Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим Дома: вкусные рецепты каждый день. Литовская кухня.


ГОТОВИМ ДОМА:
Вкусные рецепты каждый день!
НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ
Каталог лучших кормильцев
Санкт-Петербурга

http://www.nakormim-spb.ru
ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ!

Сегодня - День Литовской кухни.

Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. Еще в XIV-XVIII вв. сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) — так называемая старинная литовская, или старо литовская, кухня, развитие которой затем прервалось. Ко второй половине и даже к последней трети XIX в. относится начало кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старо литовской кухни. Именно эта ново литовская национальная кухня имеет много общих черт с кухнями остальных народов Прибалтики.

Приятного аппетита!

Ваш Редактор, Роман Кормильцев
Рецепты дня:
Яйца из творога по-литовски (Литовская кухня)

Ингредиенты: творог - 2 пачки сметана густая - 1\2 стакана сельдь соленая - 1 филе масло сливочное - 4 ст. ложки сыр тертый - 1 стакан майонез - 1\2 стакана листья зеленого салата зелень петрушки

Филе сельди мелко порубите, смешайте со сметаной и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавьте в нее немного тертого сыра. Из полученной массы сформуйте с помощью ложек "яйца", выложите их на листья салата, сверху полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой.

Посмотреть фото и отзывы читателей

Литовский холодный борщ (Литовская кухня)

Ингредиенты: кефир - 1,5 стакана вода - 2\3 стакана свекла - 1 шт. лук зеленый - 20 гр. сметана - 2 ст. ложки яйцо вареное - 1\2 шт. зелень укропа - 20 гр. соль по вкусу

Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте соломкой. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками. Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите. Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану. К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.

Посмотреть фото и отзывы читателей

Зразы отбивные по-литовски (Литовская кухня)

Ингредиенты: говядина мякоть - 250 гр. бульон мясной - 1 стакан хлеб белый - 20 гр. шпик - 20 гр. лук репчатый - 1 головка масло сливочное - 1 ч. ложка томатный соус - 100 гр. зелень петрушки зелень укропа перец черный молотый соль - по вкусу яйцо вареное - 1 шт.

Мясо нарежьте ломтиками по 2 куска на порцию, отбейте, посыпьте солью и перцем. Для фарша хлеб протрите; шпик, вареное яйцо, лук нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите. Все перемешайте и обжарьте на масле. На каждый ломтик мяса положите фарш, заверните в рулет, скрепите шпажками и тушите в небольшом количестве бульона, а затем добавьте томатный соус. На гарнир подайте отварной картофель и оформите зеленью.

Посмотреть фото и отзывы читателей

Кассероль по-литовски (Литовская кухня)

Ингредиенты: мякоть говядины и баранины - по 300 гр. мякоть свинины - 200 гр. брюква - 2 шт. картофель - 6 шт. лук - 1 шт. корень сельдерея - 1 стебель соль по вкусу

Мясо нарезать кусочками и уложить в жаровню сначала говядину, затем баранину и сверху свинину. На свинину уложить слоями нарезанные ломтиками овощи, влить немного горячей воды, посолить и тушить под крышкой до готовности. Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось, посыпав зеленью.

Посмотреть фото и отзывы читателей


ЛИТОВСКАЯ ВЫПЕЧКА: Печенье по-литовски (Литовская кухня)

ФОРУМ >>
Полезные советы
Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пасту и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.

Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт "НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки на рассылку - внизу первой страницы.

Сегодня:
14.07.2008

Выпуск #470
Новости:
"АРХЫЗ" проводит акцию - "КУБОК ВАШ!"
Сфотографируйся с Кубком УЕФА и получай ценные призы с символикой ФК "Зенит"!...
>>
ЛИТОВСКАЯ ЛЕГЕНДА
По Тракаю разнеслась необычная весть: сама королева Барбора будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными яствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.

Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел. Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду – королева ни в чем не откажет.

А юноша был влюблен в красавицу – дочь камердинера пана Огинского. Много парней хотело жениться на ней, но девушка была очень разборчива и всем отказывала. "Вот если ей преподнести подарок от самой королевы Барборы, - мечтал юноша, - тут бы она не устояла".

На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой. Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки – и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно.

Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравиться. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. "А что если зажарить тесто на открытом огне?" – думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал запекать все новые и новые "ветви". Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево. Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании.

"Лучшим блюдом решено признать "Шакотис" в хрустальной вазе. Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барборы", - сообщил глашатай.

Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив этим безбедное существование, но сказал: "Ваше величество! Я прошу кольцо с вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает вашу шею". Сказав это он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. "А зачем тебе мои украшения?" – спросила она.

"Для любимой девушки, ваше величество. Она такая же красивая, как и вы, и я хочу сделать ей подарок". Смелые и правдивые слова понравились королеве Барборе и она исполнила просьбу юноши.

"Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром".

Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбора. В знак благодарности Йозас придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его "Ожерелье королевы". А "Шакотис" стал любимым тортом королевы, его и сейчас пекут в Литве. Торт "Шакотис" – обязательное украшение литовских свадеб.


В избранное