Замачиваем в воде желатин и оставляем на полчаса. Ставим на огонь кастрюльку, высыпаем сахар, добавляем полстакана воды, и варим до тех пор, пока на поверхности не будут редкие пузырьки, либо проверяем ложкой ,опускаем и смотрим,если сироп льётся ниточкой,значит готов,если отрывистый и жидкий,значит
довариваем. Взбиваем белки. Когда белки будут увеличены в объёме в 5 раз,вливаем тонкой струйкой сироп.Подогреваем желатин,чтобы растворились крупинки. Во взбитую массу добавляем повидло или джем,ванилин,лимонную кислоту(на кончике ножа)Вливаем желатин,и продолжаем взбивать минут 10...
Ингредиенты: 0,5 стакана молока 1 ст. ложка дрожжей 2 яйца 200г. сливочного масла 0,5 стакана сахара 0,5 ст. ложки пряностей цедра половинки лимона 0,5 ч. ложки соли 0,5 кг. муки миндаль для украшения. Приготовление: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки и перемешать. Оставить опару в теплом месте на пол часа, прикрыв
полотенцем. Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло( предварительно взбив его немного ложкой.) Смешать опару со смесью. Добавить взбитые отдельно белки, пряности(корица, гвоздика, ваниль и кардомон) и лимонную цедру. Тесто аккуратно перемешивать, постепенно добавляя муку. Тесто не должно быть крутым). Скатать тесто в шар, переложить в смазанную чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа. Объем теста должен увеличиться в двое. Обмять тесто 5 минут, скатать шар, уложить в смазанную
форму( я выпекала в разъемном кольце для торта). Дать тесту постоять еще час, чтоб снова поднялось. Смазать верх взбитым яйцом и украсить пирог очищенными миндальными орехами.