что писатель Рекс Тодхантер Стаут создал цикл остросюжетных романов, главные действующие лица которых - детектив Ниро Вульф, любитель крепкого чая и редких сортов орхидей, и его помощник Арчи Гудвин. Только необходимость оплачивать счета на любимые занятия частных детективов - выращивание орхидей в теплицах своего особняка и изысканные блюда, которые готовит личный повар, - может заставить их приступить к новому расследованию. Благодаря привычкам героев Стаут решает выпустить отдельным изданием "Поваренную книгу Ниро Вульфа". Вся серия детективов о Вульфе и Арчи Гудвине включает около 60 романов.
Нагрейте духовку до 425 градусов. Просейте муку и смешайте с сахаром и солью. Настрогайте масло ножом в муку и перемешайте. Налейте воды, помешайте вилкой и сделайте шар из теста. Разделите его на шесть равных частей и раскатайте каждую на доске, посыпанной мукой. Каждый кружок поместите в форму для торта, прижмите и загните края. Заполните сырым рисом и поставьте в духовку на 12-15 минут. Выньте, удалите рис и заполните одной из следующих начинок:
Вишневая начинка: 3/4 чашки сахарного песка; 1/2 чашки сухого белого вина; 2 столовых ложки коньяка; 1 чайная ложка лимонного сока;
1 фунт сладких вишен без косточек; 2 столовых ложки кукурузного крахмала; 1/4 чашки воды; 1 чашка сливок; протертая лимонная цедра.
Смешайте сахар, вино, коньяк и лимонный сок в кастрюле. Доведите до кипения, помешайте и положите вишни. Варите на маленьком огне 7 минут. Снимите. Размешайте кукурузный крахмал в 1/4 чашки воды и добавьте в смесь. Поставьте кастрюлю на огонь и мешайте, пока смесь не загустеет. Снимите и охладите. Заполните каждую ракушку смесью. Взбейте сливки и положите в них лимуонную цедру. Украсьте верх каждой ракушки взбитыми сливками.
Примечание: приготавливая тесто, можно его увлажнить вишневой наливкой вместо воды.
Начинка из ревеня: 4 чашки мелко нарезанного ревеня; 1/2 чашки сухого белого вина; 1 2/3 чашки сахарного песка; 2 столовых ложки кукурузного крахмала; 1/4 чашки апельсинового сока; 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
Смешайте ревень, вино и сахар в кастрюле и вскипятите. Держите на маленьком огне, пока ревень не станет мягким. Смешайте крахмал с апельсиновым соком и влейте в кастрюлю, держа ее на маленьком огне и
помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите, добавьте мускатный орех, помешайте, остудите и заполните "ракушки". Приятного аппетита!