Очень старое блюдо Белорусской кухни. Многие относят его к разряду «мачанок»,
но это не так. Верещака панская является вполне самостоятельным блюдом.
----------------------<cut>----------------------
Раньше оно подавалось на масленицу в зажиточных семьях и к нему шли обязательно блины. Которые и макались в неё. Отсюда и классифицируют верещаку, как «мачанку». Блюдо вполне самостоятельно и может подаваться отдельно в горшочках или с варёной картошкой. После всех праздничных изысков, покажется не мудрёным, но приготовив,
его Вы не раз повторитесь. Присутствие, какого нибудь из составляющих продуктов в копчёном виде ОБЯЗАТЕЛЬНО. В моём примере это колбаса и сало, но можно и применить копчёные свиные рёбрышки. Делаю его чистым т.е. , как это было несколько веков назад. Тех же, кто пробовал, с добавкой других компонентов прошу не бухтеть, я сам знаю не менее восьми разновидностей. Но всё это более поздние варианты. Священно действуем. Понадобятся:
Расчёт порции на один 800 граммовый горшочек. Свинина рёбрышки 200 гр. Колбаса 200 гр. Сало 100 гр. Лук репчатый 1 ср. головка. Мука пшен. 2 ст. ложки. - Колбасу кидаем в холодную воду и варим минут пять. Вытаскиваем.
- В эту же воду пускаем рёбрышки и вывариваем их минут 15 – 20
- Режем сало и лук брусочками или кубиком и отправляем поджариваться на сковороду.
- Муку поджариваем до золотистого цвета на не смазанной сковороде. Она должна дать запах орехов.
- Нарезаем брусочками колбасу.
- Закладываем
в горшочек рёбрышки, колбасу, сало с луком. Можно добавить перчик лаврушку и чеснок.
- В остывшем бульоне разводим муку и выливаем туда же.
- Заливаем бульоном и ставим минут на двадцать в духовку.
Если не торопитесь то когда закипит убавьте огонь и на медленном огне продолжайте томить минут 30 – 40
- Можете подать с блинами, а можете с картошечкой в мундире. Всё будет однозначно вкусно.
Приступайте к поеданию здоровой и настоящей пище. Приятного АППЕТИТА!!