Издавна славится украинская кухня. И современное национальное кулинарное искусство во многом сохранило и развило давние добрые традиции. Это искусство характерно использованием разнообразных продуктов для приготовления отдельных блюд. Так, в борщ идет до двух десятков различных продуктов, благодаря сочетанию вкусовых и пищевых свойств которых получается очень питательное и аппетитное кушанье.
Неделя Украинской кухни. Выпуск 1.
Ингредиенты:
Рыба 500 гр.,
лук репчатый 1 шт.,
рис 4,5 ст. ложки,
помидоры 4—5 шт.,
соус белый 400 гр.
перец молотый черный,
соль;
для соуса:
мука 1 ст. ложка,
масло сливочное 1,5 ст. ложки,
бульон рыбный 2,5 стакана;
для бульона:
лук репчатый 0,5 шт.,
петрушка (корень) 1 шт.,
лимон 0,5 шт.,
перец молотый черный,
соль.
Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, отваренный до полуготовности рис, поперчить, посолить и тщательно вымешать. С помидоров срезать верхушку в виде крышечки, вынуть мякоть и образовавшуюся полость заполнить фаршем. Закрыть помидоры крышечками, залить белым соусом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу украсить зеленью. Соус готовят так: муку спассеровать на сливочном масле и развести процеженным горячим рыбным бульоном, сваренным из голов, костей и хвостов той же рыбы, с добавлением
мелко нарезанных лука и петрушки, сливочного масла, лимонного сока, специй.
Ингредиенты:
говяжье мясо - 300 гр.
свекла – 1 шт. среднего размера
свежая капуста – 1\2 кочана
картофель – 5-6 клубней
морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 3-4 дольки
помидоры свежие - 4-5 шт.
мука - 1 ст. ложка
жир - 200 гр.
свиной сало - 50 гр.
сметана - 1\2 стакана
сахар – 1 ст. ложка
сок половины лимона
зелень петрушки,
черный молотый душистый и болгарский перец,
лавровый лист – по вкусу
Для пампушек:
мука – 1\5 стакана
молоко - 3\4 стакана
сахар – 1 ст. ложка
дрожжи свежие – 10 гр.
масло растительное – 2 ст. ложки
чеснок - 3 дольки
квас для чесночной заправки – 1\3 стакан
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую
капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое
тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Ингредиенты:
Говядина 1 кг,
капуста белокочанная 1 шт.,
рис (или пшено) 8 ст. ложек,
лук репчатый 2 шт.,
чеснок 1 зубок,
соль;
для соуса:
мука пшеничная 1 ст. ложка,
масло сливочное 40 гр.,
сметана 100 гр.,
бульон 500 гр,
соль.
Капусту, вырезав кочерыжку, отварить в подсоленной воде, дать воде стечь и разобрать на листы. Мясо пропустить через мясорубку, добавить рассыпчатую пшенную или рисовую кашу, пассерованный лук, тертый чеснок, посолить и хорошо вымешать. Уложить фарш на подготовленные листы, завернуть края, придавая голубцам продолговатую форму, уложить в сотейник или кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить в духовом шкафу до готовности. Соус готовят так: муку спассеровать, добавить сметану, помешивая, влить горячий бульон.
Проварить 8-10 минут на слабом огне, посолить, процедить, довести до кипения и заправить маслом. При подаче к столу голубцы полить соусом, в котором они тушились, и посыпать зеленью.
Говядину тонко нарезать, слегка отбить. Из мелко нарезанных отваренных сушеных грибов, рассыпчатой гречневой каши, рубленого вареного яйца и поджаренного лука приготовить фарш. На каждый кусок мяса положить фарш, свернуть мясо трубочкой, обвязать ниткой и обжарить. Затем нитки снять, положить мясо в сотейник, добавить лавровый лист, жареный лук, залить грибным отваром и тушить до готовности. Из муки, жидкости, в которой тушились крученики, и сметаны приготовить соус. К столу подать с жареным картофелем и соусом.
Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или ломтик яблока. Хлеб дольше сохранит свою свежесть, если хранить его в холодильнике.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
12.05.2008
Выпуск #429
Новости:
Музей пива.
Музей пива в китайском Циндао очень популярен у туристов из России......
>>
Юмор ;)
Поздним вечером, разговор соседок:
- Слушай, скалочку не одолжишь?
- Не могу, сама своего дожидаюсь.