что в России на именины пекли специальный пирог с начинкой из изюма, который в разгар торжества разламывали над головой именинника, и когда изюм высыпался, приговаривали: "Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро".
Cooking-Book рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Пирог из слоеного теста с ореховой начинкой.
Для приготовления блюда Вам потребуются:
для основы:
готовое слоеное тесто - 2 пласта размером 25х25 см.;
сахар - 1 ст.л.;
яйцо - 1 шт.;
для начинки:
масло сливочное - около 100г;
яйцо - 1 шт.;
сахарная пудра (или мелкий сахар) - 2/3 стакана;
орехи молотые (миндаль, фундук, грецкие орехи) - 1.5 стакана
У этого пирога есть красивое имя - питивир. Итак, сначала приготовьте начинку. Для этого масло взбейте добела с сахаром, затем введите желток и продолжайте взбивать до образования обнородной массы. Добавьте к массе измельченные орехи и хорошенько перемешайте.
На смазанный маслом противень уложить пласт теста (пирог можно сделать круглым или квадратным), намажьте на него начинку, оставляя свободным края. Сверху уложите второй пласт и прижмите или защипите края. Чтобы тесто равномерно пропеклось, сделайте в вержнем пласту глубокие надрезы.
Подготовленный таким образом пирог смажьте взбитым с сахаром яйцом и отправляйте в духовку. Выпекайте около 20-25 минут до образования румяной корочки при температуре 190-200 градусов. Приятного чаепития!