Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.» (Лук. 17:3-4)

3-4 и если покается, прости ему... и скажет: каюсь, - прости ему - А если не скажет: "каюсь"? Значит, проблема не разрешена. Что нужно сделать?

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» (Мф. 18:15-17)

Таким образом, Господь хочет разрешить проблему, а не просто забыть ее. Когда она разрешается, виновная сторона просит прощения. Не может не попросить.

Важный урок: РАЗРЕШИТЬ проблему. Вначале поговорить один на один, потом, если не поможет, с другими, потом - церковь. НЕРАЗРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА БУДЕТ НАПОМИНАТЬ О СЕБЕ.  

КАК ОБЛИЧАТЬ?

- Увещевать тайно (один на один)  

- Не стыдить, не заставлять человека бледнеть  

- Говорить тихо и вежливо

- - -

"И даже, если следует укорить, говорит Тора: "Укори ближнего своего, но не понеси из-за него греха" (Ваикра 19; 17). Но как же следует укорять? Сначала тайно и тихо. А если сразу станешь укорять его на людях и осрамишь его, то ты понесешь грех из-за него. А уж тем более грешен тот, кто срамит другого без повода, без надобности в укоре..." (Орхот Цадиким (Пути праведников). Стыд http://toldot.ru/rus/articles/art/2381)  

«Рамбам: "Ты, упрекающий другого за проступок против тебя самого или против Б-га, делай это наедине, говори с обидчиком мягко и вежливо, и напомни, что говоришь об этом ради его же блага...» ("Мишне Тора", Законы о воспитании характера и этическом поведении")

- - -

"Ученики р. Нехуния Бен hа-Кана, раз спросили его: чему ты обязан своим долголетием? «Никогда в жизни, — ответил он, — я не искал чести в унижении своего ближнего, не отправлялся спать со злобою на ближнего моего и был щедр в раздаче моего имущества. "(Мегила 28а).  

"Каждый разумный человек, прежде чем обличает, должен обдумать — убедительны ли будут его слова, — и затем надеяться на Бога, что Он наверно поможет ему в его ссоре с врагами, потому что «Бог охраняет всех любящих Его» (Псал. 145, 20). И если удастся ему вразумить грешника, то это вменено будет ему в важную заслугу." (Сефер Хинух, 44) (Мировоззрение талмудистов http://machanaim.org/ustntora/talmudisti/v2-01.htm)

 
 
 
 

Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info
 

В избранное