Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.» (Пс. 144:18)

"Царь Давид говорит в Теилим: «Всевышний близок ко всем, кто действительно (“по правде”) зовет Его». Но как же может человек, который в молитве обращается к Творцу, звать Его не по-настоящему? К сожалению, случается, что люди просто быстро проговаривают установленный текст молитвы, ведь нужно срочно бежать по делам.

Рассказывают, что однажды в синагоге после молитвы к одному из евреев подошел рав и поздравил с благополучным возвращением.

— Но я был здесь! — удивился еврей.

— Тело было здесь, а душа летала где-то далеко, — ответил рав.

Так же случается и с нашими близкими, если мы общаемся «не по-настоящему». Вроде бы спрашиваем, просим, возмущаемся, а душа «летает далеко». Наверное, самый действенный совет, способный помочь адекватно общаться, звучит так: будьте друг с другом по-настоящему — искренне, «по правде»…." (Эстер Оффенгенден, из журнала «Мир Торы», Москва http://toldot.ru/tora/articles/articles_11539.html)

ИСТОЧНИК ЛЮБВИ

Мы часто призываем любить. Но истинная любовь – не человеческий продукт, не наше свойство. Вначале нужно познакомиться с любовью Божьей, чтобы зажечься от нее. Мы не способны любить по-настоящему до тех пор, пока не прочувствуем любовь Господа на себе, пока не увидим, как Он утешает в трудные минуты, поднимает наши обессиленные крылья, облегчает боль Своим прикосновением. Нам необходимо открыть духовные глаза, чтобы увидеть Святые руки. Не сомневайтесь в Божьей благодати, когда вам очень тяжело. Какое счастье
– видеть в бурях благодать, искать не только Господней поддержки, но общения с Ним. (Алексей Дунаев http://dunaev.com.ua/show/898)

КОЛОДЕЦ ТОРА В АМЕРИКЕ

"Колодец Тора – это удивительное творение природы расположено на мысе Перпетуа в американском штате Орегон. В то время, когда начинается прилив, вода, которая стекает в него, создает непревзойденную красоту и манящую таинственность. В это время Колодец Тора кажется настоящими вратами в подземный мир." https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151139420962593&set=p.10151139420962593&type=1&ref=nf

ПОЧЕМУ МЕССИЯ ВЪЕХАЛ НА ОСЛЕ, А НЕ НА КОНЕ?

Почему Мессия въехал на осле, а не коне, как цари? Чтобы научить нас смирению.

Еще. Значение слова "осел", согласно иудейским источникам:

"Одна из деталей, о которой мы предупреждены пророческим путем, это осел Машиаха. «Бедный и верхом на осле», — говорит стих (Захария, 9;9). Об этом животном писано много. Некоторые авторы, такие как Маараль из Праги, опираясь на этимологию и связь между словами «хамор» (осел) и «хомер» (материя) видят в этом намек на господство над материальным миром и возвышение над материализмом. Однако сам Маараль уточняет, что стих должен также исполниться и в буквальном смысле. А значит Машиах появится верхом на осле («Нецах
Исраэль», 40)." (http://toldot.ru/tora/articles/articles_9981.html)

КТО ВАС ОКРУЖАЕТ?

«Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится.» Прит. 13:20

Это очень важный библейский совет, который мы зачастую забываем! Окружение сильно влияет на нас!

ДВА ВИДА ПРОСТАКОВ

"Отношение к простакам двойственное. С одной стороны одна из задач мудрости: "… простакам дать сообразительность" /Мишлей 1:4/ – несмотря на то, что "хранит Господь простаков…" /Тећилим 116:6/.

Впрочем, согласно комментарию р. Давида Кимхи, в данном контексте речь идёт только о простаках, всецело полагающихся на Бога.

С другой стороны простаки, они же легковерные, обвиняются в том, что они любят своё легковерие: "Доколе, легковерные, любить будете легковерие…" /Мишлей 1:22/.

Вообще говоря, формула "я человек простой…" отлично служит в качестве обоснования ухода от ответственности и требований всяких незаслуженных благ. "Мишлей" различает наивных простаков ("птаим"), не осознавших принципы морали, и "неразумных" ("хасрей-лев"), которые теоретически знают законы морали, но не могут контролировать свои порывы. /"Malbim on Mishley" p.89, Feldheim. Jerusalem.1982/" (Лев Утевский Мудрость против глупости http://mili.org.il/?section=articles_zoom¶ms%5Bcat_id%5D=utev¶ms%5Bparent_cat_id%5D=midreshet&TAG=mudrezy2)

Мишлей - это Притчи
Теhилим - это Псалмы

ДАВИД О ТОМ, КОГДА ПРЕДАЕТ БЛИЗКИЙ ДРУГ...

«ибо не враг поносит меня, - это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, - от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий.» Пс. 54:13-15

"Эти общественные настроения тяжело отзывались на Давиде, всю жизнь ратовавшем за возможное ее упорядочение и видевшем теперь разрушение своих преобразований. Но не в этом одном заключалась особенная туга, душевная тяжесть: если бы только Давид встречал обиды и заносчивые речи от своих врагов, то мог бы снести их или удалиться, но страдания Давида обширнее и глубже: он встретил измену в самом близком и доверенном лице, на которого, как и на всех врагов своих, он молит Бога наслать наказание (16 ст.). - "Но ты,
который был для меня тоже, что я", т. е. доверенный, от которого Давид ничего не скрывал; "друг мой и близкий" - на которого Давид привык полагаться и от которого ничего не таил ("разделил искренние беседы"); "ходили вместе в дом Божий", т. е. единение и близость Давида с этим лицом выражались и в одинаковой религиозной настроенности их, почему они вместе ходили в храм Божий. Под таким человеком нельзя не разгадать Ахитофела, близкого друга Давида, но потом его предателя." (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm)

УЧИСЬ УСТУПАТЬ ЖЕНЩИНАМ

Встречаются коллеги. "Я тебе вчера звонил, ты где был?" - "Понимаешь, я хотел пойти в кино, а жена - в театр". - "Ну, и как вам спектакль?" Учитесь уступать женщинам: (Подробнее: http://toldot.ru/jfamily/adam/adam_19174.html)

О МОЛИТВЕ

"Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы, и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы; как же хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву? Ты говоришь: "Я преклонял колена", – но ум твой блуждал вне; тело твое было внутри церкви, а мысль твоя – вне; уста произносили молитву, а ум исчислял доходы, договоры, условия, поля, владения, собрания друзей. Диавол зол; он знает, что во время молитвы мы делаем великие успехи; потому тогда он и
нападает на нас. Часто, лежа спокойно на постели, мы ни о чем не мыслим; а когда приходим молиться, то являются тысячи помыслов, чтобы мы вышли без пользы." (И. Златоуст http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z03_2/Z03_2_12.htm)

"... если ваша жена разбила тарелку, вы должны попросить у нее прощение."

"Наш мир – это мир разума, грядущий – мир эмоций. Поэтому женщина в этом мире более совершена, более духовна, чем мужчина. Поэтому она фундамент. Не зря же Всевышний в ситуации, когда решалось будущее еврейского народа, велел Аврааму: «… во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее…» (Быт. 21:12). Сарра своим пророческим взглядом видела дальше, чем Авраам.

Мужчина, воспринимающий окружающий мир разумом, анализирует отдельные фрагменты и лишь, потом составляет цельную картину. Главная функция мужчины в этом мире стремление к совершенству. Мужчины, активны, мы постоянно обязаны совершенствоваться, мы ошибаемся. Мужчина на иврите – захар. Однокоренное, а значит близкое по внутреннему смыслу слово зикур – заполнять. Мужчина должен заполнять Вселенную. Мы гибкие, поэтому мы не боимся падений и ошибок. И нам легко извиняться. Среди многочисленных еврейских правил поведения
есть и такое: если ваша жена разбила тарелку, вы должны попросить у нее прощение. Почему? Чтобы не «разбилось» ее настроение, и вам не было плохо. Для женщины разбить тарелку - это трещина в фундаменте. А у нее не может быть трещины в фундаменте, она совершена по определению. Вы обратили внимание на то, что законы Торы (Писания) предусматривают для женщины очень суровые наказания за прелюбодеяние? А для мужчины все гораздо мягче. Женщины, вам не казалось это не справедливым? Зададимся вопросом, что опаснее:
пьяный велосипедист на дороге или пьяный пилот авиалайнера? Пьяный велосипедист опасен для себя, тогда как пьяный пилот опасен для сотен пассажиров. Прелюбодеяние женщины - это разрушение целого мира, утрата совершенства, разрушение фундамента семьи. Такая женщина духовно мертва. Анализ особенностей мужского и женского восприятия приводит к выводу, что мужчины, как и женщины, не самодостаточны и односторонни. Нам долго «вбивали» в голову, что, мол, ты – личность, ты - человек. И она – тоже личность, тоже человек.
Нет! Порознь – я еще не человек! Только соединившись в браке, мы становимся человеком в его полноте. Пока вы не женились, вы не живете, вы играете в жизнь. Когда вы женились, то, глядя на жену, видите себя." (Берл Миньковский. БРАК ПО-ЕВРЕЙСКИ http://levit1144.ru/forum/48-9480-1 http://www.myjerusalem.org.il/берл-миньковский-брак-по-еврейски)

"У евреев нет «медового месяца», за то есть медовый год."

"Бракосочетание у евреев – это духовный акт. Материальное, плотское допустимо лишь после того, как духовное произошло. И не стоит сожалеть – где же романтика? Романтика у евреев – после брака! Молодым людям, которые встречаются первый раз все это хорошо известно и приемлемо, поскольку они так воспитаны в доме своих родителей. Оба они хотят жить по законам Торы (Писания). После свадьбы они начинают свой путь уже подготовленными воспитанием в семье. Что касается опыта интимных отношений, то он и она находятся
в одинаковых условиях. У евреев нет «медового месяца», за то есть медовый год. Весь первый год муж не может покидать свою жену. Он должен ее радовать уделять ей максимум внимания. Через год рождается ребенок и молодые супруги растут вместе с ним. Основанием «медового года» служат слова Торы: «И кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее» (Втор. 20:7)"
(Берл Миньковский. БРАК ПО-ЕВРЕЙСКИ http://levit1144.ru/forum/48-9480-1 http://www.myjerusalem.org.il/берл-миньковский-брак-по-еврейски)





Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

Контакты: n-vladislav@yandex.ru

В избранное