Подготовленный картофель и помидоры варят отдельно.
Протирают через сито и смешивают. Разводят смесь отварами картофеля и
помидоров, добавляют соль и варят еще несколько минут. Готовый суп
заправляют льезоном и сливочным маслом. Болгарский перец запекают,
очищают от кожицы и нарезают соломкой. Перед подачей перец кладут в
суп. К супу можно подать гренки.
Квашеную капусту отжать и тушить в грибном отваре до
полуготовности. Нарезанные соломкой отварные грибы и нашинкованный лук
обжарить вместе с мукой. Затем заправить перцем, сметаной и соединить
с капустой, все хорошо размешать и тушить до готовности.
Ингредиенты:
Мука овсяная или хлопья "Геркулес" - 3 стакана, сахарный
песок - 0,5 стакана, вода - 3 стакана. Для сиропа: клюква, черника,
земляника или другие ягоды - 0,5 стакана, сахарный песок 0,25 стакана,
вода - 1/3 стакана.
Овсяную муку или размолотые хлопья "Геркулес" развести
холодной водой, дать хорошо набухнуть, после чего протереть через
сито, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, заварить густой
кисель. Готовый кисель разлить в формочки и охладить. Белорусский
кисель можно подать с холодным кипяченым молоком или со взбитыми
сливками.
При обработке дрожжевого теста руки рекомендуется смазать растительным
маслом, чтобы оно к ним не прилипало.
Наши победительницы о себе
Мы попросили победительниц нашего конкурса рассказать о себе.
Предлагаем Вашему вниманию их рассказы. Рассказ Татьяны Иванченко мы
уже публиковали, но, думаем, уместно его повторить.
НАТАЛЬЯ МАРКИНА
"О себе: мне 26 лет, закончила Текстильный университет им. Косыгина,
специальность - инженер АСУ. Я замужем, в данный момент не работаю,
воспитываю 2 летнего сынишку Никиту. Как вы уже знаете, очень люблю
готовить, люблю экспериментировать и придумывать что-то новое. И очень
люблю путешествовать. Еще раз спасибо. Еще хочу пожелать успехов и
всего хорошего Татьяне Иванченко, она молодец!"
ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО
От редактора: Получив от Татьяны Иванченко первый рецепт на конкурс я
узнал из ее письма, что она не видит. То, что человек без зрения
занимается кулинарией, да еще и участвует в нашем конкурсе, вызвало
мой глубокий интерес. Я написал Татьяне письмо и попросил ее побольше
рассказать о себе. Быть может, среди близких наших читателей есть люди
со схожей бедой - и рассказ нашей читательницы поможет им, поддержит.
Думаю и всем нам тут есть чему поучиться. Спасибо Вам, Татьяна, за
ответ.
"Добрый день, уважаемый Павел!!!
Вы мягко сказали, что у меня плохо со зрением. Я не вижу с рождения.
Есть, правда, светоощущение... Но это не мешает мне жить полноценной
жизнью. Возможно, кому-то эта фраза покажется странной, но это
действительно так. Училась я в школе для слабовидящих детей в городе
Новосибирске, там же параллельно закончила музыкальную школу. А по
окончании школы закончила музучилище по классу баяна в городе Курске -
это единственное училище для слабовидящих в России. Долгое время
работала по специальности, обучая детей пению. Но когда сократили эту
ставку в клубе, в котором я работала, решила освоить профессию
массажистки и опять пошли незабываемые годы учёбы: на этот раз это был
Томск, я два с половиной года училась в медицинском колледже и работаю
массажисткой по настоящее время, приношу людям пользу. Так что мой
дефект меня не пугает.
Что касается моих кулинарных престрастий, то, поскольку я училась в
интернате, привыкла обходиться без мамы, да и школьные уроки труда не
прошли даром: именно там я научилась чистить картошку, делать салаты.
А ещё наши пальчики - это наши глаза, и поэтому осязание в нашей жизни
играет ведущую роль. Моя мама работала поваром в детском саду и,
наверное, мне передалось по генам увлечение кулинарией. Не всё я могу
делать, но стараюсь: к примеру, блинчики печь не рискну, всё из-за
того, что берегу свои руки от ожогов, ведь они мне ещё пригодятся :).
Многие блюда очень удобно готовить в микроволновой печи, я уже об этом
упоминала в своём первом письме.
В свободное время я занимаюсь рукоделиен: вяжу на спицах и крючком,
плету макраме, освоила бисероплетение, - вот как мне помогает всё то
же осязание. А в последние годы произошло вообще чудо - у меня
появился компьютер, оснащённый речевым синтезатором и теперь я совсем
стала независима в плане информации, приобрела сканер и теперь могу
свободно читать литературу, написанную обычным шрифтом. Так что кому
есть чем поделиться, пишите, если же нужна какая-то моральная
поддержка, также пишите, помогу чем могу. А ещё могу сказать, что свою
вторую половинку я нашла благодаря любимому интернету, так что всё в
этом мире интересно!
Ведь так?"
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
03.03.2006, пятница
Выпуск #35 (90)
Новости:
На кофейном чемпионате в Архангельске ожидается 20
участников
"Кофе может стать альтернативой пиву", - считает специалист комитета
по торговле администрации области Наталья Зуева. Об этом она сказала 1
марта на пресс-конференции, посвященной кофейному чемпионату в
Архангельске...
>>
Выставка кулинарных книг прошлого века откроется в
Екатеринбурге
Выставка кулинарных книг, выпущенных в ХХ веке, откроется в пятницу, 3
марта, в библиотеке имени В.Г.Белинского в Екатеринбурге. Как сообщили
АПИ в библиотеке, выставка «Кулинарная книга» рассказывает историю
изменения представлений о приготовлении еды на протяжении XX века,
итогом которой становится появление индустрии полуфабрикатов...
>>
«Пивной скандал» на ЧМ-2006. Немцы будут пить американское
пиво
Болельщики на чемпионате мира по футболу, который состоится в
Германии, известной своими производителями пива, на стадионах могут
пить пенный напиток, произведенный в США. Это следует из слов
президента ФИФА Зеппа Блаттера, опубликованных в издании «Бильд»...
>>
Юмор ;)
- Вы слышали, популярный эстрадный певец дал концерт для голодающих
детей Африки.
- Правильно! Пусть дети Африки узнают, что есть вещи пострашнее
голода!!!