Татьянин день - праздник студентов. 12 января по старому стилю (25 января по новому) 1755 г. императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета.
Военный врач приехал проверять в воинской части запасы воды. Спрашивает у солдат:
- Какие меры вы принимаете для обеззараживания воды?
- Сначала мы ее кипятим.
- Хорошо. А потом?
- Мы ее фильтруем.
- Отлично. А что дальше?
- А дальше, чтобы не рисковать, мы пьем пиво...
что в дореволюционной России даже самые известные рестораны готовились на Татьянин день к приходу студентов. Так, в ресторане "Эрмитаж", для такого случая роскошная мебель предусмотрительно заменялась простыми столами с лавками, дорогие зеркала убирались, а полы покрывали толстым слоем опилок. В этот день кухня готовила только холодные закуски, а к столу подавалась водка, дешёвое вино и пиво.
Для некоторых студентов: слипшиеся размороженные пельмени вымесить до однородной массы, приправить специями и тонко раскатать. Из пласта вырезать лепешки, которые можно обжарить или сварить.
Cooking-Book рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Пицца классика
Для приготовления пиццы Вам потребуются:
для опары:
тёплая вода - 1/2стакана;
сахар - 1 ч.л.;
сухие дрожжи - 1 пакетик;
для теста:
тёплая вода - 2 стакана;
растительное масло - 2 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
сахар - 1 ч.л.;
мука - 4-5 стаканов;
соус для пиццы;
для начинки варианты слоев по вкусу:
1. ветчина + салями + шампиньоны;
2. шампиньоны + зеленый перец + маслины + ананасы + лук репчатый;
3. ветчина + шампиньоны + помидоры (свежие);
4. фета + свежие помидоры + маслины + маленькие котлетки (диаметром 1 см).
сыр (моцарелла, чеддер) - по вкусу;
Выбирая рецепт, по которому можно приготовить "быстро, много и вкусно", чтобы сытно и не без удовольствия провести вечер в шумной компании, мы сошлись на пицце. Итак,
Ингредиенты для опары соединить, перемешать и оставить на 10 минут. Поднявшиеся дрожжи смешать с ингредиентами для теста, затем получившееся тесто разделить на две части, при этом каждую часть хорошо вымесить руками. Придать тесту форму круга, уложить на припыленную мукой доску и оставить для расстойки примерно на 30 минут, накрыв полотенцем или полиэтиленом.
Подготовленные лепешки уложить на предварительно смазанный растительным маслом противень. Тесто размять руками (желательно смазать руки растительным маслом) как можно тоньше, делая небольшие бортики по краям. Оставить на полчаса, после чего опять размять.
Затем густо покрыть пиццу пицца-соусом. Если нет готового соуса, то можно его приготовить по следующему рецепту: томатную пасту развести водой, добавить 2 мелко нарубленных помидора (без кожицы). Обжарить в масле (2 ст.л.) 2-3 зубчика измельченного чеснока, соединить с томатной пастой, приправить солью, перцем, сахаром и пряными травами (чабер, тимьян, майоран, розмарин, орегано, шалфей, базилик) и тушить на медленном огне в течение 30 минут до загустения.
Поверх соуса посыпать сыр, а затем уложить 3 слоя начинки, причем каждый слой желательно пересыпать сыром. Продукты для начинки должны быть тонко нарезаны. Пиццу ставят в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности.