Салат "Гурман".
100 г кильки (очищенной)
2-3 картофелины
1 морковь
по 2 шт. огурцов и помидоров
4 cm. ложки зеленого горошка
2 яйца, сваренных вкрутую
полбанки майонеза
4 маслины
30 г зеленого лука
соль, черный перец
зелень по вкусу.
Вареные картофель, морковь, яйцо нарезать ломтиками, соединить с нарезанными свежими помидорами,
огурцами, каперсами, зеленью, залить майонезом, добавить соль, черный молотый перец и перемешать.
Салат уложить в салатник горкой и украсить кильками, яйцом, помидорами, маслинами, зеленым
салатом, зеленью.
ПЕРВОЕ
Суп холодный из сухих грибов.
50 г сухих грибов
1 луковица
1 морковь
4 cт. ложки подсолнечного масла
1 cт. ложка муки
соль
Сухие грибы хорошо вымыть, залить 2 л холодной воды и сварить до мягкости. Бульон процедить через
марлю, грибы промыть холодной водой под краном, чтобы на них не осталось песка. Грибы, лук,
морковь мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить процеженным бульоном и варить. Когда
овощи и грибы будут мягкими, заправить суп пассерованной в подсолнечном масле мукой, прокипятить.
Подавать суп в холодном виде. Его можно перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком, а
при желании - подкислить по вкусу лимонной кислотой или уксусом.
ВТОРОЕ
Баранья котлета "Линда".
400 г мякоти баранины
100 г вареной колбасы (или ветчины), провернутые через мясорубку
мякиш пшеничного хлеба
1 ст. ложка мелко нарезанного жареного лука
1 сырое яйцо
мелко нарезанная зелень петрушки
2 cm. ложки тертого сыра
мука, панировочные сухари, мелко нарезанная душица
60 г сливочного масла или маргарина
мясной бульон, соль, черный молотый перец.
В миске тщательно перемешать фарш из баранины и колбасы, мякиш хлеба, замоченного в воде и
отжатого, лук, яйцо, петрушку, тертый сыр, соль, перец. Из смеси сформовать котлету, обвалять в
муке, смешанной с панировочными сухарями и душицей, обжарить со всех сторон в сливочном масле
или маргарине. Посолить, поперчить, налить 1 разливательную ложку бульона, закрыть крышкой и
оставить на небольшом огне на 1 ч, подливая, если это необходимо, бульон. Котлету нарезать
ломтиками и залить соусом.
ДЕСЕРТ
Китайские лепешки с кунжутными семенами.
200 г муки
по 70 г свиного сала, воды
30 г сахарного песка
50 г кунжутного семени;
для фарша: по 50 г нутряного свиного сала, зеленого лука.
Для приготовления этих лепешек муку просеять и из половины ее замесить крутое тесто в
растопленном свином сале, из оставшейся муки замесить менее крутое тесто на воде. Оба вида теста
раскатать в виде квадратов, причем квадрат из теста на воде должен быть больше квадрата из теста,
приготовленного на сале. На большой квадрат положить меньший, сложить конвертом и раскатать
ровным пластом. Затем вновь сложить конвертом и вновь раскатать. Полученный пласт свернуть
рулетом и нарезать на кусочки по 50 г, раскатать их в лепешку и на середину каждой положить
фарш, сверху закрыть другой лепешкой, края соединить. Для фарша нутряное сало нарезать
маленькими кусочками, лук тоже измельчить на кусочки длиной до 1,5-2 см, все это перемешать с солью. Лепешки смочить с одной стороны сахарным сиропом и обмакнуть в кунжутное семя. Выпекать при 180-200 С.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Печень с грибами.
Сковорода с ферритовым покрытием
Растительное масло 1 ст. л
Печень 300 г
Мука 1 ст. л
Лук 1 шт
Отварные порезанные шампиньоны 150 г
Мука 1 ст. л
Бульон от грибов 100 мл
Сливки 100 мл
Соль, перец, мадера
Петрушка 1 ст. л
Сковороду нагреть в печи на полной мощности 5-6 мин. Вылить в нее масло. Печень порезать кусочками, обсыпать мукой и положить на сковороду вместе с луком. Нагревать в печи на полной мощности 2 мин, перевернув куски через 1 мин. Шампиньоны высыпать к печени и посыпать их мукой. Смешать отвар шампиньонов со сливками, вылить в сковороду и быстро нагреть в течение 1-2 мин на полной мощности. Добавить соль по вкусу, посыпать порезанной петрушкой и подавать к столу.
КУХНИ МИРА.
Индейка по-английски.
1 индейка
75 г сливочного масла
1 лимон
50 г копченого шпика
120 г репчатого лука
100 г миндаля
100 г изюма
80 г яблок
2 яйца
80 г молока
100 г пшеничного хлеба
5 г шалфея, 5 г паприки, 3 г тмина
перец черный молотый, соль по вкусу.
Тушку индейки посолить и поперчить снаружи и внутри. Шпик нарезать кубиками и вытопить. Порубить печень индейки, репчатый лук, все обжарить в растопленном шпике. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, шалфеем, тмином и лимоном. Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завернуть индейку в фольку и жарить в духовке 3 часа. За 40-45 минут до окончания жарки фольгу снять.
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Клецки сухарные в сметане (из белорусской кухни).
На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба:
1/2 стакана молока
2 ст. л. муки
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. панировочных сухарей.
Сухари из пшеничного хлеба за мочить в молоке. Когда размокнут, добавить яйцо, муку, хорошо
размешать. Из приготовленной массы сформовать шарики весом по 15 - 20 г. Опустить шарики в
кипящую воду, и, как только всплывут, откинуть на дуршлаг, положить в сковороду, заправить
сливочным маслом, залить сметаной, посыпать сверху панировочными сухарями и запечь а духовке.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Корнишоны.
50 огурцов длиной с палец (около 1 кг)
50 г соли
6 зонтиков укропа
1/4 л воды
1/4 л уксуса
2 ст. л горошин черного перца
2 лавровых листа
1 ст. л сахара
Огурцы почистить мягкой щеточкой, слить воду через сито. Положить в невысокую кастрюлю, посыпав солью, и поставить на 24 часа в прохладное место. На следующий день огурцы обтереть льняным полотенцем, положить в высокую кастрюлю, переложив зонтиками укропа. Довести до кипения уксус с водой и сразу залить огурцы. Они должны быть полностью закрыты маринадом. Через 2 дня жидкость слить, положить огурцы в банки, переложив укропом. В маринад добавить горошины перца, лавровые листья и сахар. Кипящим маринадом залить огурцы и сразу закрыть банки.