Все, что вы хотели знать о кулинарии - чем удивить гостей-гурманов и побаловать себя - любимых, встретить гостей-иностранцев и учесть все нюансы любой национальной кухни, как сервировать стол к любым праздникам, рецепты, кулинарный форум.
С 8 по 16 октября в Сант-Садурни-д'Анойи, самом крупном по производству кавы городе Каталонии, проходит Фестиваль этого игристого напитка. Кава производится здесь с 1872 года, для его производства используют местный виноград, дающий свежее, фруктовое и хорошо сбалансированное вино. В начале недели по традиции происходит инаугурация Королевы Кавы, которая принимает самое непосредственное участие во всех мероприятиях этого недельного праздника: шоу, выставках, дегустациях, конкурсах, концертах
и т.д. 12 октября участников фестиваля ждет другое традиционное развлечение: ровно 1000 человек приезжают из Барселоны на специальном карнавальном «кава-поезде».
Неделя вкуса во Франции
Девиз недели дегустации, которая пройдет в ключевых гастрономических городах и регионах Франции с 10 по 16 октября, звучит примерно так: «Рыба не всегда бывает в кляре, чипсы не растут на деревьях, а гамбургеры никогда не заменят хорошего бифштекса. Настоящая еда – это вам не фаст-фуд». В течение этого уникального гастрономического события лучшие повара, рестораторы, авторы кулинарных книг и производители натуральных продуктов объединятся, чтобы привить молодой французской публике хороший
вкус и гордость за богатство гастрономических традиций их страны. В учебных заведениях Франции в эти дни будет работать десант из более чем 3500 отобранных поваров, готовя для них блюда здоровой и утонченной кухни. Рестораны в эту неделю снижают цены на многие блюда, рассчитанные на студенческую аудиторию, и формируют специальные детские меню. Деревни на эту неделю превратятся в одну большую семью, разделяющую свою трапезу за общим столом. Ужины с соседями на открытом воздухе, за которыми хозяйки смогут блеснуть
своими кулинарными талантами и поделиться опытом, обещают стать запоминающимся приятным временем. Не счесть разнообразных фестивалей, посвященных особенностям региональных кухонь Франции.
День шоколада
Впервые в этом году 12 октября вся Италия будет отмечать День шоколада, праздник, который вскоре должен будет стать международным. День шоколада, или Chocoday, утвержден министерством сельского хозяйства, производителями шоколадной продукции и организаторами выставки «Еврошоколад», и призван бороться за чистоту шоколада, то есть его натуральность. Согласно вдохновляющим принципам Дня шоколада, 12 октября может отмечать свой праздник только тот шоколад, который изготовлен из генетически
неизмененных продуктов и без добавления растительных масел. Соответственно, к награде могут быть представлены только добросовестные производители. 12 октября выбран Днем шоколада неслучайно, именно в этот день мир вспоминает открытие Америки, земли, давшей миру какао-бобы.
Ломтики хлеба нарежьте кубиками (по 2 см). Квадратную форму для выпечки со стороной 20 см смажьте сливочным маслом. Выложите ровным слоем кубики хлеба.
В отдельной емкости взбейте яйца (они должны быть комнатной температуры) вместе с сахаром, ванилью, корицей, мускатным орехом и солью. Добавьте молоко, хорошо перемешайте. Вылейте смесь на хлеб в форме и оставьте его на 20 минут, хлеб должен впитать яично-молочную смесь. Тем временем разогрейте духовку до 180С.
Поверх хлебного слоя равномерно распределите клюкву, слегка вдавливая ее в массу. Форму поставьте в другую форму, большую по объему и невысокую, затем обе – в духовку. Налейте в большую форму очень горячую воду. Запекайте 40-50 минут (до готовности). При подаче к столу посыпьте пудинг сахарной пудрой.