[Будь-здоров! 2] Яблочный Спас - Чем угощать на Яблочный Спас? Постные десерты из яблок
приветствует Вас!
19 августа (по старому, юлианскому, стилю -- 6 августа), согласно
православной христианской традиции, отмечается двунадесятый праздник
Преображения Господня. В народе этот день известен как Яблочный Спас.
Традиционно в этот день во время церковного богослужения освещаются
плоды нового урожая. И, как можно догадаться, в российском климате к
этому времени созревают в основном яблоки -- отсюда и название.
Чем угощать на Яблочный Спас? Постные десерты из яблок
Кроме того, люди, строго следующие православным традициям, в эти дни
держат пост. Он начинается 14 августа (1 августа по старому стилю) и
заканчивается после праздника Успения Богородицы, 28 августа (старый
стиль -- 15 августа).
Для тех, кто хочет устроить праздничный стол на Яблочный Спас, соблюдая
традиции говения, предлагается несколько несложных постных десертов с
использованием яблок.
Печёные яблоки с мёдом и орехами
Чем угощать на Яблочный Спас? Постные десерты из яблок
Из опыта скажу, что стоит взять яблоки кисло-сладкие, они после
запекания дадут очень приятный вкус.
Яблоки помыть, просушить полотенцем. Ножом с заостренным концом удалить
сердцевинки, прорезая яблоко со стороны черешка (плодоножки), в <<ямку>>
засыпать сахар.
Выкладываем яблоки в форму, в которой будем их выпекать, или используем
глубокий противень, на дно нужно налить немного воды. Всё отправляем в
духовку, которая разогрета до 180DG, на 15-220 минут.
Для медового соуса берем светлый негустой мёд и полстакана орехов, лучше
грецких. Орехи измельчаем доступным способом, чуть поджариваем на
сковородке, мёд наливаем в сотейник и слегка подогреваем. Затем
смешиваем орехи и мед. Запечённые яблоки раскладываем в креманки и
заливаем медовым соусом.
* Порция из 6-28 яблок: 4-26 ч/л сахара, полстакана орехов, мёд по вкусу --
0,5 или 1 стакан.
Фруктовый салатик в яблоке
Начинку для наполнения яблока можно выбрать на свой вкусНачинку для
наполнения яблока можно выбрать на свой вкус
Используя другие фрукты, можно приготовить сладкий салат и подать его в
яблоке, что будет очень оригинально смотреться и, конечно, понравится детям.
Для салата возьмем, к примеру, такие фрукты: апельсин, банан, персик или
нектарин, свежие синие сливы. Можно также внести лесную нотку, добавив
малины или голубики.
Фрукты очистить от кожуры (апельсин, банан), вынуть косточки, порезать,
выложить в объемный салатник и перемешать, в конце добавить лесных ягод,
если их используете.
Заправка готовится так: смешивается апельсиновый сок, лаймовый или
грейпфрутовый сок, свежевыжатый сок имбиря -- жидкая часть готова. Также
понадобятся веточки базилика и мяты.
Добавляем заливку в салат, если есть фрукты с очень нежной мякотью, то
не перемешиваем, а оставляем для пропитки. Яблоки для салата нужны
крупныеЯблоки для салата нужны крупные
Подготовим яблоко: крупное яблоко режем пополам, сделав поперечный
разрез, разделим <<верх>> и <<низ>>. Теперь надо в каждой половинке
высвободить место, достаточное для салата. Для этого сначала действуем
ножом с заострённым кончиком, а затем выбираем мякоть чайной ложкой.
Заполняем яблоки салатом, сверху украшаем мятой и базиликом. По желанию
в салатную массу можно добавить столовую ложку кедровых орешков.
На 6 порций:
* 1 апельсин, 1 грейпфрут, 4 сливы, 2 персика или нектарина, 1 стакан
малины или голубики.
* 150 мл -- апельсиновый сок, 50 мл -- грейпфрутового сока, 25 мл сока
лайма и 15 мл сока имбиря, 2-23 веточки свежей мяты и базилика.
Сок из имбиря приготовить несложно, для количества, необходимого по
рецепту, достаточно взять отросток корня длиной в 5 см. Очищаем кожицу и
натираем на мелкой тёрке, из полученной кашицы выжимаем сок через марлю
или другим способом.
Яблоки в постном кляре
На фото яблоки в кляре поданы с мороженым - это, конечно, не постный
вариантНа фото яблоки в кляре поданы с мороженым -- это, конечно, не
постный вариант
Берем 2-23 средних яблока, полстакана воды, 2/3 стакана муки (тесто
должно быть негустым, более жидким, чем для оладий), 1/2 ч. л. соли. Воду,
муку, соль перемешиваем -- получаем тесто для кляра.
Вымытые яблоки нарезаем поперечно кружками, толщиной около 5 мм, кружки
не должны быть очень тонким, чтобы яблоки в дальнейшем не расползались.
Вырезаем сердцевины.
Теперь, обмакивая кусочки в кляр, обжариваем с двух сторон на хорошо
разогретой сковороде. Используем оливковое или другое растительное
масло. Слой масла должен полностью покрывать дно сковородки. Огонь
держим выше среднего, чтобы кусочки не расплывались.
Обжариваем яблочные дольки с двух сторон, переворачивая, как только
появляется слегка румяная корочка. Лучше сразу после сковороды откинуть
дольки на кухонное полотенце, чтобы вышел излишек масла, и мгновенно
переложить на блюдо для десерта.
Этот постный рецепт хорош тем, что можно использовать идею кляра для
приготовления других постных блюд. Готовый десерт можно посыпать
сахарной пудрой, а можно заправить медово-ореховым соусом из первого
кулинарного рецепта.
Какие ещё продукты освещают в Успенский пост?
* 14 августа (новый стиль) освещается мёд этого года -- Медовый Спас. В
прошлом с этого дня на ярмарках начинали торговать медом и только с
этого дня благочестивый христианин начинал вкушать мед. Медовый Спас
также называли <<маковым>>.
* 29 августа (новый стиль) -- окончание поста и праздник Орехового Спаса.
Освещают орехи.