Началось
у меня сезонное обострение. Постоянно хочется тушеной капусты. И так с
начала осени и до конца зимы. Очень хочется квашеной потушить, или вот
– просто положить её в тарелку, лучком красным приправить, полить её
маслицем душистым и…
… и мимо. Нет у меня квашеной капусты, а та что на базаре, пока глаз
не радует. Ну а на нет, как известно, и суда нет! За неимением
квашеной, буду готовить свежую, потому как, настолько хочется тушеной
капусты, что просто сил никаких нет. Сезонное обострение.
Возьму
капусты вилочек. Моркови, лука репчатого и помидоров возьму грунтовых,
пока не перевелись в ларьках. Мяса куплю – говядины, от лопатки
кусочек, и сала свиного немножко, чтобы жарить на нем. Ну а грибов
сушеных, еще летом привез целый пакет, из Мелечи.
Жменьку грибов, залью водой и оставлю замачиваться. А потом промою их и отварю в подсоленой воде. Остужу и порежу соломкой.
Мясо нарежу небольшими брусочками, лук – полукольцами. Морковь
порежу крупной соломкой. Помидоры ошпарю кипятком, окачу холодной водой
и очищу. Порежу их дольками.
Нарежу капусту соломкой, переложу в кастрюлю и залью стаканом сока
из зеленых яблок. Кастрюлю поставлю на маленький огонь, чтобы еле
пыхтело под крышкой и оставлю минут на тридцать.
Сало нарежу кубиками и вытоплю из них жир. Шкварки выловлю шумовкой,
да сохраню до времени, а может съем их с горбушкой бородинского.
Прибавлю огонь под жаровней и обжарю кусочки мяса. Не очень сильно, так чтобы корочка только образовалась румяная.
Добавлю лук к мясу и буду дальше обжаривать, всё вместе. Только огонь потише сделаю.
Дождусь пока лук не начнет менять цвет на золотистый. Посолю, поперчу. Семян укропа добавлю, сушеных.
Положу морковь и дальше всё буду обжаривать. Недолго. Перемешаю пару раз.
Как морковь обмякнет и запах её станет особо аппетитным, разотру щепотку тмина и щепотку сушеных семян фенхеля.
Переложу в жаровню грибы и добавлю сухого корня петрушки.
Перемешаю и паприки добавлю ложку, для цвета. Хочу чтобы капуста нарядно выглядела.
Тут же помидоров добавлю нарезанных и сахаром их слегка присыплю, для вкуса.
Опять всё перемешаю, да подожду, чтобы сок от помидоров выпарился.
Вылью в жаровню процеженный грибной отвар. А мало будет, так бульона мясного половник добавлю.
А тут и капуста подоспеет. Капусту из кастрюли переложу в жаровню. Разровняю и приправлю паприкой и тмином.
Жаровню крышкой закрою, да в духовку её поставлю разогретую до 160 градусов.
Через полчаса, достану жаровню из духовки и аккуратно, чтобы не ошпариться паром, сниму крышку.
Перемешаю всё тщательно, да опять накрою крышкой. Пусть постоит в
сторонке, еще полчасика, настоится немного. Хорошо бы конечно до завтра
её оставить, но дольше терпеть уже вряд ли удастся.
Положу капусту в тарелки подогретые и зеленью рубленной чуть-чуть
посыплю. Для аромата и для наряду. Укропа немного и петрушки немного.
Достану из холодильника сметану, заранее припасенную, да и сдобрю
капусту ложкой-другой. А можно и без сметаны. Была бы капуста, а уж как
её лучше съесть, вы не хуже меня знаете.
Что-то размечтался я тут, а меж тем люди хорошие позвонили, да
сказали, что капусты квашенной привезут скоро. Список пока буду
составлять, чего бы из неё приготовить.