[Будь-здоров! 2] Питание при простудных заболеваниях и гриппе
[Будь-здоров! 2] Питание при простудных заболеваниях и гриппе
приветствует Вас!
Питание при простудных заболеваниях и гриппе
Питание должно содержать необходимое количество углеводов, белков и
витаминов.
Правильное сбалансированное питание во время болезни стимулирует рост
здоровых клеток и тканей, поддерживает оптимальное состояние мышечной и
костной систем, обеспечивает организм энергией, необходимой для
поддержания иммунитета.
Взрослый человек должен ежедневно получать 2000 килокалорий, но с
возрастом суточная норма килокалорий уменьшается. Так, для людей старше
50 лет она составляет уже 1600 калорий, так как с возрастом обмен
веществ замедляется и организму требуется меньше калорий. Но, тем не
менее, организм в любом возрасте должен получать все витамины,
минеральные соли и питательные вещества, необходимые для поддержания
иммунной системы, чтобы противостоять простудным заболеваниям и гриппу.
Специалисты в области питания советуют людям старше 50 лет съедать хотя
бы по 4 ст. ложки манной каши, сваренной на воде. Она укрепляет кости,
мышцы и помогает работе желудочно-кишечного тракта. В пожилом возрасте
организму полезен витамин В12, который помогает избавиться от проблем с
психикой. Витамин В12 можно найти в ливерной колбасе, говяжьей печени,
сельди, молочных продуктах, мясе и яйцах. А чтобы этот витамин хорошо
усваивался, необходим кальций, которым богат творог. Каждый день
рекомендуется съедать 50-100 г творога.
Кисломолочные продукты полезны людям любого возраста. Ежедневное
употребление в пищу чашки кефира с низким содержанием жиров способствует
предупреждению простуды и гриппа.
В 1991 г. в Медицинской школе Калифорнийского университета было
проведено исследование, результаты которого показали, что регулярное
употребление кисломолочных продуктов на 25% снижает восприимчивость к
простуде. Замечено также, что у людей, употребляющих кисломолочные
продукты, симптомы простуды исчезают быстрее. Ученые объясняют это тем,
что содержащиеся в этих продуктах полезные живые бактерии, попадая в
организм, стимулируют выработку иммунной системой антител к возбудителям
болезней.
С вирусами простуды и гриппа помогают организму бороться и продукты,
содержащие <<фитокомпоненты>>. <<Фитокомпоненты>> - это целый ряд
биохимических соединений, содержащихся в овощах. Сульфорафан, например,
содержащийся в брокколи (спаржевой капусте), цветной, брюссельской и
обычной огородной капусте, препятствует росту раковых опухолей.
Связанные сульфиды, источниками которых являются чеснок и лук, издавна
считаются превосходным природным профилактическим средством против
простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, включая
рак желудка. Особенно хорошо употреблять их в свежем виде, добавляя в
салаты, и есть с черным хлебом и солью.
Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа
помогут и такие пряности, как красный жгучий перец и куркума. Добавляйте
их в блюда, которые вы готовите.
Флавоноиды или биофлавоноиды, содержащиеся в зеленых растениях,
цитрусовых, ягодах, например смородине, стимулируют потребление
организмом витамина С, укрепляя таким образом иммунную систему.
Существует мнение, что флавоноиды препятствуют проникновению в клетки
гормонов, вызывающих рак.
После многолетних исследований ученые считают, что витамин С, сильнейший
природный антиоксидант, жизненно необходим для нормального
функционирования клеток и иммунной системы организма. Витамин
стимулирует выработку интерферона, который убивает вирусы и мобилизует
лимфоциты (защитные клетки иммунной системы) на борьбу с вирусами
простуды и гриппа. Лучший способ приема витамина С для здоровья - не в
таблетках или в жидком состоянии, а употребление пищи, богатой этим
витамином.
Источником витамина С являются цитрусовые, помидоры, зеленые овощи; в
них, кроме витамина С, содержатся полезные природные соединения -
биофлавоноиды, которые усиливают эффективность витамина С и способствуют
его усвоению организмом. Витамином С богаты также ягоды (шиповник,
кизил, черная смородина, облепиха), красный перец, хрен, картофель,
зелень петрушки и укропа, капуста, брюква и овощная ботва. Следует
помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше
употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.
Внимание! Чрезмерные дозы витамина С могут вызвать токсическую реакцию в
организме, привести к болям в желудке, поносу, образованию почечных
камней; поэтому по поводу дозы, одновременно эффективной и безопасной
для вас, лучше проконсультироваться с врачом.
Поддержать иммунную систему поможет имбирь, который содержит масла,
убивающие бактерии. В период простудных заболеваний и эпидемии гриппа
полезен имбирный чай. 1-2 ч. ложки тертого или мелко нарезанного корня
имбиря заварить в термосе 1 л кипятка и пить в течение дня, добавляя по
вкусу лимон и мед.
Помогают поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами и травяные
чаи. Заваривайте липовый цвет, мяту, мелиссу - как по отдельности, так и
в сборе. Чашка травяного чая, настоянная на этих травах, выпитая на
ночь, не только поддержит защитные силы организма, но и успокоит нервы и
поможет очищению слизистых.
В рацион питания нужно также включать продукты, содержащие витамин В12,
который главным образом участвует в образовании эритроцитов;
витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и
фосфора в крови; витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и
улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей. Источниками витамина
Е являются помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник, нерафинированное
масло.
Витамин А стимулирует иммунную систему и синтез веществ, входящих в
состав слизистых оболочек дыхательных путей, в связи с чем его дефицит
отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Много витамина
А содержится в молоке, сливочном масле и сливках, твороге, сыре и яичных
желтках, а также в рыбьем жире. Бета-каротин, который является
производным витамина А, способствует увеличению числа Т-лимфоцитов,
отражающих нападение болезнетворных микробов.
Важную роль в питании играют и витамины группы В:
- тиамин (B1) помогает клеткам извлекать энергию из углеводов;
- рибофлавин (В2) выполняет ту же функцию, и, кроме того, необходим для
образования эритроцитов;
- ниацин (никотиновая кислота, В3) участвует в обмене веществ, сохраняет
молодость и здоровье кожи;
- пантотеновая кислота жизненно важна для пищевого метаболизма и синтеза
необходимых организму веществ, способствует нормальному функционированию
надпочечников и образованию антител;
- пиридоксин (В6) участвует в химическиx реакциях белков и аминокислот,
способствует образованию эритроцитов;
- биотин ускоряет метаболизм белков, углеводов и жиров;
- фолиевая кислота важна для нормального клеточного роста, метаболизма
белков. Ее дефицит ослабляет функции Т- и В-лимфоцитов, секрецию
иммуноглобулинов и фагоцитозную активность нейтрофилов, все жизненно
важные внутренние иммунные реакции на вторжение вирусов простуды и гриппа.
Для предупреждения простудных заболеваний и гриппа необходимо включать в
рацион продукты, богатые минеральными солями, содержащие кальций,
железо, магний и цинк.
Цинк способствует продукции антител и циркуляции в организме защитных
Т-лимфоцитов. Исследования, проводимые специалистами, показывают, что
организм животных и человека не может сопротивляться вирусам простуды и
гриппа, а также вторичным инфекциям дыхательных путей, если в нем не
хватает цинка. В небольших количествах цинк содержится в зародышах
пшеницы, мясе, целых зернах и продуктах моря, особенно в устрицах и мясе
крабов.
Дефицит железа вызывает иммунные дисфункции, включая уменьшение массы
тканей, участвующих в образовании лимфы, нарушение ряда защитных
реакций, сокращение числа Т-лимфоцитов, сражающихся с болезнетворными
микроорганизмами.
В борьбе с простудой и гриппом большое значение имеет и так называемое
<<генетическое>> питание. Согласно существующей точке зрения, каждый
человек имеет свой генетический рацион и режим питания, который зависит
от генетической конституции и окружающей среды, и во время болезни
полезно ограничивать потребление пищи, которая вам плохо подходит.