Приезжает свекровь к молодой паре. После ужина молодые собираются и выходят погулять. Свекровь в это время начинает мыть посуду. После возвращения молодых посуда помыта, а она говорит с укором снохе:
- У вас в сковородке что-то налипло, я полвечера ее мыла, еле-еле отдраила. Что это такое было?
- Да ничего особенного, мама. Так, тефлон...
что согласно одной из легенд, некто Прохор из Смоленска в неурожайный голодный год указал людям способ приготовления суррогата хлеба из лебеды. Этим он спас себя и своих земляков от голода, за что и получил прозвище "Лебедник".
Cooking-Book рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Бораки (армянские пельмени)
Для приготовления десерта Вам потребуются:
для теста:
мука - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
вода - 1-2 ст.л.;
для начинки:
мясо (говядина) - 300г;
лук репчатый - 3 луковицы;
черный молотый перец - 1 ч.л.;
зелень - 3 ст.л.;
для подливки:
мацун (кислое молоко) - 1-2 стакана;
чеснок - 1 головка;
масло для обжаривания
Основное отличие бораки от других пельменей в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху. Кроме того, их не отваривают, а припускают и затем обжаривают.
Вначале замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать квадратами (5 на 6 см.).
Для начинки фарш обжарить, приаравить солью, положить в квадраты теста, сформовать бораки так, чтобы начинка не доходила на 1 см. до открытого верха. Положить бораки в эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху, влить немного бульона (1 - 1.5 стакана), плотно прикрыть кастрюлю крышкой и на очень слабом огне припустить до полуготовности. Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Выложить пельмени на тарелку и полить мацуном, смешанным с мелко нарезанным чесноком.