[Будь-здоров! 2] Что такое глютен и чем он вреден?
[Будь-здоров! 2] Что такое глютен и чем он вреден?
приветствует Вас!
Что такое глютен и чем он вреден?
На этикетках часто можно встретить пометку <<не содержит глютен>>. И
многие люди предпочитают именно такие продукты. Но, что такое глютен и
чем он вреден? Почему у него такая плохая репутация?
Что такое глютен?
Глютен - это общий термин для обозначения белка, который содержится в
пшенице, а также ячмене и ржи. На самом деле он состоит из двух разных
видов белка глиадина и глютенина. Почти все продукты, приготовленные из
этого зерна, содержат глютен. Его используют также в качестве
стабилизатора для приготовления кетчупа или мороженого. Несмотря на то,
что глютен не обладает большой питательной ценностью он имеет свойства
придавать объём и эластичность мучным продуктам.
Непереносимость глютена
Непереносимость глютена или целиакия не вызывает мгновенной бурной
реакции. Однако попадание глютена в организм развивает аномальную
реакцию иммунной системы, что приводит к выработке антител против белков
клейковины. Это создаёт воспалительную реакцию в клетках кишечных
ворсинок, мелких структур кишечника, которые обеспечивают всасывание
большой части питательных веществ, витаминов и минералов.
Непереносимость глютена (целиакия) выражается в ряде симптомов, таких
как головные боли, тошнота, усталость, мышечные боли, анемия, перепады
настроения и многие другие неприятности.
Лечение непереносимости глютена
В настоящее время нет лекарства для лечения целиакии. Единственным
выходом является переход на безглютеновую диету, исключив из рациона
продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень. Это позволит избавиться от
симптомов целиакии, улучшить состояние здоровья и снизить риск
долгосрочных осложнений. Глютен - это белок, который не является
необходимым для функционирования человеческого организма. Его без
проблем можно заменить другими белками, присутствующими в различных
продуктах питания, животного (в основном мясо, рыба, яйца и молочные
продукты) или растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки и
зерновые в которых отсутствует глютен).