Все, что вы хотели знать о кулинарии - чем удивить гостей-гурманов и побаловать себя - любимых, встретить гостей-иностранцев и учесть все нюансы любой национальной кухни, как сервировать стол к любым праздникам, рецепты, кулинарный форум.
Блины по имени Сюзетт
Блинчики «Сюзетт», пожалуй, самые знаменитые представители большого блинного семейства. И своим красивым названием они, безусловно, обязаны женщине. Но вот какой именно женщине? История на этот счет может рассказать много интересного. Подробнее >>
Мастер-класс: блинчики "Сюзетт"
Этот яркий десерт ресторанной кухни, похоже, никогда не выйдет из моды. Комбинация тонких деликатесных блинчиков и опьяняющего цитрусового соуса любому гурмэ придется по вкусу. К тому же подача блинчиков «Сюзетт» похожа на настоящее театральное шоу.Подробнее >>
На целую неделю, с 15 по 23 октября, итальянский город Перуджа превратится в европейскую столицу шоколада. Здесь пройдет неделя вкусных событий под названием «Еврошоколад». В прошлом году Перуджу оккупировали более 900 тысяч шокоголиков, но пока неизвестно, сможет ли «Еврошоколад-2005» побить собственный рекорд по посещаемости. Выставки, дегустации, демонстрации, презентации, соревнования, конкурсы, мастер-классы, концерты – всех этих обязательных атрибутов любого фестиваля будет предостаточно,
но кроме этого организаторы решили уделить особое внимание так называемым странам третьего мира, основных производителей какао-бобов. Новинкой «Еврошоколада-2005» станет и специальная экспозиция, призванная рассказать историю шоколада и его роль в развитии мировых цивилизаций, здесь будут представлены исторические документы, древние рукописи и графика, доказывающие, что открытие шоколада стало поистине революционным событием для человечества. В связи с революционной темой нельзя не упомянуть о «Красном Октябре»,
так назвали ведущие кондитеры союз перца чили и шоколада, которому в последнее время уделяется все больше внимания.
Суккот
Сегодня с заходом солнца начнется Суккот - один из самых радостных и длинных (отмечается семь дней) еврейских праздников. В этом году Суккот приходится на 17-26 октября. Суккот ("шалаши") посвящен тем временам, когда евреи, выйдя из Египта, скитались по пустыне и жили в шалашах из веток, не заботясь об их прочности, так как во всем полагались на божественное Провидение. В память об этих событиях евреи поселяются на всю праздничную неделю в построенные по особым правилам шалаши. Тора называет
Суккот праздником сбора урожая, и поэтому принято подавать к праздничному столу фрукты, овощи, орехи - плоды нового урожая. Есть еще два традиционных для Суккота блюда: суп с ячменем и голубцы.
Четвертая олимпиада горных сыров
Тысяча разнообразных сыров со всех уголков света – из Европы, Америки, Азии и Японии – отовсюду, где только производятся сыры на высоте свыше 600 метров над уровнем моря, встретятся 20-23 октября в Вероне на Четвертой олимпиаде горных сыров. Идея проведения таких олимпиад родилась в 2002 году, объявленный Международным годом гор. Представители Франции, Италии и Швейцарии основали Caseus Montanus, учреждение, призванное продвигать экономику горных областей на международный рынок, в том числе
оберегать и развивать производство сыров в этих областях. Олимпиада проводит не только конкурс лучших сыров года, но и реализовывает нечто вроде «олимпийской деревни» со своими рынками, встречами, семинарами, дегустациями и т.д.
Финиковый фестиваль в Марокко
Каждую третью пятницу октября в городе Эрфуде (Марокко) проходит ежегодный Финиковый фестиваль. Финики играют большую роль в культуре этой богатой традициями стране, благодаря своему сладкому вкусу финики заслужили себе репутацию символа удачи, не удивляйтесь, если однажды марокканцы подарят вам эти фрукты, знайте, это самый традиционный подарок дорогим и уважаемым людям. Эрфуд – центр области, производящей финики, здесь произрастает более миллиона пальм, поэтому вполне логично, что фестиваль
проводится именно в этом месте. Музыка, танцы, национальная кухня и парад красавиц, одна из которых на весь год становится «Мисс Финик».
В кастрюле соедините все ингредиенты, кроме меда. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь. Оставьте томиться на 10 минут. Процедите, чтобы отделить корицу и гвоздику. В горячий напиток положите мед и размешайте.