Описание: начинка из яблок, груш и терновки, с ароматом корицы, лимонной цедры и гвоздики в обрамлении вкусного песочного теста.... а из сиропчика сделаем легкий летний безалкогольный коктейльчик :)
Ингредиенты для "Пирог "Ах, лето!""
для теста:
мука блинная - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
сливочное масло - 125 гр
сахар - 1 /2 стакана
молоко - 1 -2 стол. л.
яйцо - 2 шт (слегка взбитые)
для начинки:
фрукты очищенные от кожуры, сердцевины и косточек
яблоки - 800 гр (крупно нарезанные, если плоды небольшие, то достаточно на 4 части разрезать)
груши - 200 гр (это где-то 2 -3 груши, каждая разрезана на 8 частей)
терновка - 300 гр (можно использовать алычу или сливу, то есть что-то, что добавит кислинку)
лимонная цедра - 3 толстые полоски
гвоздика (бутоны) - 7 шт
корица молотая - 1 ч. л.
вода - 2 стакана
сахар - 1 /2 стакана
Рецепт "Пирог "Ах, лето!""
фрукты сложить в кастрюльку, добавить корицу, гвоздику, цедру, сахар, залить водой. накрыть крышкой и готовить на небольшом огне минут 10, пока яблоки не станут размягчаться. снять с огня, откинуть фрукты на дуршлаг, а жидкость вернуть в кастрюльку, поставить на огонь и закипятить. фрукты и компотик остудить.
сделать тесто: масло, муку и сахар растереть в крошку. добавить яйца, молоко и хорошо вымесить до образования однородной массы. положить тесто на присыпанную мукой поверхность, вымешивать до гладкости
завернуть тесто в пленку или в кулек (почему-то мне именно кулек под руку попался ) и удрать на 30 минут в холодильник
дно разъемной формы застелить бумагой для выпекания, хорошо смазать дно и бортики маслом, присыпать мукой, а излишки стряхнуть. раскатать 2/3 теста между двумя листами пленки так, чтобы оно покрыло дно и бортики формы. второй кусочек теста раскатать в круг, чтобы он мог закрыть верх пирога
выложить в форму большой кусок теста и хорошо разровнять, чтобы закрыть бортики, излишки теста удалить
осторожно и равномерно выложить начинку (удалив из нее лимонную цедру)
накрыть начинку вторым кругом, хорошо скрепить края пальцами, лишнее тесто удалить, прижать края вилочкой. смазать пирог взбитым яйцом
выпекать в разогретой до 180С духовке 50 минут или пока пирог не станет золотистого цвета и не пропечется.
готовый пирог должен минут 20 остыть, желательно в форме. затем его можно резать на кусочки и наслаждаться приятным фруктовым вкусом (моя скоро 11 месячная малышка съела два здоровенных кусочка целиком, чем меня очень приятно удивила)
из сиропа сделаем коктейльчик: 100мл сиропа + 150мл минеральной газированной воды + 2 дольки лимона + несколько кубиков льда теперь отрезаем кусочек пирога и поедаем его, запивая, летним..легким коктейльчиком