В течении пятисот лет Османская Империя управлялась из дворца Топкапы, и лучшие придворные повара познакомили западный мир с турецкой кухней. Большинство продуктов доставлялось из средиземноморского региона, Азии и Европы. Разнообразие турецкой кухни происходит из-за того, что она впитала в себя различные культуры. Гости удивляются необыкновенному разнообразию и качеству блюд, потому что перед ними результат тысячелетнего переплетения культур.
Салат из сладкого перца с брынзой (Турецкая кухня)
Ингредиенты:
перец сладкий зеленый и красный - по 1 стручку
брынза - 100 гр.
чеснок - 2 зубчика
соль мелкая - 1\2 ч. ложки
уксус 6%-й - 1 ч. ложка
масло оливковое - 4 ст. ложки
перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки
Стручки перца запеките в духовке, затем охладите, снимите кожицу, удалите плодоножку, мякоть нарежьте соломкой. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Для соуса очищенный чеснок разотрите с добавлением соли и черного перца. Постепенно влейте уксус и масло. В салатник уложите, чередуя по цвету, сладкий перец, посыпьте его зеленью, полейте соусом и охладите. Перед подачей посыпьте салат нарезанной мелкими кубиками брынзой.
Мясо промойте, нарежьте мелкими кубиками и отварите в 4 стаканах подсоленной воды до готовности. Бульон процедите. Рис промойте и отварите в бульоне в течение 20-25 минут. Желтки, йогурт и лимонный сок взбейте и введите, постоянно помешивая, в снятый с огня суп. Положите мясо в глубокую тарелку, залейте заправленным супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
баранина - 800 гр. мякоти
лук зеленый - 100 гр.
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
листья зеленого салата - 50 гр.
сок 1\2 лимона
масло сливочное - 30 гр.
сахар - 1\2 ст. ложки
зелень укропа рубленая - 4 ст. ложки
соль - по вкусу
Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой длиной 5 см. Репчатый лук очистите и разрежьте на 8 частей. Зеленый лук промойте и нашинкуйте. Листья салата промойте и обсушите. Дно кастрюли выложите репчатым и зеленым луком и морковью, сверху ровным слоем разложите листья салата. Мясо сбрызните лимонным соком, нарежьте крупными кусками. Добавьте масло, сахар, посолите, залейте половиной стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 2 часов, пока мясо не станет мягким. Всыпьте укроп и тушите
еще 5 минут. Подайте блюдо горячим. При подаче на каждую тарелку положите несколько листьев салата, а на них - куски мяса.
Ингредиенты:
баранина - вареная мякоть - 250 гр.
масло растительное - 1\2 стакана
рис длиннозерный - 2 стакана
лук репчатый - 1 головка
изюм без косточек - 1 ст. ложка
смородина черная - 1 ст. ложка
чеснок - 2 зубчика
помидоры - 2 шт.
орешки кедровые или миндаль - 2 ст. ложки
сметана или йогурт - 1 стакан
соль и перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки
Чеснок, лук и помидоры очистите и мелко порубите. Орехи обжарьте в разогретой до 200 С духовке в течение 5 минут. Рис обжарьте на половине нормы масла в течение нескольких минут до прозрачности, затем влейте 2 л кипящей воды и проварите 12 минут. Воду слейте, рис обсушите. На оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте нарезанное мясо, изюм, смородину, чеснок, помидоры, орехи, перемешайте, посолите и поперчите. Всыпьте рис и еще раз перемешайте. Доведите до кипения и прогрейте несколько минут на слабом огне под
крышкой. Подавайте плов горячим, оформив зеленью. Отдельно подайте сметану или йогурт.
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
22.07.2008
Выпуск #476
Новости:
Новый продукт для вегетарианцев.
Ученые разработали новый продукт...
>>
ТУРЕЦКАЯ ЛЕГЕНДА
"Девичья башня"
Посреди пролива Босфор на скалистом островке стоит Девичья башня. Сейчас это маяк. Много легенд сложено об этом маленьком островке. Турецкая легенда гласит: старая цыганка предсказала султану Мехмеду, что его любимая дочь Мегар Шегир умрет от укуса змеи. Чтобы уберечь дочь, султан велел построить на островке башню и поселил там принцессу. Слух о ее красоте распространился по всему свету. Дошел он и до сына иранского шаха. Через слуг принцессы ему удалось послать ей пышный букет цветов, который должен был открыть
его любовь. Обрадованная принцесса прижала цветы к груди, но змея, случайно попавшая в букет, укусила ее. Мегар Шегир уже умирала, когда принц узнал об этом; вплавь добрался он до острова и спас свою возлюбленную, высосав яд из раны. Султан Мехмед в награду выдал за него свою дочь.