3 мин на полной мощности. Ломтики говядины разложить, посолить, поперчить, уложить
на них по 2 кусочка грудинки и овощи с зеленью. Скатать в рулеты, закрепить спичкой и положить в
форму. Полить соусом и тушить в течение 5 мин на полной мощности. При этом один раз полить соусом
и блюдо повернуть на 180°. Рулеты выложить и в течение 5 мин оставить настаиваться. Соус смешать с
томатной пастой и сметаной и варить в течение 1 мин на полной мощности. К столу подать вместе с
мучными клецками и маринованными огурцами.
КУХНИ МИРА.
Карпаччио. (итальянская кухня)
400 г говяжьего филе глубокой заморозки
4 cm. л. оливкового масла
4 ч. л. консервированных зерен зеленого перца
4 щепотки соли и свежемолотого черного перца
Филе накрыть и поставить в холодильник на 2 часа, затем порезать очень тонкими ломтиками. Лучше
всего для этого подходит электрический нож-пила или электрорезка. Ломтики филе разложить на
тарелочке в форме цветка, придав блюду эстетический вид. Добавить оливкового масла. Обсохшими
зернами перца, солью и перцем посыпать мясо. Карпаччио дать постоять при комнатной температуре
10 минут, чтобы мясо пропиталось. Свежевыпеченные пшеничные булочки особенно вкусны с мясом.
Вместо оливкового масла можно использовать масло с пряными травами. Филе натереть солью и
перцем, сверху положить кусочки "Пармезана". Особенно важным для этого блюда является
правильно подобранное мясо, которое должно быть высшего сорта и масло, обязательно
нерафинированное. Если у вас нет мяса глубокой заморозки, возьмите свежее мясо и положите его на
1 1/2 часа в морозильную камеру. Только сильно замороженное мясо можно так тонко порезать, как
это требуется для карпаччио.
см. картинку http://restorant.narod.ru/italia/067.htm
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Гренки с мозгами.
Очищенные от пленки мозги положить в подсоленный кипяток и варить 2 мин. Вынуть, остудить,
нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистой окраски, добавить
мозги и жарить 5 мин, помешивая. Слегка остудить, поперчить, посолить, добавить взбитые яйца,
перемещать. Этой массой намазать гренки - поджаренные в масле ломтики пшеничного хлеба,
посыпать панировочными сухарями и сыром. Поставить в сильно нагретую духовку на 8-10 мин.
Подавать горячими.
На 200 г пшеничного хлеба - 300 г мозгов, 1 средняя луковица, 1 ст. л. топленого масла, 1 яйцо, 2 ст.
л. панировочных сухарей, 2 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Соленые фаршированные помидоры.
1 кг некрупных зеленых помидоров
2 ст. л. соли
500 г чеснока
150 г сельдерея и петрушки
50 г сухого укропа
1 стручок острого перца
Помидоры вымыть и надрезать посередине, удалить часть сердцевины, мякоть мелко нарезать. Чеснок и
перец очистить и порубить. Перемешать зелень, чеснок и перец, нафаршировать помидоры, сложить
половинки помидоров и уложить в банку. Засыпать сухим укропом и придавить грузом. Банку закрыть
крышкой и поставить в холодное темное место.
ВАШИ ВОПРОСЫ.
Очень хочется узнать рецепт драников (дерунов). Даша
Подскажите, пожалуйста, как приготовить соус для шавермы. Спасибо. Лена.