Здравствуйте, братцы. Сегодня будет весьма неоднознначный пост. Начинался он ярым желанием полакомиться уткой. Но такой, чтобы была ароматной и пряной, мягкой и нежной. За подробностями ниже..........
----------------------<cut>----------------------
Начну сразу с последнего.Рецепт немного экспериментальный и основывался на всех
моих опытах приготовления уток.Все ваши варианты являются правильными ИзначальнО. зы.Данный рецепт к китайской кухне относится так же, как Багз Банни относится к французскому иностранному легиону, т.е. чуть больше чем никак.
Итак,нам портебуются следующий стафф: -Жирная утка. У меня была своя, домашняя, молодая
— весом около 2 кг.Прошу сразу извинить за чересчур домашний вид птицы-я ее немного яростно опалил. -2стл сахара -5стл темного соевого соуса. -1 головка лука -3-4 зуба чеснока -0,5 чл красного перца -2стл соли -1 палочка корицы -1 звездочка бадьяна -2 мандарина на сок -теперь спорный вопрос. В такие блюда я иногда добавляю немного вейцзина (он же аджиномото, он же горбатый!я сказал Горбатый, он же глютамат натрия) (на кончике ножа). Но предвкушая крики
людей, не любящих такие вещи, скажу:"можете не добавлять, это на любителя"
-Немного меда и соевого для тонировки
+
опционально немного жемчужного лука или семенного (гарбажийки, как у нас говорят в селах) -1 морковка
*можно еще использовать имбирь.
-для начала перетрем корицу и бадьян в ступке. Кто не любит пряный привкус аниса, обходится без него или юзает имбирь.
-Отвариваем курицу до
готовности. Я варил ее 1 час. Прибавил морквы, немного сельдерея, луковицу, на скорую руку соорудил маленький букет гарни из листьев петрушки,сельдерея и листиков лавра. Утка была жирная и в итоге бульон получился отменный.
-А это, мой любимый лучок, кстати — будьте знакомы
-раздавим и порежем чеснок
-вслед за чесноком идет
лук.Порежем его
-На сцену, разгорячив публику выходят бадьян\корица и красный перец.Апплодисменты....
-Приступаем к заливке\маринаду. В холодную утятницу наливаем чашку бульона, добавляем чеснок, лук, соевый, сахар, соль,вейцзин,специи,мандариновый сок. В этот маринад погружаем утку.
-для пущей красоты и, дабы наше утко не скучало, я добавил ей компанию: наш лук, морковку, порезанную кружками
-включаем под утятницей сильный огонь и готовим, покуда не выпарится весь маринад. Огонь я делал немного ниже максимального.Процентов
70 от полной мощности, проще говоря.Можно развести мед с соевым и мандариновым соком (или апельсиновым) и смазывать утку кистью.Прошу заметь внимание, что крылья разварились.если не хотите,чтобы было так, можно готовить меньше, но мне нравится, когда утка распадается во рту, поэтому готовилось именно так.Весь процесс готовки в утятнице занял у меня чуть больше часа. За это время утка была перевернута один раз, было прослушано 2 альбома Захара Мая и выпито пол бутылки домашнего красного.
-Готово. Мясо получается крайне нежным и ароматным, тает во рту и единственный минус- его реально мало.
Блюдо оценил даже мой
тесть, крайне переборчивый в пище и не считающий куриц и уток за мясо. Всем приятного аппетита. Из Одессы с морковью, Бра...................,