Все, что вы хотели знать о кулинарии - чем удивить гостей-гурманов и побаловать себя - любимых, встретить гостей-иностранцев и учесть все нюансы любой национальной кухни, как сервировать стол к любым праздникам, рецепты, кулинарный форум.
На целую неделю, с 15 по 23 октября, итальянский город Перуджа превратится в европейскую столицу шоколада. Здесь пройдет неделя вкусных событий под названием «Еврошоколад». В прошлом году Перуджу оккупировали более 900 тысяч шокоголиков, но пока неизвестно, сможет ли «Еврошоколад-2005» побить собственный рекорд по посещаемости. Выставки, дегустации, демонстрации, презентации, соревнования, конкурсы, мастер-классы, концерты – всех этих обязательных атрибутов любого фестиваля будет предостаточно,
но кроме этого организаторы решили уделить особое внимание так называемым странам третьего мира, основных производителей какао-бобов. Новинкой «Еврошоколада-2005» станет и специальная экспозиция, призванная рассказать историю шоколада и его роль в развитии мировых цивилизаций, здесь будут представлены исторические документы, древние рукописи и графика, доказывающие, что открытие шоколада стало поистине революционным событием для человечества. В связи с революционной темой нельзя не упомянуть о «Красном Октябре»,
так назвали ведущие кондитеры союз перца чили и шоколада, которому в последнее время уделяется все больше внимания.
Суккот
Сегодня с заходом солнца начнется Суккот - один из самых радостных и длинных (отмечается семь дней) еврейских праздников. В этом году Суккот приходится на 17-26 октября. Суккот ("шалаши") посвящен тем временам, когда евреи, выйдя из Египта, скитались по пустыне и жили в шалашах из веток, не заботясь об их прочности, так как во всем полагались на божественное Провидение. В память об этих событиях евреи поселяются на всю праздничную неделю в построенные по особым правилам шалаши. Тора называет
Суккот праздником сбора урожая, и поэтому принято подавать к праздничному столу фрукты, овощи, орехи - плоды нового урожая. Есть еще два традиционных для Суккота блюда: суп с ячменем и голубцы.
Четвертая олимпиада горных сыров
Тысяча разнообразных сыров со всех уголков света – из Европы, Америки, Азии и Японии – отовсюду, где только производятся сыры на высоте свыше 600 метров над уровнем моря, встретятся 20-23 октября в Вероне на Четвертой олимпиаде горных сыров. Идея проведения таких олимпиад родилась в 2002 году, объявленный Международным годом гор. Представители Франции, Италии и Швейцарии основали Caseus Montanus, учреждение, призванное продвигать экономику горных областей на международный рынок, в том числе
оберегать и развивать производство сыров в этих областях. Олимпиада проводит не только конкурс лучших сыров года, но и реализовывает нечто вроде «олимпийской деревни» со своими рынками, встречами, семинарами, дегустациями и т.д.
Московский вино-гастрономический салон Gourmet
20 октября этого года в отеле "Метрополь" Торговое и экономическое представительство посольства Испании в России при участии Института Внешней торговли Испании и Независимого винного клуба проведет в Москве вино-гастрономический салон, получивший название Gourmet. Презентация такого масштаба будет проходить в России впервые. На этом событии вниманию публики будут представлены многочисленные эксклюзивные образцы вин и гастрономических продуктов от более чем 40 компаний-производителей.
Подробнее…
В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте измельченный лук и стручковый перец. Добавьте соль, молотый перец, тмин. Готовьте при постоянном помешивании 5 минут. Добавьте рис, перемешайте, влейте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. За 5-7 минут до конца приготовления добавьте к рису брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Готовое блюдо посыпьте сыром.