Лосось, маринованный в тайских пряностях.
Хвостовая часть 1 лосося (около 700 г), филе с кожей, без костей
4 ч. ложки крупной морской соли
4 ч. ложки сахара
2,5 -сантиметровый кусок свежего корня имбиря, натереть
2 стебля лимонного сорго без листьев, тонко нарезанных
4 листа кафрского сорго, мелко нарезанных
тертая цедра 1 лайма
1 стручок свежего красного чили, без семян и мелко нарезанный
1 ч. ложка крупно толченного черного перца
2 ст. ложки нарезанной кинзы
Приправа с кориандром и лаймом
2/3 стакана майонеза
сок 1/2 лайма
2 ч. ложки нарезанной кинзы
Выньте из лосося все кости (лучше всего с помощью щипчиков). В глубокой миске смешайте соль,
сахар, имбирь, лимонное сорго, листья кафрского сорго, цедру лайма, чили, перец.
Поместите четвертую часть специй в мелкое блюдо. Положите поверх специй один кусок филе лосося кожей вверх. Две трети оставшихся специй разложите сверху, затем положите на них второй кусок филе кожей вверх. Разложите по рыбе остатки специй.
Накройте рыбу фольгой, сверху положите разделочную доску. Поставьте на нее rpуз - например,
чистые консервные банки. Поместите на 2-5 дней в холодное место, ежедневно переворачивайте рыбу
в специях. Приготовьте приправу, смешав майонез, сок лайма и нарезанную
кинзу.
0чистите рыбу от специй, нарежьте ее как можно тоньше. Подавайте с приправой, украшенной
кориандром и ломтиками кафрского сорго.
см. картинку http://restorant.narod.ru/salats/riba58.htm
ПЕРВОЕ
Суп с кальмарами. (быстрого приготовления)
1 л воды
1 тушка кальмара
по 1/2 моркови, луковицы и корня петрушки
3 крупных яйца
1 стакан отварного риса
соль, перец и лавровый лист
Отварить кальмары, добавив специи, не более 5 мин с момента закипания. Вытащить тушку и мелко порубить. Крутые яйца тоже мелко порезать и соединить с кальмарами и рисом. Разложить по тарелкам и залить процеженным бульоном. по вкусу добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
ВТОРОЕ
Ароматный куриный карри.
3 ст. ложки растительного масла
1 крупно нарезанная луковица
2 толченых зубчика чеснока
1 ст. ложка тайской красной пасты карри
110 г кокосового крема, разведенного в 3 3/4 стакана кипятка
2 крупно нарезанных стебля лимонного сорго
6 нарезанных листьев кафрского сорго
2/3 стакана йогурта без добавок
2 ст. ложки абрикосового джема
1 вареный цыпленок, около 1,5 кг
2 ст. ложки нарезанной кинзы
Соль и черный молотый перец
Кокосовая стружка и кинза для украшения
Вареный рис
Разогрейте масло в сковороде. Лук и чеснок жарьте на слабом огне 5- 10 минут, пока не станут
мягкими. Добавьте пасту карри. Готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты. Смешайте кокосовый крем,
лимонное сорго, листья кафрского сорго, йогурт и абрикосовый джем. Накройте и дайте прокипеть в
течение 30 минут.
Смешайте соус миксером или в кухонном комбайне, затем процедите его в чистую кастрюлю, стараясь,
чтобы туда попало как можно больше смеси и виде пюре.
Снимите кожу с цыпленка, отделите мясо от костей и нарежьте маленькими ломтиками. Положите в
соус.
Снова доведите соус до кипения. Добавьте кинзу, соль и перец. Подавайте с рисом, украшенным листьями кафрского сорго, кокосовой стружкой и кинзой.
см. картинку http://restorant.narod.ru/ptica/067.htm
ДЕСЕРТ
Грушевй десерт.
1/4 стакана размягченного масла
1/4 стакана очень мелкого сахара
семена 10 коробочек кардамона
220 г слоеного теста, оттаявшего, если оно было замороженным
3 спелые груши
Разогрейте духовку до 220. Положите масло в сковороду или форму для выпечки с толстым дном. Ровным слоем насыпьте сахар на дно сковороды, затем - семена кардамона. На присыпанной мукой доске раскатайте тесто в лепешку размером чуть больше сковороды. Проколите ее в нескольких местах, переложите на противень и охладите. Очистите груши, удалите сердцевину и разрежьте их вдоль пополам. Разложите половинки груш на слой масла и сахара утолщенной стороной к краю сковороды. Поставьте форму или сковороду на средний огонь, пока сахар не растает и не начнет пузыриться, перемешиваясь с маслом и соком груш. Если с какой-нибудь стороны десерт поджаривается сильнее, чем с других, переверните сковороду, но не мешайте ее содержимое. Как только сахар начнет превращаться в сироп, осторожно снимите сковороду с огня. Накройте ее содержимое лепешкой из теста, завернув края внутрь сковороды. Поставьте сквороду в духовку и выпекайте 25 мин, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Оставьте десерт в сковороде или в форме на 2-3 мин, пока сок не прекратит булькать. Переверните форму над блюдом и потрясите, чтобы десерт отделился. Возможно, понадобится снимать груши с формы лопаточкой. Подавайте десерт теплем вместе со сливками.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/other117.htm
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Шпинат с грибами и ветчиной.
150 г шпината
по 50 г шампиньонов, вареной ветчины и зерен кукурузы
2-3 помидора
1 желток
1 ч. л растительного масла
0,5 зубчика чеснока
несколько капель лимонного сока
черный перец, соль
Смешать желток, масло, нарезанную зелень и толченый чеснок. Шпинат положить на тарелку, посыпать солью, перцем и мускатным орехом, накрыть бумажной салфеткой и поставить в печь на 2-2,5 мин на полной мощности. Грибы нарезать ломтиками, ветчину - соломкой, помидоры полукружиями и выложить на шпинат. Залить желтковой смесью и посыпать сыром. Тарелку накрыть фольгой и запекать 3 (4) мин на полной мощности.
КУХНИ МИРА.
Блинчики с крабами и соусом. (китайская кухня)
1 ст. ложка арахисового масла
1 ч. ложка кунжутного масла
1 толченый зубчик чеснока
1 стручок свежего, мелко нарезанного красного чили без семян
500-граммовая упаковка свежих овощей быстрого приготовления
2,5-сантиметровый кусок свежего корня имбиря, натертый
1 ст. ложка сухого хереса или рисового вина
1 ст. ложка соевого соуса
Около 340 г свежего мяса крабов (красного и белого)
12 готовых блинчиков
1 маленькое взбитое яйцо
Масло для обжаривания
Соль и молотый черный перец
Ломтики лайма и свежий кориандр
(кинза) для украшения
1 порция индонезийского самбал-кекапа для соуса
В разогретую сковороду налейте арахисовое и кунжутное масло. Когда масло станет горячим,
положите в него на 1 минуту толченный чеснок и чили, постоянно помешивайте. Добавьте овощи и
имбирь и мешайте еще 1 минуту, а затем сбрызните хересом или рисовым вином и соевым соусом.
Дайте смеси покипеть 1 минуту.
Шумовкой переложите овощи в блюдо и поставьте их остывать. Обжарьте мясо крабов, приправив
солью и перцем. Приготовьте блинчики, следуя инструкциям на упаковке. Выложите немного начинки
на блинчик, заверните внутрь переднюю и боковые стороны и аккуратно скатайте его, заклеив
взбитым яйцом. Повторите то же самое с остальными блинчиками.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем блинчики, переворачивая по нескольку раз, пока они
не подрумянятся и не станут хрустящими. Выньте их шумовкой, просушите на бумажной салфетке и
не давайте остыть, пока жарите следующую порцию. Сразу подавайте на стол, украсив ломтиками
лайма и кориандром, вместе с соусом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/kitai/090.htm
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Запеканка из хлеба, сельди и картофеля.
На 200 г пшеничного хлеба:
400 г сельди
1 стакан молока
3 картофелины
2 луковицы
2 ст. л. маргарина
2 ст. л панировочных сухарей
2 яйца
1 ст. л сметаны
перец и соль по вкусу.
Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, замоченным в молоке, вареным
картофелем и луком. В фарш добавить яйцо, перец, все тщательно перемешать и уложить массу на
противень, смазанный маргарином и густо посыпанный панировочными сухарями. Поверхность смазать
сырым яйцом и сметаной. Запечь в духовке. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на
порции. Подать с томатным соусом или сметаной.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Крабовое масло.
500 г сливочного масла
500 г крабового мяса (креветок)
1 ч. л морской соли
1 ч. л мускатного цвета (в порошке)
1/4 ч. л кайенского перца
200 г масла осветлить, при слабом нагреве растопить и снимать пену, пока масло не будет чистым. Отставить в сторону и через несколько минут слить с сыворотки. Крабов мелко изрубить. 300 г масла положить в сыворотку и при слабом нагреве жарить, пока пена не уляжется. Все пряности вмешать. Снять с плиты и добавить мясо крабов. Основательно перемешать, попробовать на вкус, плотно уложить в банки и разгладить поверхность. Крабовое масло закрепить осветленным маслом, налить жидкое масло, покрывая поверхность толстым слоем. Охлаждать не менее 6 часов. Хранение: 2 месяца при тмпературе 1-10 С.
Замораживание: 3 месяца при темпаературе -18 С.
Очень вкусно, если использовать данную пасту с хрустящими гренками.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Здравствуйте,
Не могли бы Вы подсказать рецепт приготовления баклажан.
Их часто можно встретить в ресторанах, когда в длинные полоски баклажан
закладывается смешанная начинка из орехов, чеснока и еще чего-то. Может быть
у Вас есть еще какие-то интересные рецепты этого вкусного овоща (только не
икра и маринование).
Заранее спасибо, Мария