Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

кратко и без драматизаций о ГМ продуктах

ЧТО ТАКОЕ ГМ-ПРОДУКТЫ?

ГМ-продукты - этот термин используется для определения растений и животных,
генные характеристики которых были изменены лабораторным путем.

Обычно это делается для достижения определенных целей, таких как увеличения
сопротивления к заморозкам или для улучшения питательной ценности.

Такой же эффект ранее достигался путем обычной селекции, но занимал гораздо
больше времени и не был настолько эффективен.

Например, гены могут быть пересажены не только от одного растения к другому,
но и от не-растительных организмов к растительным. Один из примеров -
Bacillus thuringiensis вид ГМ-кукурузы, которая содержит гены БТ-бактерии и
способна сама производить пестициды для защиты от насекомых.

ПОЛЬЗА ГМ-ПРОДУКТОВ

Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в следующие
50 лет.
Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более
проблематично. ГМ-продукты могут помочь разрешить эту проблему несколькими
путями:

a.. Выведены ГМ-овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и
сорняков - повышается урожайность, качество, понижается себестоимость
продукции.

a.. Существуют ГМ овощи и фрукты способные противостоять вирусам, бактериям
и грибкам.

a.. Выведены ГМ-овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые в
обычных случаях уничтожили бы урожай. Это в свою очередь расширяет зону
агрокультуры.

a.. Страны третьего мира, где рис является основным, и часто единственным,
продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов. ГМ-продукты могут помочь
разрешить эту проблему. Основная проблема - недостаток витамина А. Swiss
Federal Institute of Technology вывел специальный вид риса, высоким
содержанием бета-каротина (витамина А) и железа. К сожалению они не получили
грант на распространение семян в странах третьего мира по причине анти-ГМ
выступлений в Европе. Сытый голодного не понимает...

a.. Фармацевтические ГМ-продукты. Исследователи работают над выведением
сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран
третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить и не нуждается в
специальных методах хранения. Вакцина от гепатита В может произрастать на
генно-модифицированном помидоре!

a.. Некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для уничтожения
загрязнений почвы тяжелыми металлами.

В 2000 году уже тринадцать стран производили ГМ-продукты для коммерческих
целей, до 68% от общего производства. Мы уже давно едим это!

КРИТИКА ГМ-ПРОДУКТОВ

Экологи, религиозные организации, некоторые ученые и многие из нас часто
выступают с критикой ГМ-продуктов. Одна из причин - большинство стран не
имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов.
Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их
здоровье.

Я перечисляю основной, но не полный список возможных, и уже существующих
проблем, связанных с употреблением ГМ-продуктов:

a.. Экология. Никто пока не знает достоверно как влияет то или иное
ГМ-растение на окружающую флору и фауну. Однако уже сейчас некоторые
исследования показывают, что ГМ-кукуруза уничтожают ВСЕХ насекомых вне
зависимости от того, вредные ли они для урожая или нет. Нарушается
экологический баланс в ареале обитания.

a.. Некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам
пестицида ДДТ. Ничем их теперь не убьешь...

a.. ГМ-растения скрещиваются с обычными, что приводит к тому, что сорняки
того же подвида (например ГМ-кукуруза передала гены обычной дикой кукурузе,
которая по сути является сорняком) становятся невосприимчивыми к гербицидам.
Даже появился такой термин - суперсорняк! Опять все та же проблема - ничем
их теперь не убьешь!

a.. Аллергия. Много детей в США и Европе имеют серьезную аллергию на
ГМ-арахис. Новое поколение - новая аллергия!
Другой пример - ГМ-помидоры. Арктические рыбы <поделились> своими генами,
для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам. Казалась бы,
все хорошо, однако те, у кого аллергия на рыбу - теперь будьте осторожны и с
помидорами! Они могут быть смертельно опасны для вас!

a.. Неизвестно, как новые ГМ-продукты влияют на здоровье людей. Например,
ген из подснежника, внедренный в ГМ-картофель для устойчивости к
колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что
неблагоприятно для млекопитающих (следовательно, и для любого из нас);

Это очень маленькая часть списков ЗА и ПРОТИВ ГМ-продуктов. На самом деле
оба списка можно увеличить практически до бесконечности....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету
от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ-растения уже
нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше
здоровье.

Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы
можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за
введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию,
тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас - знать,
что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ- и обычними
продуктами.

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

Ответить   Mon, 28 May 2007 10:33:40 +0400 (#668666)