Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим дома: вкусные рецепты каждый день. Мексиканская кухня.


ГОТОВИМ ДОМА:
Вкусные рецепты каждый день!
НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ
Каталог лучших кормильцев
Санкт-Петербурга

http://www.nakormim-spb.ru
ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ!

Сегодня - День Мексиканской кухни.

Мексиканская кухня впитала в себя наследие ацтеков и конкистадоров. В ней обязательно присутствуют фасоль и бобы, кукуруза, авокадо и, конечно же, визитная карточка мексиканской кулинарии - острый перец чили и шоколад. Некоторым мексиканская кухня покажется слишком острой, но это не помешает насладиться неповторимым вкусом блюд.

Приятного аппетита!

Ваш Редактор, Роман Кормильцев
Рецепты дня:
Салат по-мексикански (Мексиканская кухня)

Ингредиенты: филе цыпленка - 3 шт. корень сельдерея - 1 шт. перец сладкий красный - 2 шт. лук - 2 шт. листья зеленого салата - 200 гр. растительное масло - 2 ст. ложки сок лимонный или уксус - 1 ч. ложка маслины - 80 гр. сахар - 1 ч. ложка перец черный молотый , соль по вкусу

Филе цыпленка посолить, обжарить на гриле, охладить и нарезать соломкой. Сельдерей натереть на терке. Сладкий перец, часть лука и листьев зеленого салата нашинковать. Для соуса масло взбить с лимонным соком или уксусом, молотым перцем, солью и сахаром. Подготовленные ингредиенты соединить и полить соусом. Перед подачей оформить салат маслинами, листьями зеленого салата и оставшимся луком.

Посмотреть фото и отзывы читателей

Гаспачо (Мексиканская кухня)

Ингредиенты: вода - 1 стакан помидоры - 9 шт. огурец - 1 шт. перец сладкий - 2 шт. батон пшеничный без корочек - 100 гр. чили рубленый - 1 шт. чеснок рубленый - 1 ст. ложка сок лайма - 2 ст. ложки уксус винный - 2 ст. ложки тимьян рубленый - 1 пучок соус табаско по вкусу соль - по вкусу

Огурец очистите, нарежьте кубиками, помидоры и перец - ломтиками, мякиш батон - кубиками. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте тимьян, чили, чеснок, посолите. Полученную смесь измельчите в блендере, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Добавьте в гаспачо сок лайма, уксус, соус табаско, перемешайте. При подаче сбрызните суп оливковым маслом.

Посмотреть фото и отзывы читателей

Окунь по-мексикански (Мексиканская кухня)

Ингредиенты: филе морского окуня - 900 гр. сок лимонный - 2 ст. ложки перец сладкий - 1 шт. лук репчатый - 1 головка чеснок - 2 зубчика помидоры - 5 шт. масло оливковое - 2 ст. ложки маслины без косточек - 80 гр. каперсы - 60 гр. перец чили - 1\2 шт. лавровый лист - 1 шт. майоран - 1 ч. ложка соль по вкусу

Филе сбрызните лимонным соком, посолите. Чеснок, лук и сладкий перец нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожицы. Подготовленные овощи вместе с мелко нарезанным чили спассеруйте на части масла, добавив лавровый лист. Затем положите нарезанные маслины, каперсы, майоран, посолите, перемешайте и прогрейте. В форму, смазанную маслом, уложите филе, сверху - пассерованные овощи и запекайте до готовности в умеренно нагретой духовке. При подаче посыпьте рубленным майораном.

Посмотреть фото и отзывы читателей

Баранина с салатом из авокадо (Мексиканская кухня)

Ингредиенты: мякоть баранины - 700 гр. белое вино сухое - 1\2 стакана ананасовый сок - 1\2 стакана сок лимонный - 2-4 ст. ложки кинза рубленая - 8 ст. ложек перец чили - 3 шт. чеснок - 2 зубчика лук репчатый - 1 головка растительное масло - 2 ст. ложки для салата: авокадо - 1шт. помидор - 1 шт. кочан салата - 1 шт.

Мясо нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Чили измельчите. Смешайте по 1 ст. ложке вина и добавьте часть рубленой кинзы, треть измельченного чили и половину рубленого чеснока, смесь отложите. Оставшееся количество вышеперечисленных ингредиентов смешайте, соедините с мясом, маринуйте 1 час. Для салата 1 авокадо, очистив от косточки и кожицы, мелко нарежьте, соедините с отложенной смесью, добавьте мелко нарезанный помидор, перемешайте. Кочан салата разберите на листья, нарежьте полосками, уложите их по краю блюда, на них - приготовленный салат. Маринованное мясо обжаривайте на масле 2-3 минуты, затем выньте. На этом же масле обжарьте лук, добавьте мясо и жарьте все вместе еще 1-2 минуты. Готовое мясо переложите на блюдо с салатом.

Посмотреть фото и отзывы читателей


МЕКСИКАНСКАЯ ЗАКУСКА: Тортильяс с ветчиной (Мексиканская кухня)

ФОРУМ >>
Полезные советы
Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или ломтик яблока. Хлеб дольше сохранит свою свежесть, если хранить его в холодильнике.

Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт "НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки на рассылку - внизу первой страницы.

Сегодня:
15.07.2008

Выпуск #471
Новости:
МЕКСИКАНСКАЯ ЛЕГЕНДА
Попокатепетль и Истасиуатль

"Попокатепетль - "дымящаяся гора" и Истасиуатль - "белая женщина" два вулкана, которые находятся в 80 и 60 километрах на юго-восток от Мехико и имеют высоту 5453 и 5287 метров соответственно. Обе заснеженные вершины видны на многие километры вокруг, их наблюдают жители трех близлежащих штатов. Иста - спящий вулкан, Попо - активный, он молчал больше 60 лет, пока не изрыгнул пламя в 1994. С момента появления испанцев в Мексике Попо делал это 16 раз, а всего за свою жизнь, по оценкам ученых, более 30. Попо периодически хулиганит и сейчас, но в основном по мелочам - плюется газом и паром.

Согласно преданию, у одного могущественного ацтекского императора была прекрасная дочь по имени Истасиуатль - единственная наследница его трона. В нее был влюблен юноша по имени Попокатепетль - самый смелый из его воинов. Когда он попросил императора руки его дочери, тот в качестве испытания послал его на войну со своими врагами. Только одержав победу в этой войне, мог он рассчитывать на руку принцессы...

Война была жестокой и кровавой и затянулась надолго. А когда она близилась к победному концу, и Попокатепетль должен был вот-вот вернуться домой за заслуженной наградой, его завистливые соперники послали гонцов чтобы распространить слух о его смерти. Узнав об этом, принцесса заболела необъяснимой болезнью. Ни колдуны, ни жрецы не могли излечить ее, и вскоре она умерла.

Когда Попокатепетль вернулся и узнал о ее смерти, жизнь потеряла для него всякий смысл. Он построил пирамиду, на вершину которой возложил тело любимой и еще одну рядом, на которой он встал сам с факелом в руке, чтобы освещать вечный сон своей возлюбленной. Со временем они превратились в горы, но даже снега не смогли затушить факел, который продолжает гореть, как неумирающая любовь храброго воина к прекрасной принцессе.

Эта красивая легенда появилась уже после прихода испанцев. Индейцы исконно называли Исту – Истатепетль – «белая гора». Некоторые источники приписывают авторство этой истории Хосе Сантосу Чокано, перуанскому поэту, жившему в конце 19 начале 20 века в Мексике.

Ацтеки относились к Попо как к священной горе. Благодаря удобренной вулканическим пеплом почве маис рядом с вулканом колосился гуще, зрел раньше и был вкуснее любого другого. Еще ацтекский император Моктесума посылал на Попокатепетль (здесь приходится писать его полное имя, иначе как-то нелитературно получается) 10 самых сильных своих воинов, чтобы выяснить, почему таки это гора «дымящаяся». Двое из них погибли при восхождении, остальные дошли, но еще шестеро замерзли при спуске, и только двое из них доложили императору об увиденном. Самыми сильными воинами они после этого уже не были, потому что прежнее здоровье к ним так и не вернулось.

Эрнан Кортес со своим отрядом вошел в долину Мехико по дороге между двумя вулканами, которая ныне носит его имя. Его люди стали первыми европейцами, которые взобрались на вершину Попо. Франсиско Монтанья (еще одна ирония судьбы - montaña означает «гора» по-испански) и его отряд совершили это восхождение, чтобы пополнить запасы серы, необходимой для производства пороха. Непривычные к холоду испанцы оказались удачливей еще более к нему непривычных индейцев. Все они выжили и вернулись с грузом вожделенного порошка, ради которого самому сеньору Монтанье пришлось преодолеть свой страх «провалиться в ад» и спуститься на веревке в жерло вулкана.

По современным меркам ничего сложного из себя восхождение на эти вулканы не представляет. Туда поднимаются даже начинающие альпинисты, например в 1955 на Попокатепетль (ну не любит храбрый ацтекский воин русский винительный падеж) взобрался еще один легендарный воин, на этот раз современности – Эрнесто Че Гевара. Первая попытка, в июле, провалилась: не подготовленный к восхождению Че со своими кубинскими друзьями повернули назад. Вот что писал по этому поводу Че в письме к своей матери:

Я штурмовал Попо, но, несмотря на все мои титанические усилия, я не достиг вершины. Я готов был умереть за это, но меня напугал мой кубинский товарищ, который отморозил себе два пальца на ноге… Шесть часов подряд мы боролись со снегом по пояс, а ноги наши насквозь промокли, потому что у нас не было никакого снаряжения. Наш гид чуть не провалился в трещину, заблудившись в тумане, и все мы выдохлись от нескончаемого рыхлого снега. Кубинцы больше не пойдут к вершине, но я, как только накоплю денег, снова брошу Попо вызов…

Для страдавшего астмой команданте это был настоящий вызов. Эрнесто не посрамил чести революционера и одолел Попо в октябре того же года. А вот сегодня Попо уже нельзя порекомендовать начинающим ввиду сейсмической активности. Зато восхождение на Исту вполне по плечу новичку, тем более что знатоки утверждают, что восхождение на нее гораздо проще.


В избранное