Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


Изъяснение Слова, как вычерпывание воды из колодца
 
«за Иорданом, в земле Моавитской, начал Моше (Моисей) изъяснять Учение это (закон сей) и сказал:» (Втор. 1:5)

изъяснять - "Словом «изъяснять» передано באר ‹беэ́р› — «углубляться», «проникать», «вникать», «исследовать». Это же слово означает «колодец». Изъяснение Писания, постижение его сокровенного смысла агадисты уподобляли вычерпыванию воды из колодца.
 
Призыв апостола «вникать в себя и в учение» (I Тим. 4, 16) становится легче исполнимым, когда мы понимаем, что слово Божье — «колодец вод живых» — находится не вне, а внутри нас. Тогда для нас «вникать в себя и в учение» — это не два различных действия, а одно:

«Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям;» (Прит. 5:15-16)" (Д. В. Щедровицкий. Введение в Ветхий Завет http://shchedrovitskiy.ru/PentateuchOfMoses.php?page=41)

учение это - "Ивритское слово Тора никогда не понималось как "закон". Оно всегда имело значение "учение" (Херфорд). Слово Тора иногда используется в значении "моральный закон и нравственное учение", а иногда как опредение частного аспекта или некоторой конкретной области знаний, как, например, в Мишлей (1:8): "Тору матери твоей не оставляй". Несколько раз слово Тора встречается в тексте Пятикнижия в значении "ряд предписаний, составляющих часть той или иной главы или книги". В тех случаях, когда речь идет о частном аспекте учения, Тора действительно может пониматься как свод формальных правил, с помощью которых определяются конкретные детали одного из законов. Но гораздо чаще это слово используется в значении "всеобъемлющее учение", и в подобных случаях его нельзя воспринимать как термин, указывающий на формальные постановления, - речь идет о сочетании правил закона и морально-нравственных аспектов." (Сончино http://machanaim.org/tanach/e-dvarim/inde01_1.htm

ЦАДИК (ПРАВЕДНИК) СТРАДАЕТ ДЛЯ ВЕЛИКОГО ИЗБАВЛЕНИЯ!

«И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни;» (Быт. 45:4-5)

«Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением.» (Быт. 45:7)

великим избавлением - в Септуагинте. В масоретском тексте: для (до) великого избавления (спасения).

ЦАДИК (ПРАВЕДНИК) СТРАДАЕТ ДЛЯ ВЕЛИКОГО ИЗБАВЛЕНИЯ! ЙОСЕФ БЫЛ ПРООБРАЗОМ ИИСУСА (ЙЕШУА)!

- - -

«И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.» Мф. 7:28-29
В переводе Д. Стерна: 28. Когда Йешуа окончил говорить всё это, люди были потрясены тем, как он учил,
29. поскольку он наставлял их не как учителя Торы, но как человек, сам имевший власть.

http://kifa.kz/bible/stern/stern_matfey_07.php

КОГДА БОГ ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ "В НАС"

"В нашей жизни есть время, когда Бог делает что-то "для нас", это радостные моменты. Есть также время, когда Он что-то делает "в нас", и эти моменты, как правило, протекают с болью. В это время нам может казаться, что Бог против нас, что мы самые недостойные, мы не думаем о том, что это работа Божья. Мы на это смотрим по-другому. Если вы на таком этапе, знайте, ваша долина скоро закончится и свет засияет сильней, чем раньше."
(Владимир Мунтян https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=267332703333944&id=100001716507769)
                                                                                            


Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

 

В избранное