Сегодня - День Польской кухни.
В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России, Германии, Чехии и Австрии. Кроме того, в ней чувствуются веяния итальянских, французских и ближневосточных кулинарных традиций.
Уважаемые, Читатели!
Если Вы хотите получать больше рецептов определенной кухни, напишите, и мы подготовим серию выпусков, посвященных рецептам этой кухни.
Ингредиенты:
овощи (морковь, капуста, петрушка, репчатый лук) - 200 гр.
картофель - 300 гр.
помидоры - 300 гр.
фасоль стручковая - 200 гр.
масло растительное или топленое - 40 гр.
мука пшеничная - 30 гр.
соль
перец
Подготовленные овощи залейте 1,75 л кипящей воды, посолите, приготовьте отвар. Фасоль промойте, очистите от жилок, сварите, отцедите от жидкости и нарежьте косыми полосками длиной 1,5 см. Нарезанный кубиками картофель сварите в процеженном овощном отваре. Муку спассеруйте с маслом до светло-золотистого цвета и разведите, помешивая, небольшим количеством слегка охлажденного отвара. Заправьте суп мучной пассеровкой, прокипятите, посолите, поперчите, добавьте протертые вареные или сырые помидоры и нарезанную фасоль,
доведите до кипения. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Ингредиенты:
утка - 1 шт.
овощи (морковь, петрушка) - 250 гр.
перец душистый горошком
лавровый лист
перец черный молотый
соль
грибы сушеные - 30 гр.
лук репчатый - 50 гр.
масло сливочное - 60 гр.
мука пшеничная - 40 гр.
сметана - 150 гр.
Разделанную утку промойте, свяжите ножки ниткой, залейте теплой подсоленной водой так, чтобы вода полностью покрыла утку. Варите на слабом огне в закрытой посуде до готовности. В конце варки добавьте перец, лавровый лист, нарезанные кубиками овощи и поджаренный лук (30 гр.). Когда утка станет мягкой, выньте ее из бульона. Для соуса предварительно замоченные грибы сварите в небольшом количестве воды, нарежьте соломкой и обжарьте с оставшимся луком на части масла. Подсушенную муку разотрите с оставшимся маслом,
разведите утиным бульоном, введите обжаренные грибы и лук, посолите, поперчите, вскипятите, добавьте сметану. Разрезанную на порции утку положите в соус, прогрейте и подайте с рассыпчатой перловой кашей.
Ингредиенты:
вырезка (толстый или тонкий край) - 1 кг.
масло топленое - 60 гр.
масло сливочное - 20 гр.
лук репчатый - 80-100 гр.
мука пшеничная - 20 гр.
яйцо - 4 шт.
Промытое и очищенное от пленок мясо разрежьте поперек волокон на 4 порционных куска. Отбейте мясо и придайте круглую форму толщиной 1,5-2 см. Посыпьте мукой, посолите непосредственно перед жарением. Нарезанный кольцами лук поджарьте в жире, затем снимите со сковороды. На оставшемся после лука сильно разогретом жире обжарьте бифштексы до румяной корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны), уменьшите нагрев и доведите мясо до необходимой степени готовности. Отдельно из яиц приготовьте на масле яичницу-глазунью. Выложите
на порционную сковороду или на тарелку готовые бифштексы, вокруг разложите жареный лук. Сверху на каждый бифштекс положите по 1 жареному яйцу. Подавайте бифштексы с гарниром из картофеля и овощей.
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
17.07.2008
Выпуск #473
Новости:
Чудо-фрукты.
На первый взгляд, это обыкновенная красная ягода...
>>
ПОЛЬСКАЯ ЛЕГЕНДА
Еще в те очень далекие времена, когда Станиславом владели то ли граф Потоцкий – основатель города; то ли его наследники; то ли та польская графиня, которой проиграл в карты город один из наследников графа Потоцкого; в городе жил один очень богатый с большим гонором польский пан. У него был сын красивый юноша, а звали его Янеком. Горничной у них служила сирота-полячка очень красивая девушка по имени Зося.
Все чем владела Зося это был маленький домишко, доставшийся ей от родителей. Стоял он в начале маленького переулка за крепостными стенами на самой окраине. Сейчас это давно уже центр города, а тогда это была грязная, дальняя окраина.
Часто встречаясь Янек и Зося полюбили друг друга. Зося не устояла и в результате этой любви забеременела. Старый пан как только об этом догадался, то тут же сына отправил в Краков учиться в Ягелланском университете, а Зосю после отъезда сына выгнал. Не нужна ему была нищая невестка-сирота. Зося оказалась в бедственном положении – хотя и жить есть где, а денег мало.
Поняла она, что нужно как-то спасаться и решила избавиться от беременности, так как такою ее никто на работу не возьмет. С помощью какой-то знахарки-повитухи Зосе это удалось, но после этого она иметь детей больше не могла.
Старый пан был безжалостный человек и сделал так, что Зосю никто на работу не взял. И, когда последние деньги закончились, Зосе ничего не осталось как пойти на панель. Однако Зося продолжала любить только Янека и в душе все еще его ждала. Когда-то еще в начале их любви Зося сочинила для Янека песенку и пела ее каждый раз когда они были вместе. У Зоси был чистый, приятного тембра, буквально ласкающий слух своей женственностью голос. Такой голос очень приятно слушать и очень трудно забыть. Поэтому Янек всегда
любил слушать эту песню, когда Зося ему ее тихо напевала. Под эту песенку Янек всегда сладко засыпал на груди Зоси.
"Яничек милый, дружок мой красивый,
Единственный мой и самый любимый,
В мире тебя одного обожаю,
Только тебя одного и желая.
Знаешь, как трудно тебя ожидать?
Тогда не могу я ни есть и не спать.
Не оставляй меня больше самой.
Чаще прошу, оставайся со мной.
Ласкать тебя буду, безумно любя,
Я и утром, и ночью, и среди дня.
Если устал мой дружочек красивый,
Засни на груди моей, мною любимый.
Ты спи, а я буду тебя целовать,
Чуб твой кудрявый нежно ласкать.
Яничек милый, дружок мой красивый,
Единственный мой и самый любимый".