Все, что вы хотели знать о кулинарии - чем удивить гостей-гурманов и побаловать себя - любимых, встретить гостей-иностранцев и учесть все нюансы любой национальной кухни, как сервировать стол к любым праздникам, рецепты, кулинарный форум.
Масляная экзотика
Еще буквально несколько лет назад у поваров был скромный выбор растительных масел. Сегодня его можно существенно разнообразить за счет такой экзотики как масла из миндаля, виноградных косточек, макадамии или рисовых отрубей. Подробнее >>
С 8 по 16 октября в Сант-Садурни-д'Анойи, самом крупном по производству кавы городе Каталонии, проходит Фестиваль этого игристого напитка. Кава производится здесь с 1872 года, для его производства используют местный виноград, дающий свежее, фруктовое и хорошо сбалансированное вино. В начале недели по традиции происходит инаугурация Королевы Кавы, которая принимает самое непосредственное участие во всех мероприятиях этого недельного праздника: шоу, выставках, дегустациях, конкурсах, концертах
и т.д. 12 октября участников фестиваля ждет другое традиционное развлечение: ровно 1000 человек приезжают из Барселоны на специальном карнавальном «кава-поезде».
Неделя вкуса во Франции
Девиз недели дегустации, которая пройдет в ключевых гастрономических городах и регионах Франции с 10 по 16 октября, звучит примерно так: «Рыба не всегда бывает в кляре, чипсы не растут на деревьях, а гамбургеры никогда не заменят хорошего бифштекса. Настоящая еда – это вам не фаст-фуд». В течение этого уникального гастрономического события лучшие повара, рестораторы, авторы кулинарных книг и производители натуральных продуктов объединятся, чтобы привить молодой французской публике хороший
вкус и гордость за богатство гастрономических традиций их страны. В учебных заведениях Франции в эти дни будет работать десант из более чем 3500 отобранных поваров, готовя для них блюда здоровой и утонченной кухни. Рестораны в эту неделю снижают цены на многие блюда, рассчитанные на студенческую аудиторию, и формируют специальные детские меню. Деревни на эту неделю превратятся в одну большую семью, разделяющую свою трапезу за общим столом. Ужины с соседями на открытом воздухе, за которыми хозяйки смогут блеснуть
своими кулинарными талантами и поделиться опытом, обещают стать запоминающимся приятным временем. Не счесть разнообразных фестивалей, посвященных особенностям региональных кухонь Франции.
День благодарения в Канаде
Каждый второй понедельник октября с 1957 года в Канаде отмечается свой собственный день Благодарения, но корни его традиции идут, конечно же, из соседних США. Традиционно накануне этого дня канадцы украшают свои дома тыквами, декоративными снопами и венками из соломы и кукурузы, цветами и соломенными чучелами. На праздничном столе непременно появляется традиционная фаршированная индейка с клюквенным соусом, тыквенный или яблочный пирог и другие дары природы.
Разогрейте духовку до 200C. Круглую форму для выпечки со съемным бортом (20 см в диаметре и 8 см в высоту) смажьте маслом и присыпьте мукой. Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки. Каждый кусочек порежьте на ломтики толщиной в 1 см.
В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В другой – большой – миске с помощью электрического миксера взбейте сливочное масло с сахаром. Постепенно вбейте в масло молоко, яйца и ваниль. После этого добавьте мучную смесь и на средней скорости взбейте тесто до однородной, без комочков, консистенции.
Тесто влейте в форму, поверх теста выложите кусочки яблок, слегка вдавливая их в тесто, в виде круга, повернув все ломтики в одну сторону. Яблоки смажьте разогретым желе с помощью кисточки (используйте только половину желе). Поставьте в духовку на 15 минут. После этого уменьшите температуру в духовке до 170С. Запекайте около 50 минут, периодически проверяя готовность пирога с помощью деревянной спицы или спички. Выньте пирог из духовки и оставьте его остывать при комнатной температуре на 15 минут. После
чего снимите борт формы. Оставшимся желе покройте поверхность пирога. Когда пирог полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой.