Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2019-08-01

[Будь-здоров! 2] Пряное лекарство: специи, как народные средства лечения

[Будь-здоров! 2] Пряное лекарство: специи, как народные средства лечения
приветствует Вас!
Как правило, услышав о том, что приправы, которые есть на кухне каждой
рачительной хозяйки, могут быть полезны для здоровья, мы сразу
вспоминаем про лук, чеснок, а иногда -- и водку с красным перцем.
Впрочем, в баночках и коробочках со специями можно найти и другие
ароматные, а главное, очень эффективные народные средства лечения.
Корица. На востоке эта пряность высоко ценится благодаря своим
бактерицидным, дезинфицирующим, противогрибковым и противовирусным
свойствам. Регулярное употребление корицы показано при диабете II типа,
повышенном холестерине, склонности к образованию тромбов и опухолей.
Кроме того, она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, благотворно
влияет при депрессиях и нервозах.
Гвоздика. Как и корица, а также многие другие <<горячие>> приправы,
гвоздика является очень мощным природным антисептиком, борется с
бактериями, вирусами, грибками, паразитами. Она эффективна при зубной
боли, а прием внутрь снимает приступы тошноты и метеоризма.
Шафран. Солидную стоимость этой самой дорогой в мире специи оправдывают
ее многочисленные целебные свойства. На востоке пестики шафрана
традиционно используются, как народные средства лечения головной боли и
нарушений сна, нарушений работы ЖКТ, очищения крови, почек и мочевого
пузыря, улучшения зрения, лечения ожогов, остановки роста опухолей, для
общей детоксикации и омоложения организма.
Имбирь. Как свежий, так и высушенный, он ускоряет метаболизм,
способствует похудению, укрепляет иммунитет, действует, как
обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство, облегчая
состояние при ОРВИ. Добавляя корень имбиря в пищу и напитки, можно
бороться с физическим и умственным переутомлением, болезненными
менструациями, повышенным холестерином, повышенным давлением,
токсикозами беременности и общей интоксикацией организма. В виде
компрессов имбирь эффективен при мышечных и суставных болях, спортивных
травмах, мигренях.
Розмарин. Еще в античную эпоху считалось, что хвойный аромат этого
растения улучшает память; сегодня свежие и измельченные веточки
розмарина применяются как народное средство лечения не только для
улучшения циркуляции крови и ее притока к головному мозгу, но и при
многих других недугах. Например, при астме, ангине, приступах кашля,
стоматите рекомендуется полоскать полость рта и горла отваром розмарина.
Он же используется для ухода за проблемной кожей лица, при перхоти и
себорее волосистой части головы, как ранозаживляющее,
противовоспалительное средство. А добавляя розмарин в пищу можно
улучшить и облегчить процесс переваривания тяжелой пищи, а также снизить
кровяное давление и снять спазмы сосудов.

   2019-08-01 23:03:01 (#3625647)

[Будь-здоров! 2] Смертельные инфекции, которые живут в том, что мы едим

[Будь-здоров! 2] Смертельные инфекции, которые живут в том, что мы едим
приветствует Вас!
Риск заразиться серьезным заболеванием остается высоким даже среди
людей, которые следят за своим здоровьем и, в частности, питанием. Ведь
здоровая пища может содержать в себе опасные инфекции, о наличии которых
невозможно узнать по ее внешнему виду. Мы отобрали самые коварные
инфекции, которые могут по-настоящему испортить вашу жизнь.

Кишечная коли-инфекция

Где может находиться возбудитель?

В сыром мясе и молоке, а также в свежих овощах и фруктах.

Как проявляется и чем опасна болезнь?

Первым удар принимает кишечник, который начинает сжиматься в спазмах.
В этот момент человеку становится то сильно жарко, то холодно.
Впоследствии пострадавшего может настичь гемолитический уремический
синдром, который способен спровоцировать отказ почек и резкое снижение
уровня тромбоцитов в крови.

Риск летального исхода крайне высок, поскольку ни одно из
лекарственных средств не оказывает должного эффекта. Если больному
удастся справиться с болезнью, он всю жизнь будет страдать от
заболеваний почек.

Сальмонелла

Где может находиться возбудитель?

В яйцах и белом мясе.

Как проявляется и чем опасна болезнь?

При заражении у человека возникают сильные боли в животе, тошнота и
рвота, диарея. Взрослый человек без серьезных проблем со здоровьем
довольно легко справляется с недугом. Однако среди пожилых и маленьких
детей, заболевших сальмонеллезом, ежегодно регистрируется огромное
количество смертельных случаев. Риск летального исхода остается высоким
из-за снижения количества электролитов в крови.

Листерия

Где может находиться возбудитель?

В рыбе, полуфабрикатах и сыре.

Как проявляется и чем опасна болезнь?

Этот недуг очень легко перепутать с обычным отправлением. Кроме того
между заражением и первыми симптомами может пройти до трех месяцев.
Потому нет возможности оказать своевременную помощь. Единственное, чем
отличается листерия от отправления, это возникновение характерных
болевых ощущений в голове и теле. Большая часть жертв болезней - женщины
в положении, которые теряют детей в результате инфицирования.

Кампилобактер

Где может находиться возбудитель?

В белом мясе, воде и сыром молоке.

Как проявляется и чем опасна болезнь?

Этим заболеванием достаточно часто болеют, но лечить ее не так сложно,
как предыдущие заболевания. Тем не менее, она угрожает маленьким детям,
пожилым людям и СПИД-больным.

Болезнь проявляется в виде повышенной температуры тела, рвоты и
поноса. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, возможно
возникновение гепатита, панкреатита, болезни суставов и множества других
болезней.

Холерный вибрион

Где может находиться возбудитель?

В воде и мясе.

Как проявляется и чем опасна болезнь?

Холера не отступает и каждый год ею заболевают до 4 миллионов человек,
из которых 100 тысяч умирают. Чаще всего заражение происходит по схеме
человек-человек, но бывают случаи, когда возбудитель попадал в здоровый
организм из пищи.

Самый главный признак холеры - диарея. Если не начать своевременное
лечение, взрослый человек умрет за 7 дней, а маленький ребенок за
несколько часов.

   2019-08-01 23:00:18 (#3625646)

[Будь-здоров! 2] 7 причин, по которым стоит регулярно лакомиться малиной

[Будь-здоров! 2] 7 причин, по которым стоит регулярно лакомиться малиной
приветствует Вас!
7 причин, по которым стоит регулярно лакомиться малиной

Кто не любит малину, как свежую, так и замороженную. Эти ягодки не
просто вкусные, они также очень полезны для здоровья. Итак, какую же
пользу приносит малина.
1. Малина имеет много питательных веществ
Одна чашка малины обеспечивает более 50% минимальной суточной нормы
витамина С, которая поддерживает иммунитет и здоровье кожи, а также
помогает вырабатывать коллаген. Помимо этого, малина также содержит
марганец и витамин К, которые играют важную роль в здоровье костей. И
это еще не все -- в небольших дозах в этих ягодах есть витамин Е,
витамины группы В, магний, медь, железо и калий.
2. Низкое содержание сахара
Малина также является одним из фруктов с самым низким содержанием сахара
- всего 5 граммов на стакан свежей малины, по сравнению с примерно 20
граммами в одном среднем яблоке. Это делает ее отличным вариантом для
тех, кто любит сладкое, но кто хочет свести к минимуму общее потребление
сахара.

3. Антиоксиданты, предотвращающие старение
Малина полным-полна антиоксидантами. Эти соединения помогают снизить
уровень сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения.
Антиоксиданты в малине также помогают уменьшить воспаление, известную
причину преждевременного старения. Естественные защитные вещества в
данных ягодах улучшают восстановление ДНК и блокируют ферменты, которые
вызывают боль при артрите.
4. Защита от рака
Антиоксиданты малины и противовоспалительные соединения связаны с
защитой от рака, уменьшая размножение раковых клеток. Тем не менее,
исследования также показывают, что фитонутриенты в малине, такие как
эллагитанины, могут помочь убить раковые клетки, сигнализируя об
апоптозе или <<запрограммированной гибели клеток>>.
5. Высокое содержание клетчатки
Чашка малины содержит целых 8 граммов фруктовой клетчатки, что
составляет треть дневного минимума. Фруктовая клетчатка способствует
похудению, снижает уровень сахара в крови, поддерживает хорошее
пищеварение и способствует процветанию полезных кишечных бактерий (что
хорошо поднимает иммунитет).

6. Малина может помочь предотвратить диабет
В рамках нового исследования, проведенного в Иллинойском технологическом
институте, 32 взрослым в возрасте от 20 до 60 лет назначили трехразовое
питание. Каждый прием пищи был одинаковым по калориям и макронутриентам,
но в них были разные количества замороженной красной малины (у одной
группы вообще не было малины, у второй - одна чашка, у третьей - две чашки).
Исследователи обнаружили, что для людей, которые были подвержены риску
диабета, употребление в пищу большего количества малины снижало
количество инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови.
Фактически, уровень сахара в крови был ниже у тех, кто употреблял две
чашки красной малины, по сравнению с теми, кто не ел ни одной.
7. Малина улучшает мозговую активность и память
Малина помогает противостоять окислительному стрессу, который, по сути,
является дисбалансом между образованием свободных радикалов,
повреждающих клетки, и способностью организма бороться с их вредным
воздействием. Поскольку окислительный стресс является причиной таких
заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, малина -- один из
лучших продуктов для поддержки работы мозга. Также было доказано, что
флавоноиды в ягодах помогают улучшить координацию, память и настроение.
И напоследок -- эти ягоды помогают функционированию мозга, убирая
токсичные белки, связанные с его дисфункцией.
Как добавить больше малины в свой рацион
Малина является прекрасным и вкусным дополнением к многочисленным
блюдам, и она хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Можно добавлять ее в овсяную кашу, салаты, цельнозерновые гарниры и
десерты. Если ее слегка растереть, можно приготовить красочный соус для
чего угодно - от банановых блинов с яйцами до жареной рыбы или жареных в
духовке овощей. А из взбитой замороженной малины получится прекрасный
смузи. Замороженная или свежая малина также может стать отличной
закуской в сочетании с орехами, тыквенными семечками или несколькими
кусочками темного шоколада, сбрызнутых ореховым маслом или пряным тахини.

   2019-08-01 22:50:41 (#3625645)