Почему пельмень наоборот?
Обычно пельменей много. А тут он один!
Обычно пельмень варится снаружи. А тут он варится изнутри!
Обычно пельмени маленькие. А тут он огромен!
...короче, всё не так, как у обычных пельменей! Что поделать? Такой уродился!
Итак, встречайте!
У нас выпал первый снег и сразу захотелось чего-то большого и тёплого!
Конечно, можно было бы назвать это дело и чем-то вроде пирога с фаршированной курицей, но разве у Пельмешников так принято?
Да и посмотрите на него!
Ведь вылитый пельмень!
Итак, к делу.
Придётся повозиться не много...
Но таким нехитрым способом вы можете запечь всё, что вам понравится,
дело вкуса, смекалки и... наличия тех или иных продуктов в закромах и в
холодильнике.
Например в этот раз, мне под горячую руку попались куриные окорочка. Да и сухофрукты (изюм и чернослив без кости) с орешками (орешки грецкие) как-то на глаза попались, не успели спрятаться! А в холодильнике ждала неосиленная бутылка живого пива... початая... пропадёт ведь! Ещё добавим уксусу чуть-чуть, пару перчиков и ингредиенты для теста, почти как у пельменей: мука и молоко (почему-то показалось,
что топлёное молоко даст некий уют в конце.. но как-то непонятно, может и был... уют-то).
Вот такой набор продуктов на фоне только что выпавшего снега согрел наши души и желудки!
Для начала нам нужно залить кипятком сухофрукты (предварительно
помытые!) и орешки (с которых снята плёнка, которая снимается) и
оставить всё это дело в сторону, распариваться, чтобы потом своей
мягкостью ублажать ваш вкус и вкус тех, для кого вы это делаете.
Нежность — она никогда не помешает!
Сделаем ещё две нежнейших заготовочки! Зальём мясо птицы пивом. От
этого оно напитается хлебным духом и возьмёт в себя пузырьки от пива.
При термической обработке эти пузырьки будут выходить делая мясо
нежнее. Сюда же добавим уксусу, совсем не много.
Ещё забыл про лук!
Куда же без него-то?
Чтобы он не был слишком ядрёным замочу ка я его в молоке! (Не хочу пассировать!)
Таким образом мы получили несколько заготовочек (боже мой, куда всё
ставить-то?) которые требуют некоторого времени, чтобы пропитаться и
размякнуть. Сухофрукты в кипятке, курица в пиве с небольшим количеством
уксуса и лучёк в молочке.
Тем временем помоем, почистим от семян и лишних запчастей перчики и
безжалостно кинем их на сковороду без масла! Правильно, чтобы нежнее
были!
А теперь на арену выходят мука и молоко!
Поприветствуем!
Можно долго спорить что куда добавлять, молоко в муку или муку в молоко!
Я сильно не заморачивался и сначала не хотел пачкать руки, поэтому
поступил наверное не правильно налив молоко в миску и начав добавлять
муку...
Но потом, когда тесто становилось всё более тугим, руки пришлось
испачкать! Надо быть акробатом, чтобы умудриться снимать при этом и
вставлять ватермарки!
Вымесив тесто оставим его в покое на некоторое время...
Но чувствуете запах!?
Это пришёл в полную готовность наш перчик!
Его нужно было обжечь с обеих сторон и если кожица сама не снимается, то помочь ей ножичком
Приблизительно вот так вот...
Далее, возьмёмся за окорочка.
Вспомнился мне тут рассказ одного коллеги (холостяка) к которому
оказывала внимание девушка из соседнего отдела. Она сделала ему пирожки
с курятиной!
Ведь путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
Да?
А когда он укусил преподнесённый пирожок — чуть зуб не сломал!
Из ножки в тесте она даже не подумала вытащить кость! Просто завернула,
как привыкла заворачивать сосиськи, куриную голень и так и запекла...
Но мы ведь делаем нежное угощение для семьи/друзей/любимых! А просто
курица, запечёная в тесте как-то выглядела бы при этом банально.
Поэтому, я решил сделать курицу с сюрпризом!
Вот тут нам и понадобятся заготовленные сухофрукты и орешки. А чтобы
было куда их спрятать — делаем из ножек кармашки, удалив при этом кости.
Для этого нужно надрезать мясо вокруг кости....
Аккуратно выворачивая и оголяя костяшку. В том месте, где мясо почти
кончилось нужно орубить кость таким образом, чтобы не затронуть кожу и
крайний сустав остался цел. Тогда останется полное впечатление, что в
ножке есть кость, а её отсутствие и сухофрукты станут сюрпризом...
С бёдрами — всё гораздо легче и не надо оставлять никаких суставов,
кость из бедра удаляется целиком. Правда и кармашек в этом случае
дырявый, но чернослив с изюмом никуда не денутся!
В ходе операции (наверное, для кого-то это будет самая долгая часть)
мы берём курятину из маринада и опускаем обратно в маринад. Таким
образом, используем время хирургической операции для процесса
непрерывного маринования.
А кости? Ну кто же их будет выбрасывать, когда из такого количества
получится замечательных бульон-основа для супа или соуса (и никаких
кубиков!)
Теперь вернёмся к тесту.
Полученный комок нужно раскатать. Не стремитесь делать это тонко!
Толщина теста в 2-3 мм это нормально. Со временем у вас будет своя любимая толщина.
Хотя тесто и не сильно тонкое, но рвётся хорошо, поэтому, чтобы
переместить его на форму, лучше накрутить его на скалку и таким образом
переместить на место сборки пельменя.
Настало время наполнить куриные кармашки приготовленными сухофруктами!
Вытаскиваем лучёк из молока и режем перчик паритетно луку.
Для сборки пельменя применяйте следующую схему:
1. В подготовленную форму (накрытую тестом) укладывается основное содержимое.
2. Сверху добавляются ингредиенты дающие вкусовые нотки.
3. Закрывается краями теста сверху, края соединяются двойным фальцем.
5. Запекается.
6. Шлёпается по рукам нетерпеливым, чтобы не нарушили красоту
4. Надо поставить в духовку.
Действуем по схеме....
На этом этапе можно положить свои любимые специи или кто чего пожелает добавить...
Закрываем. У меня получился вот такой вот шовчик, но возможны варианты!
Теперь реализуем тот пункт, про который все забыли. Духовка
разогрета градусов до 180-ти (у меня нет градусника, поэтому могу
наврать). А время определяется очень просто: Когда тесто коричневеет (в
разумных пределах) и по уголкам начинает выбегать больончик — значит
готово. Тут конкретного времени назвать не могу, ориентировочно около
часа.
Да, всё пропекается.
Да, тесто не сгорает.
В конце концов у нас получается наш пельмень!
Он как сердце дракона: снаружи кажется грубым и чёрствым, а внутри — нежно и тепло!
Осталось усадить всех за накрытый стол и разломить корочку. Эту корочку
потом можно макать в остатки и есть прям так — необыкновенно вкусно!
Надеюсь, что вам понравится!
ps Может кто-то и обратил внимание — при приготовлении не было использовано ни капли масла!