Христиане, следующие юлианскому календарю (православные и
греко-католики) отмечают сырную седмицу (в просторечии - Масленица),
готовясь к Великому Посту. Пользуясь случаем, публикуем несколько
рецептов блинов - и рецепт оладьев.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 1 стакан, мука гречневая - 1 стакан,
яйцо - 1 шт., молоко - 2 стакана, сахар - 1 ст. л. , масло или
маргарин - 20 г., соль - 0,5 чайной ложки, дрожжи - 20 г. Выход -
10-12 шт. по 50 г.
Блины готовят из дрожжевого теста. Для приготовления
теста в теплом молоке, подогретом до 35-40 градусов цельсия (3/4
общего количества), растворяют дрожжи, сахар и добавляют муку и яйца.
Тесто перемешивают до однородной массы, вводят растопленный жир и
снова перемешивают. Оставляют в теплом месте на 3-4 ч и, когда оно
поднимется, солят и вливают оставшееся горячее молоко. Хорошо
перемешивают и дают тесту вновь подняться. При замесе в тесто можно
добавить пюре из репы, моркови, яблок, вишни и т.п. Блины выпекают на
хорошо нагретых сковородах, смазанных жиром. Поджарив одну сторону
блина, его переворачивают. Подают блины, положив стопкой на сковороду,
с различными продуктами (топленым маслом, сметаной, икрой, сельдью и
др.).
Ингредиенты:
Пшено - 1,5 стакана, мука гречневая - 2 стакана, масло
3-4 ст. ложки, яйца - 2 шт., сахар - 2 ст. ложки, молоко - 2 стакана,
дрожжи - 15 грамм, для подачи - сметана (1 стакан). Выход - 20 шт. по
50-75 гр.
Пшено перебирают, промывают и варят вязкую кашу. Затем
ее охлаждают и протирают сквозь сито. В кастрюле кипятят 0,5 стакана
молока, добавляют столовую ложку масла, 1 стакан гречневой муки и все
хорошо размешивают, чтобы не было комков. Затем тесто охлаждают (до 30
градусов цельсия), вливают в него разведенные в молоке дрожжи,
перемешивают и оставляют в теплом месте на 1-2 ч. Когда тесто
подойдет, добавляют протертую кашу, остаток гречневой муки, сырые
желтки, растертые с сахаром, соль, перемешивают и, продолжая мешать,
вливают подогретое до 50 градусов цельсия молоко. Тесто снова ставят в
теплое место на 1,5-2 часа. После того, как оно вновь подойдет,
добавляют взбитые в пену белки, осторожно перемешивают и выпекают
блины. Пред подачей блины поливают маслом, сметану подают отдельно.
Ингредиенты:
Мука - 3,5 стакана, кефир или кислое молоко - 3 стакана,
яйца - 2-3 шт., сахар - 1 ст. ложка, соль - 0,5 ч. ложки, сода - 0,5
ч. ложки. Выход - 20 шт. по 50-75 гр.
Яйца, соль, сахар перемешивают с кефиром (кислым
молоком), затем всыпают муку с содой и снова хорошо перемешивают,
чтобы не образовывалось комков. Из приготовленного теста выпекают
блины.
Перед замешиванием теста муку следует просеять, так как при
просеивании мука впитывает воздух, и тесто становится нежным и мягким.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
01.03.2006, среда
Выпуск #33 (88)
Новости:
Forbes составил рейтинг самых дорогих видов шоколада
Знакомя своих читателей с миром настоящего шоколада, американский
деловой журнал Forbes предложил рейтинг самых дорогих и эксклюзивных
видов этого лакомства. Компоненты шоколада помогают в профилактике
диабета, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого
шоколад должен быть настоящим и, желательно, темным...
>>
Любимые блюда Европы
Недавно Комиссия Евросоюза провела первое полномасштабное исследование
гастрономических пристрастий европейцев. В ходе исследования были
опрошены более чем 16.000 человек из 14 стран. Опубликованные
результаты стали для многих неожиданностью, поставив под сомнение
сложившиеся стереотипы культуры питания в некоторых странах...
>>
Не житье, а Масленица
Более двухсот площадок по выпечке блинов откроется в Москве в Масленую
неделю. А центром празднования станет Васильевский спуск. Полакомиться
блинами, покататься на аттракционах, поучаствовать в конкурсах
москвичи смогут начиная с 27 февраля с 16 до 21 часа, а в выходные - с
14 до 22 часов. С программой празднований ознакомилась Елена
Жихарева...
>>
Юмор ;)
- Официант, у курицы, которую вы мне принесли, одна нога короче другой!
- Послушайте, вы заказывали курицу для того, чтобы ее есть, или будете
с ней танцевать?