Идет Дед Мороз по Эфиопии. За ним бегут дети и кричат:
- Дедушка Мороз, дедушка Мороз, дай подарок!
Дед Мороз идет, насупившись, потом обернулся и говорит наставительно:
- А вот не дам! Я даю подарки только тем детям, которые хорошо кушают!
что на Благовещение разрешено готовить рыбные блюда и блюда с растительным маслом. Так, в Москве на Благовещенье всегда пекли знаменитые рыбные "кулебяки на три угла" и кулебяки с разными начинками. Ну, и конечно, всевозможные рыбные.
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Кулебяка на три угла
Для приготовления блюда Вам потребуются:
для теста:
мука - 1 кг;
вода теплая - 2 стакана;
масло растительное - 3 ст. л.;
соль - 1 ч.л.;
сахар - 1 ст.л.;
дрожжи - 25-30 г;
для начинки:
рыбное филе (лучше лосось) - 500г;
лук репчатый - 1 луковица;
лук зеленый, зелень петрушки - по вкусу;
грибы сушеные (белые грибы) - 100г;
рис, морковь - по вкусу;
масло растительное для жаренья;
соль, перец - по вкусу;
Замесить опару из половины нормы муки, двух стаканов воды и дрожжей, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить соль, сахар, растительное масло, остальную муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова уложите тесто в посуду, поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло второй раз. После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Для начинки филе обжарьте (можно использовать готового лосося в собственном соку), смешайте с мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой. Для второй начинки отварите сушеные грибы, порежьте и пережарьте с репчатым луком, для третьей - обжарьте на масле мелко нарубленную морковь, репчатый лук и вареный рис.
Раскатать тесто для кулебяки, выложить им высокую форму для выпечки. Выложить слой рыбы с зеленью, формируя наклонную горку. Горку застелить постным блином и выровнять с противоположной стороны слоем риса с морковью. Застелить вторым блином. Сверху выложить грибы с луком и накрыть третьим блином, защипать верх и выпекать до золотистого цвета в прогретой духовке при умеренном огне. Приятного аппетита!