Да, решил и я поддержать товарищей по доку в эти смутные времена, да
и всех поклонников куриных рецептов, а заодно и отечественного
производителя «синей птицы»... Пошел в магазин... На рынок... Полез в
морозилку... Нет. Полез в Bridge, вспомнив, что недавно одна из этих
птиц позировала на короткой фотосессии.
----------------------<cut>----------------------
На самом деле их было несколько — куриных бедер. Если честно, то фотосессия – так себе, а вот блюдо порадовало... традиционно...
Итак, нам понадобится:
1 кг куриных бедер;
1 кг картофеля;
300 гр репчатого лука;
300 гр крупных креветок;
300 гр брокколи;
100 гр сыра;
50 гр сливочного масла;
1 головка чеснока;
1 ст ложка меда;
1 ст ложка соевого соуса;
соль, перец.
О количестве продуктов. Здесь можно отталкиваться от объема вашего
противня, от количества ртов, на которое вы собираетесь готовить. При
изменении ингредиентов в ту или иную сторону суть блюда не изменится. В
конечном счете у вас все равно получатся куриные бедра с картошкой
запеченные в духовке.
Про маринад. Из множества способов мариновки предложу один из
простых: чеснок трем на мелкой терке, соль, перец и столовую ложку
меда, соевый соус. Все перемешиваем вместе с куриными бедрами и... чем
больше времени пройдет до того момента когда вы отправите бедра в
духовку, тем лучше. Но если у вас нет времени, то можно их сразу туда
отправлять.
Мне нравится сочетание сливочного масла с жаренном курицей, поэтому
я использую сливочное масло. Им и натираю противень, и маленькие
кусочки сливочного масла засовываю под шкурку. Если вы следите за
холестерином – используйте оливковое. Им хорошо смазывать поддон, но
неудобно «засовывать» под куриную шкурку. Но выход есть: при мариновке
вместе с солью и перцем и остальным, добавить пару ложек растительного
масла. Растительное масло при мариновке очень часто используют. Оно
закупоривает поры и препятствует излишнему «сокоистечению».
Противень, сливочное масло, куриные бедра. Температура духовки – 200
градусов по Цельсию. Хоть я и отнес бы данное блюдо к легким и простым,
кой-какое внимание оно потребует. Первые 15 минут бедра в одиночестве
загорают в духовке.
В это время крупно порезали картошку, перьями — лук и добавили к
бедрам. Чтобы загар у всех продуктов был равномерный — мешаем
содержимое. Снова в духовку. Следим чтобы не подгорало. Не забываем
мешать и картошку с луком. Лучше это делать без особого рвения и не так
часто.
В зависимости от сорта картофеля времени на его приготовление уйдет
от 45 минут до часа. Лично я за это время мешаю все три раза.
Креветки. Чищенные — не чищенные, решайте сами. Под настроение можно
и почистить. Съедите во время чистки?!)) В целом, блюдо, которое вы
готовите от этого не пострадает. А вы наелись креветок. Тоже плюс.
Берем креветки по-больше. Почему? Просто чтобы их легче было потом
найти в тарелке.
Брокколи. Тоже излишество. Но согласитесь, как блюдо освежает. Но не
только цветом она его обогащает, но и вкусом. Брокколи предварительно
разделили на соцветия, бросили в кипящую, подсоленную воду буквально на
пару минут. Потом воду слили, а капусту оставили в кастрюле под крышкой
(фото есть — не нашел).
Креветок и брокколи добавляем за 10 минут до полной готовности картофеля. Все в духовку.
Через 10 минут посыпать тертым сыром и еще раз на пять минут в духовку. Ну чтобы сыр расплавился.
Рекомендую. Вкусно.
Послесловие.
Креветки и брокколи, а также сыр можно не использовать. Блюдо все
равно будет очень вкусным. Почему не засыпать картошку с луком сразу в
противень? Тогда получится блюдо скорее не печеное, а варено-печеное,
так как лук даст влагу, картофель как следует не обжарится, а сварится.
Но кто-то делает и так – загружает все сразу. И имеет на это право.
Да, каждый здесь имеет право на то, что слева и то, что справа...
Соль, зелень, перец прямо в тарелку, но ничто не мешает вам посолить
картошку за 10-15 минут до готовности. В нашем случае – при добавлении
креветок и брокколи... или перед тем, как посыпать сыром.