Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты от Cooke.ru

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты от Cooke.ru Как сделать сыр и брынзу в домашних условиях


Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены содержащимися в нем до 22% белка, 30% жира, минеральных солей кальция, фосфора и всех витаминов молока. Сыр является источником аминокислот, витамина А, витаминов группы В.

Рецепт Сыра

Как сделать Сыр

Для приготовления сыра в домашних условиях нам нужны следующие ингредиенты:

Сыр домашний. Источник: http://www.cooke.ru/recipes/f04221/URJGQg5MTlMODg8GUU1ZDVceQEBOTERQQk1EClxHFlcIUAYA/
1 литр молока

1 килограмм творога

2 яйца

100 граммов сливочного масла

1 чайная ложка соды

2 чайные ложки соли

По вкусу такой сыр напоминает плавленый.

Берем творог и молоко, смешиваем и ставим на маленький огонь. Когда появится сыворотка, откидываем на дуршлаг на 40 минут.

Яйца, сливочное масло, соду, соль смешиваем и добавляем к полученной массе. Еще раз перешиваем все вместе и ставим на слабый огонь. Помешивая, варим до загустения (около 40 минут). Переливаем все в посуду круглой формы кастрюлю или тарелку и, когда остынет, ставим в холодильник.

При желании, можно воспользоваться вымытым пакетом из-под молока, если хотите, чтобы сыр получился в форме кирпичика.

Еще один совет

Рецепт приготовления Сыра

Как сделать Сыр

На 1 литр молока требуется 1 столовая ложка 9% уксуса

Из 4,5 литров молока получается 1 килограмм сыра.

Молоко доводим до кипения, выливаем туда уксус, мешаем и выключаем. Когда молоко свернется, откидываем на дуршлаг и даем стечь сыворотке. Формируем и ставим под пресс на ночь. Солить этот сыр можно так же, как и брынзу.

Рецепт Брынзы

Как сделать Брынзу


Брынза
Брынза содержит молочный жир, легкоусвояемые белки молока, минеральные соли, витамины В1, В2, С.

Для приготовления брынзы в домашних условиях нам нужны следующие ингредиенты:

Молоко (количество произвольное, но не меньше 2 литров, иначе брынзы будет очень мало)

Пепсин, на кончике ножа (развести в небольшом количестве воды). Советуем с количеством пепсина не переборщить, иначе у сыра будет неприятный привкус.

У нас пепсин продается на рынке, а вообще-то его можно купить в аптеке.

*Пепсин (греч. ppsis пищеварение) фермент, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб.

Молоко подогреваем до 40-50* С, снимаем с огня и вливаем в него разведенный с водой пепсин. Помешиваем и оставляем в покое на 10-15 минут. Потом, в целях уплотнения, взбиваем его ложкой или венчиком в течение 20-30 минут и он превращается в твердую массу. Если масса получается жидковатой, можно еще немного добавить пепсина. Далее откидываем на дуршлаг или марлю, даем стечь сыворотке, придаем брынзе нужную форму.

Как солить Брынзу

Через 15 минут опускаем брынзу на сутки в соленую воду (на 1 литр воды, горсть соли, но можете сделать воду и солонее, если любите). Такой же соленый раствор можно сделать и из сыворотки. Брынзу в растворе нужно периодически переворачивать, чтобы она равномерно просолилась.

Сыворотка

Дом советовсоветует всем, а особенно людям с бронхиальной астмой,
использовать Сыворотку, оставшуюся после переработки молока, так как она практически не содержит жиров, низкокалорийная, и богата ценными белками. В ней содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов. Ежедневное употребление сыворотки помогает организму вывести шлаки, лишнюю жидкость, усваивая при этом ценные для организма протеины. А так как это продукт натуральный, его можно и нужно употреблять ежедневно, не опасаясь лишних калорий. Молочный сахар, содержащийся в сыворотке, тоже легко усваивается. Она хорошо утоляет голод, поэтому её можно использовать как средство для похудения, как основу для различных диет и для окрошки.

Перефразируя известную песенку, советуем Вам:

Пейте люди, сыворотку,

Будете здоровы!

Вы также можете ознакомиться еще с парой рецептов приготовления сыра в домашних условиях, в частности, Сыра Сулугуни.

Источник: Советы и рецепты от Надежды

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное