Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни и в настоящий момент осталась такой же, как и много лет тому назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и в настоящее время.
Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками.
Ингредиенты:
карп - 4 куска по 150 гр.
уксус - 200 гр.
корень петрушки, сельдерея, морковь - 100 гр.
лук репчатый - 50 гр.
перец черный - 5 горошин
гвоздика - 3 бутона
лавровый лист - кусочек
бульон рыбный - 0,5 л
желатин - 20 гр.
лимон
соль
Кусочки карпа положите на блюдо кожей вверх. Полейте кипящим уксусом для придания коже голубого цвета. Сварите на слабом огне в течение 10 минут нарезанные коренья с добавлением специй. Опустите в отвар куски карпа и варите на слабом огне еще 15 минут. Замочите желатин в холодной кипяченой воде. Как только крупинки станут прозрачными, сцедите лишнюю воду и соедините желатин с теплым бульоном. Доведите до кипения, процедите и охладите до комнатной температуры. Очистите рыбу от костей и выложите на блюдо или в
форму. Залейте желе и дайте застыть. При подаче оформите ломтиками лимона.
Ингредиенты:
грибы свежие - 300 гр.
лук репчатый - 75 гр.
масло растительное - 1 ст. ложка
бекон - 40 гр.
мука пшеничная - 30 гр.
бульонные кубики - 1 шт.
сливки - 4 ст. ложки
вино красное - 200 гр.
соль
перец молотый
зелень петрушки
Нарезанные ломтиками грибы и мелкорубленый лук обжарьте в масле. Добавьте поджаренный бекон, посыпьте мукой, подрумяньте. Растворите в 1,25 л воды бульонный кубик. Добавьте бекон с грибами и варите на слабом огне. Когда грибы станут мягкими, добавьте сливки, посолите, поперчите и влейте вино. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
свинина - отбивные с реберной косточкой - 4 шт.
соль
сало топленое - 60 гр.
лук репчатый - 100 гр.
семена тмина
гвоздика - 2 бутона
перец черный - 2 горошины
пиво - 450 гр.
мука пшеничная - 40 гр.
сок лимонный - 1\2 ч. ложки
Отбейте мясо и натрите солью. Обжарьте в растопленном сале мелкорубленый лук, сюда же положите отбивные и быстро обжарьте их с обеих сторон. Приправьте отбивные специями, влейте немного пива и тушите на слабом огне до мягкости. Выньте отбивные. Добавьте в образовавшийся бульон муку, подсушенную до золотисто-коричневого цвета, и разведите оставшимся пивом. Соус проварите до густоты. Процедите соус и положите в него отбивные. Добавьте лимонный сок, прогрейте. Подайте с клецками или вареным картофелем.
Ингредиенты:
карп свежий - 800 гр.
мука пшеничная - 30 гр.
масло растительное - 100 гр.
лук репчатый - 50 гр.
коренья (морковь, петрушка) - 150 гр.
томат-пюре - 50 гр.
лимон - 1 шт.
вино красное - 125 гр.
сахар
соль
перец молотый
Очищенного карпа нарежьте на порционные куски, натрите солью и перцем и запанируйте в муке. Обжарьте в разогретом масле с обеих сторон и снимите со сковороды. В том же масле обжарьте нарезанный кольцами лук и нарезанные соломкой коренья. Подлейте немного воды, добавьте вино, лимонный сок, томат-пюре, сахар по вкусу, посолите. Полученным соусом залейте карпа и тушите до готовности. Подайте с соусом и отварным картофелем.
Ингредиенты:
говядина (вырезка, толстый или тонкий край) - 1 кг.
соль
перец молотый
масло топленое - 100 гр.
лук репчатый - 30 гр.
ветчина - 150 гр.
горох сушеный - 40 гр.
мука пшеничная - 40 гр.
бульон - 250 гр.
яйцо - 3 шт.
зелень петрушки
Мясо натрите солью и перцем. Сделайте продольный надрез на всю глубину куска, разверните его и слегка отбейте. Мелкорубленый лук спассеруйте на части масла. Добавьте мелко нарезанные ветчину, зелень и вареный горох, вбейте яйца. Хорошо размешайте. Полученным фаршем начините ростбиф, края разреза скрепите шпильками. Обжарьте ростбиф на оставшемся масле с обеих сторон, добавьте бульон и тушите до мягкости. Выньте ростбиф, в образовавшийся бульон добавьте подсушенную муку, разведенную частью бульона, и, постоянно
помешивая, проварите на слабом огне. Процедите. Положите в соус мясо, прогрейте. Подайте, нарезав поперек ломтиками, с жареным картофелем или клецками.
Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.
Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков.
Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д.
Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде.
Не следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде.
Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
28.07.2008
Выпуск #480
Новости:
Соевые продукты снижают память у пожилых людей.
Британские ученые обнаружили......
>>
ЧЕШСКАЯ ЛЕГЕНДА
Легенда о девушке с двумя кувшинами
Рассказывают, что когда-то давно в доме, стоявшем на том месте, где сейчас расположен магистрат, жил пожилой человек - отставной драгунский ротмистр. Благородства старому вояке было не занимать, соседи из уважения даже называли его бароном. Хмурый, неразговорчивый офицер был очень богатым, но вел достаточно скромную и одинокую жизнь. Была у него лишь одна пагубная страсть: он был азартным игроком, и нередко оставлял часть своей пенсии в немецком казино (сейчас в этом здании расположен Славянский дом).
Окно квартиры ротмистра выходило как раз на стену Клам-Галласовского дворца, в нише стены которого стояла Терезка. По утрам, когда казино еще было закрыто, офицер часами сидел у окна, курил трубку и любовался статуей. Возможно, он думал о том, как быстротечна и изменчива жизнь – казалось бы, совсем недавно около фонтана бурлила жизнь, раздавался женский смех, а вот теперь о Терезке все забыли. Так продолжалось целых десять лет. Когда драгун умер, его родственников ждал сюрприз – в своем завещании
покойный оставил 10 тысяч золотых единственной девушке, которая его очаровала, - Терезке. Возмущенные наследники через суд добились отмены этой части завещания. Ротмистр был посмертно признан невменяемым, а Терезка не получила ни геллера.