Сегодня я расскажу вам про манты,но не про обычные манты,а про уйгурские Хошаны
чем отличаются Хошаны от привычных вам мант ,смотрим под катом
Ну кто из вас не знаком с уйгурской кухней? В первую очередь ,конечно,на ум приходят манты и лагман.
На самом деле уйгурская кухня крайне разнообразна и Уйгуры просто обожают насыщать свои блюда зеленью и овощами.
У них даже существует пословица: если китайцы едят все, что двигается, то уйгуры – все, что растет
Вот для примера несколько оригинальных блюд "джовава" -блюдо типа вареников с начинкой из мяса и зелени,или "болдани" — это пельмени с виноградинами,
Пельмени с клевером называются "бедя-чёшюря"это блюдо сезонное, готовится ранней весной, исключительно из молодых свежих побегов "самбуса" - уйгурские жареные пирожки с мясом и морковкой. и так далее
Про Лагман и манты я уже рассказывал в Пельмешках,поэтому если хотите вспомнить смотрите здесь
=================================================================
Уйгурские манты встречаются с самой разнообразной начинкой : это тыква
с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и
самые разные овощи.
Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут не манты,а хошаны.
Для экономии времени я частично воспользовался своими старыми
фотографиями из постов про манты и лагман ,только слегка их обработал
,поэтому возможно некоторые фото покажутся вам знакомыми...
=================================================================
Итак поехали ...
Нам понадобится 3 вида мяса
1.Говядина
2.Баранина (у меня это курдючный жир)
3. Свинина (сразу хочу сказать ,что знаю о мусульманских корнях
уйгуров,а так же о том ,что мусульмане свинину не едят-если вам не
нравится ...можно обойтись без свинины)
Надо сказать,что ни одно блюдо в уйгурской традиционной кухне не
готовится при помощи мясорубки: мясо и овощи нарезаются только вручную
и очень мелко. Поэтому мне пришлось поработать ручками...
Настала очередь тыквы и лука-мы их перемелем в кухонном комбайне (что конечно является отклонением от канонов )
Внимание -лука должно быть много,эта важная составляющая мант,неважно
любите вы его или нет,но уменьшать его количество не в коем случае
нельзя.
Теперь солим и перчим мясо (всё по вкусу).
Добавляем в мясо лук и тыкву и всё это тщательно перемешиваем.
Начинка готова!
берём небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли,туда же
разбиваем 2 яйца.высыпаем 1,5 кг муки в миску и наливаем 1 стакан
тёплой воды в яйца,перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и
осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой
Начинаем перемешивать муку и постепенно добавляем ещё один стакан тёплой воды.
Поверхность для замеса теста подготавливаем заранее-она должна быть идеально чистая
Вываливаем тесто из миски и начинаем его месить,
Полученный кусок теста кладём в целлофановый мешок на 10- 15
минут.после этого вытаскиваем тесто из мешка и ещё раз хорошо его
вымешиваем.
Тесто готово!
===================================================================
Теперь приступаем к лепке мант...манты можно лепить конвертиком и
косичкой ....технология лепки конвертиком описана в моем предыдущем
репортаже про манты...
В этот раз жена лепила их косичкой...В интернете я нашел великолепный мануал лепки косичкой .
Вот зацените....2 замечательных ролика
и вот итог
Теперь наступает главное отличие от процесса приготовления мант-мы разогреваем сковородку и обжариваем Хошаны на раскаленном растительном масле,до образования хрустящей корочки.
Маленькая подсказка -жарить начинаем с защипанной стороны,так Хошан не развалится и останется целым ,и драгоценный сок не вытечет
После того как Хошаны обжарились,надо залить их прямо в
сковородке горячей водой (на половину высоты сковородки),вода должна
сразу начать кипеть.Можно посыпать сверху специями и закрыть герметично
крышкой.Ждем 15-20 мин ...и все- Хошаны готовы!
Аккуратно ,лопаточкой снимаем их со сковородки,выкладываем их на блюдо.Подаются Хошаны с соусом ладжан,
без которого для уйгура и еда не еда. Готовится такой соус очень
просто: тертый красный и черный перец заливают кипящим маслом,
добавляют уксус, разведенный водой. Можно добавить в готовую смесь
сельдерей и морковь – на любителя.(как готовится соус смотрим здесь )
Ну и запивать это дело я как всегда советую вам зеленым чаем!!!!