Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


МИЛОСЕРДНЫЙ ХРИСТИАНИН МИЛУЕТ, СОСТРАДАЕТ, НЕ УПРЕКАЕТ, НЕ УНИЖАЕТ, НЕ ДЕЛАЕТ БОЛЬНО. ПРИЧИНА НЕМИЛОСЕРДИЯ - НЕ ПОНЯТА ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЖЬЯ МИЛОСТЬ.

"И Я услышал стенание сынов Израилевых..."

«И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из - под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из - под ига Египетского;» (Исх. 6:5-7)

5 Я услышал стенание сынов Израилевых - Бог всегда слышит наши боли, стенания, видит наши слезы. Он всегда рядом. 

"Я услышал" - Бог идет на помощь! 

"Здесь подчеркивается, что Всевышний заключил союз с праотцами и потому обязательно освободит еврейский народ в нужный момент. Но Божественный план предполагает, что к этому моменту чаша страданий народа будет полна до краев - и время испытаний закончится. Смысл этого предложения таков: "Я неизменен, и планы Мои не изменяются. Что было задумано, претворяется в жизнь. Я обещал отдать в вечное владение твоим праотцам Страну Кнаан после того, как закончится время испытаний. Этот период подходит к концу, и, как Я обещал, так и сделаю. Я спасу народ и произведу суд над притеснителями" (Калиш)." (Сончино http://machanaim.org/tanach/b-shemot/indb02_1.htm

В скорби Бог с нами:

«Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,» (Пс. 90:15)

«Песнь восхождения. К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня.» (Пс. 119:1)

«и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.» (Иона. 2:3)

- - -

«Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,» (Пс. 61:12)

"Один закон Бог говорил, и дважды мы слышали его с уст Моше..." (Таргум) 

Притчи

«Кто мигает глазами, тот причиняет досаду, а глупый устами преткнется.» (Прит. 10:10)

«Идущий прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем.» (Прит. 14:2)

«Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют всё.» (Прит. 28:5)
 
Злые люди не разумеют справедливости - "Они не понимают конечного воздаяния (суда), (не хотят) задуматься и раскаяться в своем пути и быть спасенными." (Раши)

«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.» (2 Тим. 3:13-14)

справедливости - "Это слово относится к духовной власти Бога над вселенной или же к тому справедливому миропорядку, который зиждется на этой власти."

ищущие Господа - "Т.е. люди, чья вера открывает им всеобщий закон подчинения каждой вещи и каждого явления всевластию Божию."

разумеют все -
"В этих словах речь идет не о всезнании или непогрешимости суждений, а о том, что лишь в свете Божественного откровения открывается правда жизни." (Новая Женевская Учебная Библия)

«Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.» (1 Кор. 2:15)

«Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.» (1 Ин. 2:20)

«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.» (1 Ин. 2:27)

РАСКРЫТИЕ ДУХОВНОГО БЛУДА

«Посему выслушай, блудница, слово Господне! Так говорит Господь Бог: за то, что ты так сыпала деньги твои, и в блудодеяниях твоих раскрываема была нагота твоя перед любовниками твоими и перед всеми мерзкими идолами твоими, и за кровь сыновей твоих, которых ты отдавала им, - за то вот, Я соберу всех любовников твоих, которыми ты услаждалась и которых ты любила, со всеми теми, которых ненавидела, и соберу их отовсюду против тебя, и раскрою перед ними наготу твою, и увидят весь срам твой.» Иез. 16:35-37

«Это - за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими - племена. Вот, Я - на тебя! говорит Господь Саваоф. И подниму на лице твое края одежды твоей и покажу народам наготу твою и царствам срамоту твою.» Наум 3:4-5

ТРАДИЦИЯ О ДРУЖБЕ

«Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим - один из тысячи. Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему. Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобой в день скорби твоей; и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему. Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей. В имении твоем он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими; но если ты будешь унижен, он будет против тебя и скроется от лица твоего. Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими. Верный друг - крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. Верный друг - врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его. Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его.» (Сир. 6:6-17)

 

В избранное