В продолжение темы холодных мясных нарезок, для Вашего стола.
----------------------<cut>----------------------
Начну из далека:
Пациент в Зимбабве: Доктор, у меня отваливаются уши. Врач в Зимбабве: Да это какая-то фигня! А что вы делали? Пациент: Занимался любовью с гусем. Доктор: Так у вас гусиная фигня! Пациент: Спасибо, доктор! (умирает) Доктор (записывает в журнал): Пациент умер от гусиной фигни. Пресс-служба минздрава Зимбабве: За прошедшую неделю
в Зимбабве умерло две с половиной тысячи человек от голода, пять тысяч четыреста от отравления протухшими бананами и один человек от гусиной фигни. Журналист (записывает): Гусиная фигня вошла в список трех главных причин смертности в Зимбабве. Новостное агентство: В Зимбабве участились случаи заболевания неизлечимой гусиной фигней. Телеканал: Неизвестное ранее заболевание гусиной фигней выкашивает население Зимбабве. Министерство здравоохранения Зимбабве призывает не паниковать.
– афтар неизвестен -
Откуда пошла пуля о том, что “филе
индейки как его не приготовь всё равно будет сухим и единственный способ сделать его нежненьким, это замариновать его в майонезе” – я не знаю. Знаю наверняка, что всё это – “индейская фигня”. Бывает оно “не сухим”, это Ваше филе индейки. И не надо вымачивать его в майонезе, кетчупе или, не приведи Бог, в средстве от потливости ног “Садко – богатый гость”.
Давайте разберемся.Что надо сделать, чтобы соки остались в куске мяса? Правильно, надо его “запечатать”, т.е. создать некую корочку, которая предотвратит вытекание этих самых соков.
Помните, что непрерывно твердят на каждом углу: “Не солите бифштекс, пока на нем не образуется корочка, иначе соль будет тянуть из мяса влагу, чтобы соли и влаги стало поровну и внутри и снаружи. Правильно твердят! И ключевое слово здесь – “корочка”.
Но кто сказал, что “запечатывание” возможно только при термическом воздействии? С тем, что соль тянет влагу мы уже разобрались, так почему бы этим не воспользоваться. Что будет с куском индюшачьего филе, если его поместить в крепкий соляной раствор? А будет с ним вот что: крепкий соляной раствор очень быстро обезводит поверхность мяса и создаст ту самую сухую корочку, которая нам и нужна. Из “запечатанного”
таким образом куска, соки вытекать не будут и готовое филе не будет сухим, что нам и надо!
Что понадобится:филе грудки индейки, соль, сахар, чистая питьевая вода.
Подготовить филе индейки.Срезать
с него жилки, пленки и т.д., или ничего не срезать, а просто хорошенько его вымыть. Мне почему-то всегда попадаются куски со сгустками крови.
Приготовить маринад.На1стакан воды,1столовая
ложка соли, с горкой и1/2столовой ложки сахарного песка. Соль и сахар высыпать в воду и размешать до полного растворения.
Положить филе в подходящую по размеру емкость и залить маринадом. Придавить тарелкой, для того чтобы филе не всплывало. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
Достать куски индейки
из маринада и насухо вытереть бумажными салфетками. Чтобы придать форму, обвязать куски некрасящейся нитью, или кулинарным шпагатом.
Подготовленное к запеканию филе, смазать глазурью и положить на противень выстланный пергаментом.
Для глазури:Растолочь в ступке пару-тройку зубчиков чеснока с чайной ложкой соли или сахарного песка. Чесночную пасту смешать с молотой паприкой и оливковым маслом.
Духовку разогреть до250градусов. Противень с мясом поместить на самый нижний уровень и не убавляя температуры, запекать в
течение15минут.ВЫКЛЮЧИТЬнагрев иНЕ ОТКРЫВАТЬдверцу духовки в течение2часов.
Через2часа, вынуть противень из духовки. Срезать нитки и поместить запеченные куски мяса под слабый пресс (накрыть тарелкой и придавить кастрюлькой с водой).
После полного остывания, завернуть куски запеченного филе в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Или не заматывать и не убирать, а нарезать и употребить по прямому предназначению.
Вы уже догадались, друзья мои, что перед Вами самый настоящий конструктор? Экспериментировать с вариантами глазури можно очень долго, но в результате Вы, получите именно тот вкус, который Вам наиболее приятен.
На фотографии выше, левый кусок смазан смесью меда, паприки, свежемолотой смесью перцев и кориандра. Правый кусок смазан смесью меда, соевого соуса, свежемолотой смесью перцев, кориандра и зиры.
Еще были опробованы варианты глазури со сливочным маслом и аджикой (магазинная аджика не рулит); с медом и дижонской горчицей.
Для более праздничного
вида, можно использовать для глазури только один мед, а уже готовые куски обвалять в смеси сухих специй, наиболее подходящих Вам.
Я уж промолчу про то, что и с маринадом можно поступить по разному. Единственное, что в любом случае, раствор должен быть сильно насыщен солью.