Сегодня я расскажу вам о самом культовом блюде еврейской кухни — фаршированной
рыбе Сказать что это блюдо для евреев ашкеназов -фетиш ,значит не сказать ничего !!!! Когда я был маленький -мои бабушки и тетки ,с обеих сторон, готовили Рыбу фиш ,на каждое семейное застолье ! И у, каждой из них был свой рецепт ....более того между ними всегда возникали яростные споры чей рецепт лучше! Сейчас конечно молодежь ( и я в том числе ) на такие подвиги не способна -ибо приготовление такой рыбы это настоящийгеморройподвиг ,в наш век нехватки времени ! Настоящая Рыба фиш готовится почти целый день ! Но в на Новогоднем столе без нее как то не то .... Рыбку то хочется ,а самому ее приготовить не в жилу ....на ум приходит старый анек
В Одессе тонет человек и кричит: — Help me, help me! На берегу стоит одессит и щелкает семечки. Подходит другой и спрашивает: — А что случилось? — Да вот, пока вся Одесса училась плавать, этот полиглот учил английский язык.
Я тоже в с свое время учил нечто другое ,поэтому запросил помощи с выше ! Сегодня у меня на кухне будет солировать моя Мама ...(бурные не смолкающие аплодисменты !!!!) , а я буду на подхвате -поднести ,порезать ,сфотографировать!
Итак
приступим
- берем 5 больших луковиц Три штуки мы тут же почистили(внимание шелуху не выбрасывать !),порезали и отправили обжариваться в большом количестве растительного масла,остальные пока отложим в сторонку
Повторюсь еще раз всю шелуху от лука сохраняем она нам понадобится далее!
-Далее нам понадобятся 2 небольшие морковки и свекла,которые мы режем на дольки и кружки
-Теперь берем четвертушку белого батона ,срезаем корочку и замачиваем в газированной воде
- Теперь о главном Берем
2 карпов средних размеров
За рыбу мне тут же сделали выговор с занесением в личное дело .... Дело в том ,что я пошел в магазин ,выбрал двух свежайших карпов из бассейна ,и что бы облегчить себе жизнь попросил из почистить и разделать... И вот когда я довольный собой принес их домой -мне этой рыбой стали в харю тыкать ...объясняя ,что хоть я и дожил до 45 лет а мозгов у меня как у моего 10 летнего сына. Как оказалось-рыбу
надо было чистить самому ,ибо и чешуя и плавники будут нужны в процессе приготовления! Более того Рыбу порезали тоже не правильно -у меня она была разрезана на 5 кусочков (голова, хвост ,и три кусочка по середине )... Как выяснилось ,куски по ширине должны быть шире приблизительно так — голова, хвост ,и 2 кусочка по середине...
начинаем с головы -как оказалось здесь есть маленький секрет ,про который я никогда не слышал. На внутренней части головы есть маленькая косточка ,которую обязательно нужно срезать -ибо она имеет контакт с желчным пузырем и может пост фактум давать горечь готовому блюду
Острым ножом ,аккуратно отделяем шкурку от мяса и начинаем отделять мясо от костей. Здесь ,кстати, и таилась причина спора моих теток и бабок ... Дело
в том ,что многие хозяйки не отделяют косточки ,они просто вырезают куски мякоти оставляя в рыбном куске пустоты ,которые постфактум заполняют начинкой Мама придерживается того мнения ,что косточки надо тщательно очистить от мяса . Косточки опять же не выбрасываем
Вот ,что получилось в результате кропотливого труда
Теперь приступаем
к созданию начинки !
Подготовим мясорубку ! на предыдущем фото вы видите несколько кусочков нилуса ,которые мы добавим в наш будущий фарш ,так же для фарша нам понадобится ,мясо карпа очищенное от косточек ,оставшийся лук,и лук который мы спасеровали на сковородке ,белый хлеб вытаскиваем их минеральной воды
и тщательно отжимаем от влаги ....и все перемалываем в однородный фарш
Берем 2 яйца ,отделяем белок от желтка,белок взбиваем до состояния пены ,и добавляем и белки и желтки фарш и тщательно перемешиваем ....Солим и перчим фарш по вкусу . Можно добавить столовую ложку коричневого сахара
Начинаем фаршировать полученным фаршем голову рыбы и шкурку (вот когда
я понял,почему хорошо что бы куски рыбы были порезаны достаточно широко. Узкие полоски шкуры тяжело фаршировать , мама вышла из положения следующим образом -она разрезала шкурку на 2 части по линии хребта . Из остатков фарша налепите маленькие котлетки!
теперь нам нужна большая кастрюля ,которую мы будем заряжать для последующих манипуляций На дно выкладываем шелуху
от лука ,далее косточки ,и если есть плавники и чешую ,все это надо опять же закрыть слоем лука ,и сверху разбросать свеклу и морковку
Кастрюля готова для приема рыбы .....но если вы думаете ,что это все, так таки нет .....я к этому времени честно говоря уже 10 раз пожелел ,что согласился на эту авантюру под названием ГЕФИЛТЕ ФИШ В сковородке где у нас обжаривался лук мы начинаем обжаривать кусочки зафаршированной рыбы,без особого фанатизма
-до красивой прожаристой корочки
Обжаренные кусочки аккуратно выкладываем в кастрюлю ровными слоями ,добавляем укроп и кинзу и заливаем кипятком так ,чтобы покрыть рыбу на один палец. Кипяток наливать аккуратно ,либо по ножу либо на стенку кастрюли
Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума -и вот на таком маленьком огне ,рыба должна простоять минимально
часа 4 ,а лучше 6 часов.....
После того как рыба дошла до кондиции ,мы даем ей немножко остыть и начинаем аккуратно извлекать ее на тарелку ,где она окончательно остынет Юшку надо ,перецедить от шелухи и косточек . Теперь можно красиво выложить рыбу на блюдо ,и
залить юшкой . Отправляем это в холодильник на пару часов
При желании можно в юшку добавить желатин ,но если вы все правильно сделали все застынет и без него и вот долгожданный результат
вот и все ! И как обычно до Новых встреч ! И еще кое что, исполняю просьбу Карпыча -страна должна знать своих героев в лицо ....