Грузинская кухня считается одной из самых самобытных и изысканных в мире и предназначена для истинных гурманов. Она собрала в себе все диковины, прелести и остроты этого края. Грузия – страна древней и высокой культуры. Географически она находится на месте пересечения европейской и азиатской цивилизации, и, несмотря на частые вторжения врагов, грузинский народ сумел сохранить свою самобытную культуру. Грузинская кухня – неотъемлемая ее часть, она такая же древняя и, разнообразная, впитавшая в себя
традиции многих народов. А трапеза для грузин – это не просто еда, а целый ритуал, главная цель которого – общение.
Ингредиенты:
мякоть баранины или телятины - 300 гр.
грудинка свиная копченая - 100 гр.
лук репчатый - 2 головки
огурцы соленые - 2-3 шт.
томат-пюре - 2 ст. ложки
вино белое - 1\2 стакана
масло сливочное - 2-3 ст. ложки
бульон мясной - 1\2 стакана
хмели-сунели - 1 ст. ложка
перец жгучий - 2 стручка
чеснок - 3-4 зубчика
сок гранатовый - 1 ст. ложка
Мясо мелко нарежьте, смешайте с рубленым луком, маслом и тушите под крышкой 8-10 минут при полной мощности. Добавьте мелко нарезанные огурцы и перец, толченый чеснок, томат, хмели-сунели, влейте вино, бульон, сок. Перемешайте и готовьте под крышкой 10-12 минут при средней мощности. При подаче оформите зеленью и зернами граната.
Мясо пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанные лук и зелень, соль, перец, сваренный рис, перемешайте. Помидоры нарежьте и припускайте 10 минут. С баклажанов срежьте продольный слой, выньте семена, посолите. У сладкого перца срежьте верхушку, удалите семена и бланшируйте в течение 3-5 минут. С твердых помидоров срежьте плодоножку, удалите сердцевину, посолите. Яблоки очистите от семян, нарежьте кружочками. Баклажаны, перец и помидоры заполните фаршем и закройте "крышечками". Фаршированные овощи уложите
слоями, чередуя их со слоями яблок. Полейте приготовленным из помидоров соусом и тушите до готовности.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 1 кг
яйцо - 2 шт.
говядина жирная - 1 кг мякоти
лук репчатый - 5 головок
зелень петрушки
кинза
сыр сулугуни - 1 кг
масло сливочное - 100 гр.
соль
перец черный молотый
Яйца, небольшое количество воды, соль соедините с мукой и замесите крутое тесто. Мясо дважды пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте рубленую зелень, перец, соль, влейте 1 стакан воды, перемешайте. Для сырной начинки натрите сыр и смешайте с маслом. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружочки. На середину каждого кружочка положите фарш, края теста соберите в центре и сожмите пальцами. Опустите хинкали в кипящую подсоленную воду и варите. Когда хинкали всплывут, варите еще 5 минут,
затем выньте их шумовкой. При подаче посыпьте перцем.
Спасатели рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
Кроме того, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. Важно также запомнить крупные ориентиры находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним.
В телефонный справочник необходимо предварительно занести номер телефона оперативного дежурного областной службы спасения.
При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.
Распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому грибники должны надевать одежду ярких цветов.
Если человек поймет, что он потерялся, прежде всего, нужно успокоиться и, к примеру, вспомнить по именам родственников или людей, которые занимали у него деньги. Это поможет избежать паники. Если беда случилась ночью, то первым делом нужно развести костер и согреться, чтобы не замерзнуть к приходу спасателей.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
03.07.2008
Выпуск #462
Новости:
ГРУЗИНСКИЙ ЮМОР ;)
У сына-грузина грядет сессия. Отец-грузин напутствует:
- Если сдашь на пять - куплю тебе черную "Волгу", на четыре - белую, на
три - серую, и будешь ездить на серой "Волге", как дурак!!!