Вкусный рецепт с докладом на тему морской язык,Пангасиус,баса или "канальный сом", много букф...
Что человек начал есть раньше мясо или рыбу, думаю
правильный ответ — фрукты ( по Дарвину)
И так модная на сегодня рыба — морской язык...
Морской язык является деликатесной морской рыбой, вылавливаемой у
побережья многих стран, в том числе, Вьетнама.Морские языки (Soleidae)
являются семейством рыб отряда камбал. Существует около 40 родов
Морских языков. Эти рыбы имеют продолговатое, листовидное тело.
Распространены в тропических и субтропических морях. Являются
сравнительно небольшими рыбами: 19-30 см в длину. Некоторые виды
Морских языков бывают и длиннее.
Часть ихтиологов считают Морской язык над семейством и разделяют их на два семейства: правосторонние (Soleidae)
и левосторонние (Cynoglossidae).
Название Sole пришло из латинского языка и означает "подметка" из-за
некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву.
Термин "Морской язык" вначале употреблялся по отношению к Дуврскому
палтусу, который поставлялся из английского города в лондонские
рестораны. Доступна эта рыба была только местной знати. Впоследствии
Морским языком стали называть и другие виды этого рода камбалообразных,
имеющим удлиненную, листовидную форму. Также, раньше он назвался
большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т.п.
Название Морской язык в последнее время стало популярным у российских покупателей морепродуктов.
Многие принимают за Морской язык рыбу пангасиус.
Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных
(Суpryniformes). Под названием пангасиус существует несколько видов
рыб. В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая
путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме —
это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius
bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба
вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой.
В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в
англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют
"канальный сом", потому что она живет в протоках Меконга, то есть в
естественных и искусственных речных каналах.
— Пангасиус привезли к нам из Вьетнама. Внешне эта рыба даже чем-то
напоминает сома — большой живот, широкий рот и два усика. Надо сказать,
что если вы не планируете поездку во Вьетнам, то, скорее всего, в таком
виде вы пангасиуса никогда не увидите, так как в Россию рыба
поставляется только в виде филе. Известно, что промышленным ловом ее не
добывают, а разводят на специализированных фермах. Вьетнамские
производители этой рыбы утверждают, что кормят пангасиуса специальным
рыбным кормом, овощами, морской рыбой, соей, рисом. Когда особь
достигает нужных размеров, ее доставляют на рыбозавод на специальных
лодках, которые позволяют пангасиусу частично быть в воде и дышать.
Таким образом, на фабрику рыба поступает еще живой.
Отличия Морских языков от пангасиуса следующие:
— Морской язык является морской рыбой, а пангасиус — пресноводной
— Морской язык растет в естественных условиях и питается тем, чем он питался миллионы лет, а пангасиус тем, что ему насыпят
— вкус Морского языка более тонкий
— в целом, качество мяса Морского языка значительно выше; блюда из него подают в престижных ресторанах Франции
— цена на Морской язык значительно выше, хотя уровень цен производителей этой рыбы считается
несколько завышеным.
Научная часть закончилась бурными и продолжительными аплодисментами,
приступим к приготовлению пирога,
Нам надо приготовить
3-4 филе морского языка
2-3 картошки предварительно отваренной
1-2 луковицы
250-300 гр квашеной капусты
1 лимон
1 яйцо
зелень по вкусу
соль,перец
для теста:
700-800 гр муки
1 кубик свежих дрожжей (50гр)
250-300 гр молока
1 ст.лож. сахара
100 гр слив.масла
1 яйцо
1 ч.лож.соли
Первым делом готовим опару, дрожжи размять немного ложкой, присыпать
сахаром, и залить 50-70 гр теплым молоком, подождать 30-40 минут.
Замесим дрожжевое тесто, в муку добавим немного соли, размешаем. Молоко
нагреем в микроволновке и добавим масло, что бы растаяло, соединим
с мукой и опарой, замесим тесто.
тесто переложить в подходящую большую мыску,немного присыпать мукой,
накрыть пленкой или кухонным полотенцем, поставить в теплое место,
желательно без сквозняков, примерно на час .
Почистим и отварим в подсоленной воде картофель до готовности.
Когда тесто поднимется, первый раз нужно его обмять и опять опять спрятать от постороних глаз.
Рыбку надо сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Тесто созрело раскатываем примерно толщиной 4-5 миллиметров, на
середину кладем примерный кусочек бумаги, и нарезаем слегка под
наклоном до окончания теста.
Первым слоем кладем картофель,
потом капусту, нарезанный на полукольца лук, зелень
и на самый верх рыбку.
Начинаем закрывать пирог,
чередуя полоски с двух сторон.
Переносим на противень, накрываем полотенцем и даем еще отдохнуть 15-20
минут.Между делом разогреваем духовку до 180 градусов.Пирог смазываем
слегка взбитым яйцом, присыпаем кунжутом,
и отправляем отдыхать на черноморский берег духовки
ну примерно на 45-55 минут, до золотистой корочки.
Вынимаем, сбрызнем немного водичкой, и дадим немного отдохнуть от жара духовки.
Ну а теперь вот эту красоту можно нарезать и кушать....