что, начиная с Чистого Четверга, готовились угощения к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники.
* Готовимся к православной Пасхе
* Самые разные рецепты куличей
* Лит. Рецепты: пасхальный стол 19 века
* Готовим творожную пасху
* Мазурки для Пасхи
* Пасха: история, традиции, рецепты
Развести дрожжи в 1 стакане теплых сливок, всыпать 3 стакана муки и поставить опару. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить еще 3 стакана муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон, мускатный орех, миндаль, нарезанные цукаты и изюм.
Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься, после чего положить его в смазанную маслом и толчеными сухарями форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться и поставить в духовку с несильным жаром. Приятного аппетита!