[Будь-здоров! 2] Восстанавливать кости можно будет при помощи яичной скорлупы
[Будь-здоров! 2] Восстанавливать кости можно будет при помощи яичной скорлупы
приветствует Вас!
Из всех продуктов, что покупает человек, чаще все выбрасывается яичная
скорлупа. Мы разбиваем яйцо, используем желток с белком, а скорлупу мы
всегда отправляем в мусорное ведро. Но знаете ли вы, что твердая
оболочка яйца является богатым источником карбоната кальция и может
использоваться для восстановления поврежденной кости?
Совсем недавно специалисты из Университета Массачусетса провели
исследование на крысах, при помощи которого им удалось доказать, что
измельченная яичная скорлупа может стать новым способом исправления
поврежденных костей.
Для научного эксперимента ученые взяли скорлупу куриных яиц, измельчили
их особым способом до нужного состояния. Затем смешали получившийся
порошок с гидрогелевой смесью, что позволило сформировать однородную
массу, благодаря которой новые участки кости смогут расти из костных клеток.
Специалисты поясняют, что такой эффект был возможен, поскольку в яичной
скорлупе присутствует кальций. Именно этот фактор позволил костным
клеткам расти, образовывать костную ткань и быстрее фиксироваться.
Ученые уверены, что эту технику также можно будет использовать для более
быстрого восстановления при трансплантации костных тканей - операции,
при которой новую костную ткань пересаживают на поврежденную кость.
Однако стоит учесть, что эксперимент проводился только в лабораторных
условиях и лишь на крысах. При этом исследователи готовятся уже в скором
времени сделать биоматериал, который можно будет использовать для
лечения людей с поврежденными костями.
Интересно еще и то, что это далеко не первый случай, когда яичную
скорлупу применяют в восстановлении костной ткани. В некоторых частях
мира люди измельчают ее до состояния порошка и употребляют его в
качестве натуральной добавки кальция с целью укрепления костей. Но
помните, что такая практика является довольно рискованной. Яйца могут
быть заражены бактерией Salmonella enteritidis, которая при попадании в
организм способна спровоцировать сальмонеллез.