Состав: капуста белокочанная – 10 кг.
соль – 180-200 гр.
морковь – 300-400 гр.
Приготовление: Капусту измельчить, посолить, перемешать, плотно утрамбовать в банки и поставить под гнет. Капусту оставить для брожения. Температура в помещении должна быть 15-20 градусов. Через три дня капусту можно вынести в более прохладное место, например, на застекленный балкон.
Состав: баклажан – 0,5 кг.
перец болгарский – 2 шт.
помидор – 4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
петрушка – 1 пучок
чеснок – 2-3 зубчика
сок 1 лимона
сахар – 1 ч. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
соль – по вкусу
Приготовление: Баклажаны, помидоры и перец тщательно помыть. Баклажаны наколоть ножом или вилкой в двух-трех местах. Баклажаны, два помидора, репчатый лук, болгарский перец выложить на решетку и запечь в разогретой духовке.
Готовые овощи очистить от кожуры, из перца также удалить семена и всё измельчить.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку измельчить. Чеснок, соль, петрушку и смесь лимонного сока с сахаром добавить к овощному пюре. Перемешать. Разложить по порциям, украсить помидорами, нарезанными дольками и полить маслом.
Состав: салат листовой – 400 гр.
креветки – 400 гр.
сметана – 0,5 стакана
укроп – 50-70 гр.
петрушка – 50-70 гр.
соль – по вкусу
Приготовление: Креветок отварить в кипящей соленой воде, очистить и нарезать на половинки. Листья салата помыть и дать стечь воде. Листья нарвать руками и выложить в салатник. Сверху выложить креветки и измельченную зелень. Заправить сметаной и посолить. Перемешать и оставить на 10 минут.
Примечание: Прекрасный завтрак для детей и взрослых.