Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Книга финансового консультанта
телеканала "Домашний" Владимира Авдениа "Азбука
Сегодня я начну публиковать статью на
не очень-то изящную тему – запоры. Не слишком приятный
предмет для беседы, но обойти ее молчанием было бы непозволительной
для нас роскошью. В последнее время с получила несколько
писем, в которых мои читатели делились этой проблемой.
И сообщали, что в итоге пришли к единственному действенному
способу решения – клизмам.
Нет, нет и еще раз нет! Я категорический
противник этой процедуры. Только в медицинских целях
(скажем, перед исследованием или операцией). Если это
процедура входит в систему, с мечтой избавиться от запоров
можно распрощаться. Клизмы и нормальный стул - понятия
несовместимые!!!
Что же делать? А то же, к чему стремимся
мы с вами. Прежде всего, правильно питаться!!! И уж
если вы не верите на слово мне, начну публикацию статьи
кандидата медицинских наук, заведующей отделением Государственного
научного центра колопроктологии Минздрава России Татьяны
Леонидовны Михайловой. Эту статью я нашла на сайте http://www.ma-ma.ru/
«Женщины страдают запорами чаще, чем
мужчины. Эти функциональные расстройства существенно
сказываются на качестве жизни: чувство переполненности
и боли в животе, метеоризм, тошнота отравляют настроение,
снижают работоспособность. Иногда запоры приводят даже
к нервным расстройствам, которые принято называть ипохондрией.
Женщина, не переставая, думает о своих ощущениях и полагает,
что она тяжело больна. После обследования такая пациентка,
как правило, убеждается в том, что ее организм в полном
порядке, а появление запоров было вызвано легкоустранимыми
причинами.
Наиболее частая из этих причин - неправильное
питание. Составляя дневное меню, никогда не надо забывать
о том, что организм, и в частности кишечник, постоянно
нуждается в жидкости. Еще утром, встав с постели, обязательно
выпейте стакан сока, минеральной или холодной кипяченой
воды. Одно это уже активизирует перистальтику кишечника.
На протяжении дня необходимо выпивать не менее 6 - 8
стаканов тех или иных жидких продуктов. Это могут быть
некрепкие чай или кофе, компоты, бульоны, любые безалкогольные
напитки. Имейте в виду, что в норме фекальная масса
на 78% состоит из воды. Если количество влаги снижается
до 50%, кишечное содержимое продвигается по толстой
кишке с большим трудом, а при 20% воды прохождение кала
по кишечнику прекращается вовсе.
Избежать запоров поможет и пища, богатая
растительной клетчаткой. Она является механическим,
а органические кислоты - химическим раздражителем кишечника.
Поэтому никогда не забывайте включать в свой рацион
салаты из сырых и вареных овощей, фрукты и ягоды в свежем
или сушеном виде, овощные и фруктовые соки - это очень
хорошие биостимуляторы пищеварения.
Если вам позволяют средства, чаще покупайте
сушеные чернослив, урюк, курагу, инжир. С вечера их
промойте и залейте кипятком. После того как они набухнут,
съедайте по 5-6 ягод два-три раза в день. Клетчатка
и пектин, содержащиеся в них, создают нормальные условия
для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника
и подавляют в нем гнилостные процессы, а соки этих ягод
способствуют обезвреживанию и выведению из организма
токсических веществ.
Прекрасной способностью ускорять продвижение
фекальной массы по кишечнику обладают трудноперевариваемые
пищевые волокна, в частности молотые пшеничные отруби.
До относительно недавнего времени считалось, что отруби
лишь засоряют кишечник, да и какой от них прок, если
они выходят из организма непереваренными. Теперь отношение
к ним изменилось. Ценность отрубей заключается в том,
что они увеличивают объем каловой массы. Проходя по
толстой кишке, эта масса с волоконным наполнителем сильнее
раздражает рефлекторные зоны и вызывает позывы к стулу.
Надо только иметь в виду, что продукты,
богатые пищевыми волокнами, усиливают газообразование
в кишечнике, поэтому при запорах, сопровождающихся вздутием
живота и метеоризмом, их содержание в пище желательно
ограничить или вообще на время исключить.
Питаться при запорах, да и в целях их
профилактики, желательно не реже пяти раз в день, не
допуская слишком больших перерывов между приемами пищи.
А на ночь очень полезно выпить стакан кефира.
Второй очень распространенной причиной
запоров является частое подавление позывов к стулу.
Для нормальной работы кишечника очень важно, чтобы он
опорожнялся каждый день в одно и то же время и желательно
по первому его "требованию". Но всегда ли
мы следует этому правилу?
Хорошо известны так называемые запоры
командированных. Прологами к ним могут стать, например,
утренние очереди перед туалетами в железнодорожных вагонах
или гостиницах, где "удобства" находятся в
коридорах, перелеты в зоны иных часовых поясов и многие
другие факторы. Работа кишечника нормализуется, когда
человек приспосабливается к новым условиям или возвращается
к привычной для него жизни.
Гораздо сложнее избавиться от ситуационных
или привычных запоров. Однажды вы залежались в постели,
на следующий день задержались с визитом в туалет из-за
утренней спешки или не вовремя раздавшегося телефонного
звонка, потом вам пришлось встать пораньше, и позыв
к стулу застал вас в транспорте или посреди улицы, в
магазине или в разгар важной встречи с деловым партнером...
Если у вас нет возможности вернуться к привычному режиму
дня, то нужно думать о перестройке ритмики работы кишечника.
О том, как этого добиться, лучше посоветоваться с проктологом.
К развитию вялости кишечника, а значит,
и к запорам предрасполагают и такие характерные для
нашего времени факторы, как сидячий образ жизни, неумеренное
потребление алкоголя, кофе и сигарет или длительное
пребывание в комнате, где курят ваши родственники или
сослуживцы».
Продолжение статьи с конкретными рекомендациями
по питанию будем читать завтра.
А пока – рецепт выходного
дня! Но перед ним – маленький кулинарный «ликбез». Аспик
– поварской термин для обозначения выпаренного и охлажденного
до состояния желе бульона для заливного, фруктового
сиропа или сока, разлитых в отдельные формочки. В русском
языке этот термин употребляется в искаженном виде –
ланспик.
Аспик из грейпфрута и чернослива
На 1 порцию понадобится: 1 апельсин,
0,5 грейпфрута, 40 г очищенного яблока, 40 г очищенной
груши, 20 г размоченного чернослива, 0,5 ч. л. сахарной
пудры, 8 г желатина, 1 кусочек (5 г) свежего имбиря,
1 веточка укропа.
Желатин замочить в холодной воде. Имбирь залить 150
мл воды, довести до кипения. Снять с огня, имбирь удалить,
добавить сахарную пудру, сок половины грейпфрута и половины
апельсина. Остудить, затем ввести замоченный желатин,
дать ему полностью раствориться и поставить в холодильник
для загустения. Оставшуюся половину апельсина очистить
и нарезать ломтиками, фрукты нарезать мелкими кубиками.
Апельсин и фрукты выложить на тарелку, покрыть застывшим
желе. Украсить укропом и черносливом.
Напоминаю,
что узнать подробнее о моей книге «Как
приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом»
и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы
можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в подарок
книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
У ВАС
ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекреты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на hudeem@stilno.info
о своих успехах и неудачах, поделитесь своим опытом. Если в письме
не будет прямого запрета, самые интересные места вашего письма
я опубликую.