Описание: Новый заказ - новая выпечка... Жалко, что заказчики хотели такой же, как первый, с теми же картинками. Но я нем немного изменила рецепт, слегка прибавила в декоре, короче, все равно было интересно.
Ингредиенты для "Свадебный каравай"
ОСНОВНОЕ ТЕСТО:
700 -1000 г муки
1, 5 пакетика дрожжей Саф-момент
3 ст. л. растительного масла
Щепотка соли
5 столовых ложек сахара
0, 5 чайной ложки ванильного сахара
2 стакана молока
ТЕРТОЕ ТЕСТО:
500 г муки
1 стакан воды
1 ст. л. растительного масла
0, 5 пакетика дрожжей Саф-момент
2 ст. л. сахара
0, 5 ч. л. соли
ОТДЕЛКА:
2 яйца
Золотая пудра пищевая
2 горошины перца
Рецепт "Свадебный каравай"
В теплое молоко помещаем сахар, соль, масло, разогнанные в теплом молоке с сахаром дрожжи, 500-700 г муки, месим до гладкого эластичного состояния. Ставим на 1,5 часа в теплое место.
Когда тесто увеличится в 2 раза, достаем его и подмешиваем оставшуюся муку. Бьем его о стол, пока не надоест, снова ставим в теплое место – уже на 40 минут.
В это время готовим тертое тесто. Смешиваем все ингредиенты с 300 г муки, насыпаем на стол оставшуюся муку и втираем в нее тесто до эластичного состояния. Оставляем под тряпкой.
Достаем подошедшее основное тесто, снова месим его на столе и бьем, пока не устанем. Чем больше бьем, тем больше шансов, что не зевнет при выпечке.
Формуем круглый каравай и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем постоять минут десять и смазываем яичным желтком.
В это время занимаемся декором. Пока вырезаем голубей, листики и прочее, изредка обминаем поднимающийся каравай и оглаживаем его руками, размазывая желток и не давая возникнуть ноздрям на тесте.
Переносим декор на каравай, подмазывая места декорирования желтком, если прежний слой подсох. Сам декор смазываем белком. Даем отстояться минут 20. Если каравай начинает пузыриться, обминаем его вертикально вниз. В это время разогреваем духовку
до 200 градусов.
Ставим каравай в духовку. Вниз духовки ставим емкость, наполненную на треть холодной водой. Это нужно для того, чтобы каравай приобрел красивую корочку и не пригорел снизу.
Время от времени поворачиваем каравай, чтобы красота стала ровная. Таким образом, все время крутя каравай, мы его печем минут 45-50.
Достаем, кладем на решетку остывать.
Когда остыл, берем маленькую кисточку и смазываем детали белком и потом сухой кисточкой наносим на эти детали золотую пудру.
Забыла картинку, как голубей готовила. Вырезаем ножом, а потом ножницами прихватываем тесто, чтоб получились перышки. Ну и горошки втыкаем...
Основные советы и примечания по тесту и украшению у меня лежат в первом рецепте каравая.
ПЫСЫ. Эх, солонка сломалась немного.. Ну это не беда УДАЧИ!!!!!
Рецепт не мой, а был бессовестно позаимствован. Внесла свои некоторые коррективы на свой вкус и получился просто наивкуснейший ужин на двоих. Кусочки курочки, очень нежные, мягкие и сочные, каждый кусочек в нежной оболочке, под очень вкусным соусом.