Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


НАСЛАЖДЕНИЕ ТЕЛА И НАСЛАЖДЕНИЕ ДУШИ

"Ты должен понять и знать: как рыба не ведает наслаждения летящей птицы, а птица не ведает наслаждения плывущей рыбы, ибо природа их противоположна, птица погибнет в воде, а рыба погибнет в воздухе, — так же и живущий в этом мире, где душа смешана с телом, не может познать истинного наслаждения души. Мы ощущаем лишь наслаждение тела, а высокое наслаждение души мы не можем ощущать, не можем постичь, — оно познаваемо лишь в результате многих и долгих размышлений. Ибо мы обретаемся в материальном мире и потому
знаем лишь преходящее наслаждение тела. Наслаждение же души постоянно и непреходяще. Между этими наслаждениями ни в чем нет связи, общности и близости.
Удостоенный после смерти высшей степени наслаждения, то есть наслаждения души, не станет любить наслаждения тела..." (Орхот цадиким http://toldot.ru/tora/articles/articles_2583.html)

СЛАВА ДУШИ

"Слава души славится славой радости, которой она радуется Всевышнему. И воссияет сияние ее страха пред Всевышним, дабы засияла честь ее славы, и свет ее стремления угоден Создателю ее, в любовном стремлении к Наивысшему (эльон), увенчает себя венцом красоты чистых и непорочных мыслей и будет воздыхать от великой радости веселия своего пред своим Наивысшим Любимым, и прилепится к Нему милостью Его благоволения, и станет познавать достоинства, какими можно получить свет жизни. Возвышаясь, увеличиваясь и приобщаясь,
дабы узнать святость ее Творца, она прилепляется в своей верности Создателю и распространяет себя в радости веселия, и расширяет себя в своей радости. В тот час она освящается святостью святой святых и становится любимой и угодной Царю царей, Святому, благословен Он, и становится весьма почитаемой, и украшается, и прославляется славой величия, мощью силы, славой любви. И тогда Всевышний избирает ее, дабы сияние ее светило, дабы ввести ее в покои сияния и связать ее в узле жизни. Милосердный да сделает нас людьми
служения Ему, которые радуются Ему!" (Орхот цадиким http://toldot.ru/tora/articles/articles_2583.html)

УЧИТЕ РЕБЕНКА ДЕЛАТЬ ДОБРО!

"Был у дедушки обычай накануне праздника посылать членов семьи к разным людям с конвертами, в которых лежали деньги.

Однажды он послал внука в одну семью и дал ему конверт. Внук сказал, что сегодня утром он уже носил им конверт, дедушка – видимо – забыл.

Но рав сказал, что нет, не забыл. И этот конверт тоже нужно передать.

Не смог внук совладать с любопытством – и по дороге заглянул в конверт. А там – билеты в зоопарк.

Он отнес. А потом сознался деду, что открыл конверт. И теперь спрашивает: почему надо дарить неимущим людям билеты в зоопарк?

Дед ответил: сказано: "Дай нищему по мере того, что ему не хватает". О хлебе для этой бедной семьи люди побеспокоятся. Но кто побеспокоится о детях, которые ни разу не ходили в зоопарк? Пусть и им будет радость в праздник." http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_902.html

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОРТИТЬ ДЕРЕВЬЯ? ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ

«Если долгое время будешь держать в осаде [какой - нибудь] город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление; только те дерева, о которых ты знаешь, что они ничего не приносят в пищу, можешь портить и рубить, и строить укрепление против города, который ведет с тобою войну, доколе не покоришь его.» Втор. 20:19-20

"Сходным образом понимает этот стих и рав Шимшон Рафаэль Гирш. В его переводе это - не риторичесий вопрос, а утверждение:

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ - ЭТО ДЕРЕВО ПОЛЕВОЕ."

"... в трактате Шабат (105б):
“Тот, кто разрывает в гневе одежды, бьет посуду, бросает деньги - подобен тому, кто служит идолам. Таковы пути дурного побуждения: сегодня оно скажет человеку: сделай то, завтра: сделай это, - и в конце концов скажет: иди, служи идолам, и он так и сделает.” (проф. Нехама Лейбович. Новые исследования книги ДВАРИМ (Второзаконие) в свете классических комментариев http://www.jewishagency.org/JewishAgency/Russian/Education/Jewish+Life/Nehama/dvarim/Shoftim.html+7.htm)

ПОЧЕМУ СВИНЬЯ - НЕЧИСТАЯ?

«и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь.» Втор. 14:8

В духовном смысле не жевать жвачки - не разжевывать пищу.

«Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.» Евр. 4:2

«И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.» Мф. 8:31-32





Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

Контакты: n-vladislav@yandex.ru

В избранное