Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


МОЛИТВА

Йешуа дорогой, помоги взыскать Тебя ПО-НАСТОЯЩЕМУ, НЕ ПРИТВОРНО, ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА, и просвети СВЕТОМ СВОИМ, чтобы рассеять всякую тьму нашу, чтобы в сердцах жила ТВОЯ СВЯТАЯ ВЕРА. Амен.   

 

"... тогда начали призывать имя Господа." (Быт. 4:26)

«И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Шет (Сиф), потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя...» (Быт. 4:25)

другое семя -  в мидраше: "Это Царь Мессия." (Bereshit Rabba, sect. 23. fol. 20. 4. Midrash Ruth, fol. 36. 1 - Комментарий Джона Гилла к Мал. 2:15
http://www.biblestudytools.com/commentaries/gills-exposition-of-the-bible/malachi-2-15.html)

Имя Шет происходит от глагола «шат» (поместить или основать). (Раби Арье Каплан)

«У Шета (Сифа) также родился сын, и он нарек ему имя: Энош (Енос); тогда начали призывать имя Господа.» (Быт. 4:26)

" '          — буквально, “звать именем Б-га”; то есть, “созывать” или “приглашать” во Имя или от Имени Б-га. Такая деятельность приносит больше пользы, нежели проповеди или призывы. Цель подобной деятельности — не просто нести знание о Б-ге, но приводить людей к признанию Б-га, подчинению Его воле, способствовать укреплению преданности Ему; созывать людей, чтобы они сами пришли к Б-гу и дали Ему место в своем доме. Это влечет осознание людьми их связи с Б-гом и понимание того, что Он требует от них. В таком смысле эта фраза употреблена здесь и ниже, и когда речь заходит об Аврааме.

С возникновением необходимости    '          (созывать во Имя Б-га) начинается история еврейского народа. Человечеству нужна группа людей, призванных сохранять и развивать сознание истинного призвания человека и его связи с Б-гом. Эта необходимость и породила народ Израиля, чья важнейшая миссия —    '          (созывать во Имя Б-га)." (Ш.-Р. Гирш http://machanaim.org/tanach/a-beresh/inda01_3.htm)

"Энош Это имя может быть понято как " принадлежащий роду человеческому". 

тогда начато было наречение именем Бога В этих словах заключен рассказ сразу о нескольких процессах, происходивших в обществе.<...>
Ибн Эзра говорит о том, что в этот период люди начали молиться Всевышнему и называть Его тем именем, которым изначально называл Адам, Адонай. Это произошло после того, как потомки Каина перестали молиться и забыли это имя и его значение." (Сончино, там же) 
 
Энош упоминается в родословной Йешуа (Иисуса) по линии Мирьям (Марии):

«Еносов, Сифов, Адамов, Божий.» (Лук. 3:38)

«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.» (Ин. 14:13-14)

«и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.» (Ин. 16:23-24)

"... не поступай вероломно против жены юности своей." (Мал. 2)
 
«И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших. Вы скажете: "за что?" За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя.» (Мал. 2:13-14)
 
13 и вот еще что вы делаете - ранее говорилось о том, что служения шли не от сердца, о несоблюдении заповедей Всевышнего, а еще - это плохое отношение к женам, из-за чего жертвенник Господа обливается слезами жен.      
 
14 женою юности твоей - "т. е. ты с нею пережил самое лучшее время жизни — юность и, поэтому, должен всегда любить и жалеть ее." (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm
 
В чем проявлялось вероломство? Либо развод, либо другая жена.

«Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей.» (Мал. 2:15)

"... на «одного», т. е. на Авраама, который также, ценя только семя свое, которое он видел в лице Исаака, изгнал свою наложницу Агарь с своим сыном, Измаилом. А ведь Авраам был человек выдающихся нравственных качеств (имел превосходный дух!). На этот вопрос пророк также отвечает вопросом: что же сделал этот «один»? Он поступил так не из каких-нибудь личных своекорыстных расчетов и не руководился чувственным влечением, а желал получить или, правильнее, удержать у себя Исаака, которому Измаил начинал делаться уже опасным (Быт XXI:9). Поэтому, евреи должны беречься гнева Божия (берегите дух ваш, т. е. жизнь вашу) и не разводиться с женами." (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm
 
«Я ненавижу развод, говорит Господь, Бог Израилев…»
 
«Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Цеваот (Саваоф); посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.» (Мал. 2:16)
 

Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев во многих переводах: «Ибо Я ненавижу развод, говорит Господь, Бог Израилев…» (http://bible.cc/malachi/2-16.htm

 
В переводе Давида Йосифона: "Ибо кто ненавидит – прогоняет, – сказал Г-сподь Б-г Йисраэйля, – и покрывает насилием одежду свою, сказал Г-сподь Ц-ваот; так берегите дух свой и не изменяйте!" (http://toraonline.ru/neviim/malachy.htm)
 
"Русский перевод этого стиха неясен. У Тихомирова дается такой перевод: «ибо Я ненавижу развод, говорит Господь, Бог Израилев, и того, кто покрывает обидой одежду свою, говорит Господь Саваоф. Поэтому, берегите дух ваш и не поступайте вероломно». Мысль этого перевода вполне ясна. Бог не может одобрить развода, потому что разводящийся совершает явный грех (как бы весь одевается обидою)." (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm

«но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.» (Мф. 19:9)


 
 
 
 


Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info
 

В избранное